Вторник, 03.08.2021, 06:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Сергей Шакарянц: Конец армяно-турецкого "медового месяца"
Сергей Шакарянц: Конец армяно-турецкого "медового месяца"
01:00

Analitika.at.ua. По мнению армянского политолога, период оттепели в армяно-турецких отношениях закончился и наступает охлаждение, поскольку теперь Турцию больше волнуют отношения с Азербайджаном, которыми она не хочет рисковать.

 

На пресс-конференции Сергей Шакарянц заявил, что уступки Армении в вопросе Нагорного Карабаха становятся для Турции более важным предусловием в установлении двусторонних отношений с Ереваном, нежели требование прекратить усилия в направлении международного признания Геноцида.

 

Шакарянц напомнил о том, как армяне в Армении и Диаспоре с оптимизмом ждали того, что 24-го апреля президент США Барак Обама использует слово «геноцид», после чего в Конгрессе начнется соответствующий процесс и все государственные инстанции примут закон, осуждающий Геноцид армян. По словам аналитика, после того, как американский лидер обошелся в своей традиционной речи без «заветного» слова, Турция своим поведением доказала, что не боится и даже не ожидает от США подобного шага.

 

“Мы готовы вести переговоры с Турцией, но без предварительных условий. Главным предусловием Турции является то, что армянские стороны (Армения и Карабах) должны признать свое поражение и капитулировать в Арцахском вопросе”, - сказал Шакарянц, отметив, что в ходе последней встречи президента РА с представителями армянской диаспоры стало ясно, что Армения намерена отказаться от подобных условий со стороны Турции.

 

По мнению политолога, это подразумевает практический конец армяно-турецкого “медового месяца”.

 

Что же касается перспектив мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то, по мнению политолога, в ближайшем будушем он вряд ли будет урегулирован, так как Азербайджан не готов на уступки, в частности, в вопросе референдума о статусе Карабаха.

«Сегодня ждать быстрого и эффективного урегулирования проблемы бессмысленно», - отметил Шакарянц.

 

В сложившейся ситуации, считает политолог, армянской стороне стоит занять жесткую позицию и «требовать очень много, чтобы получить хотя бы половину - то, что уступать мы не имеем право».

 

Шакарянц коснулся также вопроса продолжающихся в Иране поствыборных акций протеста, отметив, в частности, что между событиями в Иране и событиями 1-2 марта прошлого года в Ереване есть много общего и он усматривает в этом “руку Вашингтона”.

 

«Люди, выпустившие первую пулю и в Ереване, и в Тегеране, являлись провокаторами и руководствовались из одного и того же центра – США и НАТО”, - заявил он.

 

В то же время он сомневается в том, что США удастся, по примеру Ирака, превратить Иран в страну «управляемого хаоса».

 

«Иран является самой стабильной из всех стран региона”, - отметил он, добавив, что оппозиционное движение вскоре угаснет, так как США официально заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела Ирана.

 

Георг Хачатурян

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru