Воскресенье, 01.08.2021, 12:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 21 » "Азербайджанская" революция в Иране потерпела неудачу
"Азербайджанская" революция в Иране потерпела неудачу
00:06

Analitika.at.ua. По крайней мере такой вывод можно сделать из заявления министра энергетики Турции о том, что очередной окончательный срок подписания договора о газопроводе «НАБУККО» - июль этого года. Это значит, что азербайджанская революция в Иране потерпела неудачу. Связь же между двумя этими событиями - непосредственная.

 

По сути дела, периодическая отсрочка подписания окончательного соглашения или договора о газопроводе «НАБУККО» начинает походить на стиль работы «Свидетелей Иеговы». Они тоже постоянно называют конкретные сроки конца света, однако когда Господь «предательски» нарушает их, тут же называют новые даты, которые, понятное дело, также будут подвергнуты серьезной редакции. И так до бесконечности.

 

История с «НАБУККО» очень похожа на вышеописанную ситуацию. Программа, имеющая проблемы с изысканием финансовых источников для строительства трубопровода и обеспечением ее газом, периодически откладывается «до лучших времен» и так и не сдвигается с мертвой точки. Последней такой точкой стало 19 июня, когда намечалось подписать всеобъемлющий договор. Не получилось, однако на этот раз и речи быть не может о каких-то случайностях.

 

Все дело в том, что события последних двух дней ясно показали: то, что происходит в Иране, не только было заранее спланировано, но и преследовало цель осуществить очередную цветную революцию. Правда, чтобы внутри Ирана не возникало никаких недоразумений на начальном этапе, цветом революции был выбран зеленый - символ ислама, а в качестве ее истинного лидера выступает не Мир-Хоссейн Мосави, а бывший иранский президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Не будет преувеличением сказать, что в подобной Ирану стране только политик такого калибра мог подтолкнуть к столь рискованному шагу - сопротивлению воле высшего духовного лидера аятоллы Хаменеи (речь идет о резком отказе Хаменеи признать недействительными результаты президентских выборов).

 

И тем не менее утверждать, что истинной целью заранее спланированного переворота была кардинальная смена иранской системы управления, не только преждевременно, но и в каком-то смысле несерьезно. Пожалуй, в Иране не найдется никого, кто не примет тот факт, что исламский переворот 1979г. спас страну от ассимиляции, болезни, жертвой которой стали некоторые страны. Именно поэтому можно смело утверждать, что тандем Рафсанджани-Мосави даже не ставил перед собой такой цели.

 

Другое дело, что они, будучи представителями так называемого «реформаторского крыла», выступают против некоторых направлений внешней политики правящей иранской администрации. Если говорить конкретнее, то в условиях мирового финансово-экономического кризиса иранские «демократы» не могут переварить принципиальную политику «изолированности» Ирана. В данном случае речь не идет об обострившихся отношениях с Израилем или о ядерной программе Тегерана. И то, и другое - основа государственной идеологии бывшей Персии, следовательно, не подлежат пересмотру.

 

Зато реформаторы отнюдь не против урегулирования отношений с европейцами и как следствие - с США. На этом пути достаточно сделать только один шаг - заявить о присоединении, скажем, к программе «НАБУККО». И проблему при всех ее сложностях можно считать решенной. Иными словами, если Иран станет одним из основных питающих газопровод источников и признает целесообразным прокладку трубопровода, задуманного специально для того, чтобы обойти Россию, то, по мнению демократов, это явится той уступкой, которая, с одной стороны, позволит Тегерану беспрепятственно заниматься развитием мирного атома, а с другой - превратит Иран в мировую державу, с точки зрения энергетической безопасности.

 

Именно с этим была связана очередная отсрочка подписания договора о «НАБУККО». Просто заинтересованные в строительстве этого газопровода стороны ждали окончания иранских выборов и развязки развернувшихся вокруг них событий. Если бы Ахмадинежад проиграл, на весь мир объявили бы, что новый газопровод - именно то, чего Европа ждала по меньшей мере последние двадцать лет. А поскольку ничего подобного не произошло, можно смело сказать, что Ахмадинежаду удалось победить Мосави и «НАБУККО» вместе взятых.

 

Ромик Арутюнян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 906
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru