Понедельник, 26.07.2021, 07:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Александр Рар: Существующий статус-кво устраивает и Америку, и Россию
Александр Рар: Существующий статус-кво устраивает и Америку, и Россию
15:08

Analitika.at.ua. Интервью Day.Az с экспертом Германского совета по внешней политике Александром Раром.

- Сообщалось, что Барак Обама 6-8 июля прибудет в Россию с официальным визитом. Принимая во внимание, что Россия и США являются на данный момент двумя наиболее крупными посредниками в нагорно-карабахском вопросе, в чем, по-вашему мнению, различие этих стран в подходе к разрешению конфликта?

 

- Нагорно-карабахский конфликт действительно очень сложный в сравнении с другими «замороженными» конфликтами на постсоветском пространстве. Отношение Америки к нагорно-карабахскому конфликту немного отличается от ее отношения к конфликту Приднестровья, ситуации в Молдавии или Грузии, например. Ситуация с Нагорным Карабахом немного другая.

 

Ни Россия, ни Америка не знают, как решить этот конфликт, не могут выбрать одну сторону. Исходя из международного права, ясно, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, но в то же время, это право постоянно изменяется, дополняется, появляются нюансы. И поэтому вот уже 20 лет не принимается конкретное решение. Тем более, что у Армении есть очень сильное лобби в той же самой Америке, и каждый американский президент должен с этим считаться. Я думаю, что Америка сейчас живет достаточно комфортабельно с нынешним статусом-кво этого конфликта, играя то на одной стороне, то на другой. У России схожая ситуация, она не хочет портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном.

 

Ныне существующий статус-кво, в моем понимании, устраивает и Америку, и Россию. Нужно, конечно, отметить, что Америка противодействует всем попыткам России укрепиться на постсоветском пространстве, здесь есть определенные разногласия в политике двух держав. Россия в свою очередь, через такие конфликты, как нагорно-карабахский, пытается отодвинуть Америку на второй план.

 

- Как вы можете прокомментировать информацию СМИ о том, что если переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию будут продолжаться подобным образом, и если не будет никаких подвижек, позиция Азербайджана по этому вопросу может измениться?

 

- Ну, есть, конечно, нетерпение в азербайджанском правительстве, которое считает, что Нагорный Карабах военным, незаконным путем оторван от их территории. Азербайджан видел, какими методами был решен вопрос Абхазии и Южной Осетии. В интересах Азербайджана, как и в интересах Грузии в свое время, воссоединить свою территорию.

 

Азербайджан нервно реагирует на то, понимает ли проблему Нагорного Карабаха международное сообщество или нет. Я думаю, что с другой стороны напирать на международное сообщество не стоит, потому что, помимо карабахского конфликта, существует еще вопрос - открытие армяно-турецкой границы, например. Недовольство Азербайджана можно понять, я думаю, что ожидать подвижек в урегулировании карабахского конфликта сейчас довольно сложно.

 

- В Азербайджане многие утверждают, что Минская группа ОБСЕ не способствует решению карабахской проблемы, и что это вызвано тем, что сопредседатели группы смотрят на армяно-азербайджанский конфликт с позиций стран, которые они представляют. На ваш взгляд, насколько это мнение соответствует действительности?

 

- Вы знаете, это, наверное, так и есть, эти страны ведь имеют свои геополитические интересы. Когда международные организации занимались постсоветскими конфликтами в начале девяностых, то другого выхода не было, тогда решение было принято.

 

Чтобы кардинально что-то изменить, надо будет менять соотношение сил в главных международных организациях, начиная с ООН. Я могу представить, что через полвека такими международными проблемами будет более активно заниматься такое государство, как Китай, но поскольку реформы в организациях блокируются находящимися там странами, то что-то менять, конечно, очень сложно.

 

- Считаете ли вы, что влияние России на Южном Кавказе ослабнет, если стороны армяно-азербайджанского конфликта придут к соглашению по базовым принципам урегулирования?

 

- О каких базовых принципах идет речь? Базовые принципы урегулирования воспринимаются по-разному обеими сторонами. Тут, как я думаю, дело не только в России, но и в западных державах, которым нынешний статус-кво на руку. Опять же, думаю, что никто на самом деле не знает, как решить нагорно-карабахский конфликт. Это действительно очень сложно.

 

Что касается влияния России на Кавказе, то не думаю, что оно будет усиливаться или ослабевать, все зависит от того, кто будет соперничать с Россией на этом пространстве, хватит ли, например, у Америки сил, после финансового кризиса, строить альтернативные пути транзита нефти и газа из региона. Опять-таки возникает вопрос, какие еще силы могут неожиданно принять участие в этой игре.

 

- Существует вероятность того, что президенты Азербайджана и Армении встретятся вновь в Москве, во время визита Барака Обамы в Россию. Может ли президент США принять участие на этой встрече? Повлияет ли это на какие-либо сдвиги в карабахском вопросе?

 

- Знаете, пока что я не видел, чтобы карабахская проблема была на повестке дня у американского президента. Думаю, сейчас перед ним поставлены другие задачи, которые надо оперативно решать, такие, как финансовый кризис, например. В моем понимании, проблема Нагорного Карабаха стоит далеко не на первом месте. Возможно, здесь придумывается какое-то большое комплексное решение, но я об этом ничего не знаю.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 915
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru