Вторник, 27.07.2021, 02:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 21 » Кто останется в регионе главным?
Кто останется в регионе главным?
00:14

Analitika.at.ua. Иран играет немаловажную роль в системе Большого Ближнего Востока, и по какому пути дальше будет следовать страна, зависит и будущее региона

 

События в Иране похоже начинают разворачиваться по сценарию, не предусмотренному аятоллой Али Хаменеи. Вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам после пятничного намаза, в ходе которого верховный правитель Ирана назвал Махмуда Ахмадинеджада избранным президентом, оппозиция все также требует повторного голосования, не удовлетворяясь пересчетом голосов. К слову сказать, пересчитывать будут всего 10%, выборочно, что является даже не уступкой, а просто жестом «доброй воли».

 

Противостояние оппозиции и духовной власти, которая грозит Ирану революцией и даже развалом, если это не произойдет сейчас, может растянуться на более продолжительный период времени, но не более, чем на год. Обвинения Запада и в первую очередь США в расшатывании страны будут играть свою роль до поры до времени. Если оппозиция, на первый взгляд несколько разобщенная, сумеет объединиться, то это станет началом появления нового Ирана. Причем совершенно необязательно, чтобы этот новый Иран возник вследствие гражданской войны, хотя этнические волнения в такой полиэтнической стране будут обязательно.

 

Однако не все так просто: Иран играет немаловажную роль в системе Большого Ближнего Востока, и по какому пути дальше будет следовать страна, зависит и будущее региона. Грубо говоря – все дело в том, кто будет главным: намеренно ушедшая в тень на этой неделе Турция или новый Иран? Отметим, что президент Турции до сих пор не поздравил Ахмадинеджада с переизбранием, хотя по логике вещей должен был. Турция выжидает, и от того, как повернутся дела у Мир Хосейна Мусави, зависит и ее дальнейшее поведение. Во всяком случае, ее министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сегодня должен вести переговоры в Москве. Для Турции и, естественно, Азербайджана, кандидатура Мусави более привлекательна, даже исходя из чисто этнических соображений. Как известно Мусави – азербайджанец, хотя надо отметить, что иранские азербайджанцы относятся к своим северным «собратьям» довольно прохладно. Дело в другом, Мусави будет проводить более открытую политику и в этом на сегодняшний день его сила.

 

Планы реформистов устраивают также и Израиль, который кровно заинтересован в спокойном и предсказуемом Иране, который не грозится стереть с лица земли еврейское государство. Правда, можно допустить, что заявления Ахмадинеджада – всего лишь фигура речи, призванная доказать, что Иран может делать в регионе то, что считает нужным, но в любом случае, перестраховаться никогда не помешает. Скорее всего, именно поэтому министр по стратегическим вопросам, бывший начальник Генштаба израильской армии Моше Яалон считает, что реформист Мир Хосейн Мусави приведет народ к революции в Исламской Республике. "Когда я еще был главой военной разведки, то уже говорил и говорю то же самое сейчас: около 70% от иранцев выступают против режима аятолл. Мусави и его жена привнесли в общество новый дух открытости, поэтому, я повторяю: в Иране будет революция. В настоящее время невозможно содержать энергию, я считаю, что иранский режим должен принять это во внимание. То, что происходит сейчас, является весьма обнадеживающим сигналом для Запада ... Это конфликт между джихадизмом и Западом, - сказал Яалон, пишут израильские СМИ.

 

Он также добавил, что для диалога должны быть реальные ростки изменений. Это то, о чем говорят американцам мусульмане-сунниты, "Будьте осторожны, чтобы не вести переговоры с Ираном за наш счет. Я до сих пор не вижу никаких перемен, а если нет ростков, то диалог будет бесполезен, и только будет работать против нас", - считает израильский министр.

 

Между тем, Guardian сообщила о том, что Мир Хосейн Мусави возглавил марш своих сторонников к зданию Министерства внутренних дел. По поступающим данным, его сопровождают 10.000 демонстрантов. В сообщении источники газеты названы "заслуживающими доверия". В районы скопления демонстрантов подтянуты усиленные наряды полиции и члены военизированной проправительственной группировки "Басидж". Члены милиции Ахмадинеджада вооружены ножами и металлическими прутами. А это значит, что на улицах Тегерана вновь прольется кровь. Сможет ли Али Хаменеи остановить неминуемое кровопролитие, и как после этого будет жить Тегеран – остается под вопросом.

 

Вообще президентские выборы породили массу вопросов, на которые пока нет ответа ввиду отсутствия какой-либо информации о процессах, протекающих параллельно в мире, охваченном деструктивными тенденциями. На общем фоне также неясной пока выглядит позиция России, одного из главных ключевых игроков на Ближнем Востоке, которая пытается сохранить утраченные после развала СССР позиции в исламском мире. И последнее. Насколько серьезны причины визита спикера парламента Армении в Иран на фоне разворачивающихся событий?

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 866
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru