Пятница, 30.07.2021, 23:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 22 » В ущелье Нораванка
В ущелье Нораванка
00:03
Analitika.at.ua. Зачастую люди наносят вред окружающей среде из-за недостаточной экологической образованности. Знания и информированность способствуют формированию толерантного и бережного отношения к природе. Это отмечают все координаторы программ партнерского фонда "Критические экосистемы" (CEPF).

 

В рамках CEPF c 2004 года в нашей стране было осуществлено 19 проектов, которые курировал армянский офис Всемирного фонда дикой природы – WWF. Каждая программа была направлена на конкретную цель. К примеру, в рамках проекта "Развитие региональной сети хранителей" была реализована программа сохранения редких видов птиц Нораванкского ущелья. Здесь обитают три вида исчезающих птиц, среди которых степная пустельга-могильник и орел-могильник. В рамках проекта были созданы планы для охраны территорий популяции исчезающих видов. Живописное Нораванкское ущелье не лишено экологических проблем. Основная проблема началась в 1996 году, когда был сооружен водовод в село Ринд, забирающий воду из речки Гнишик в верхней части русла. Это стало причиной того, что в летне-осенний период на протяжении 7 км речка полностью высыхала. Нарушился экобаланс всего ущелья, порядка 13 тысяч гектаров, стали исчезать растительность и животные. Между тем здесь обитают или мигрируют 190 видов птиц, краснокнижные безоаровый козел и переднеазиатский леопард.

 

В целях сохранения биоразнообразия ущелья организация Bird Live International инициировала природоохранную программу, к которой в 2005 году присоединился CEPF. Программа направлена на сохранение в первую очередь орлов и грифов. "Хранитель" этого проекта Вардкес Караханян в свое время был природоохранным инспектором ущелья. Ныне он является членом Союза охраны птиц Армении. В Нораванкском ущелье он развернул активную деятельность: подкармливает птиц, чистит территорию от бытового мусора, борется с пожарами и браконьерством. "Министерских надзирателей и инспекторов здесь днем с огнем не сыскать. Инициируйте любое антиэкологическое мероприятие - никто вас за руку не схватит. А я физически нахожусь здесь и днем, и ночью. Только в этом году пресек 5 случаев браконьерства", - отмечает В.Караханян. Искусственная подкормка птиц способствовала тому, что кроме характерных видов птиц появился ранее здесь не встречавшийся белоголовый орел. Дело дошло до того, что подкормкой пользуются волки и леопарды. С помощью закрепленного радиомаяка была выявлена география миграции здешних птиц. Зимой они долетают до Ирака и Саудовской Аравии и через Армению перелетают в Грузию и Азербайджан. География их миграции обусловлена обилием пищи – где ее больше, там птицы остаются дольше.

 

За чашкой чабрецового чая с окрестных гор хранитель рассказывает о своих планах по развитию экотуризма в ущелье. Планы его расширились, когда в прошлом году был введен в строй 40-километровый водовод Ехегис - Елпин. Он решил вопрос воды в селе Ринд, и в речке Гнишик появилась вода, а в ущелье - влажность, стала восстанавливаться растительность, животные приходят на водопой. Вардкес очень доволен результатами программы, но больше - марзпетом Вайоц Дзора. По его словам, марзпет сильно поддерживает его в начинаниях, решил проблему водоснабжения Ринда. Вардкес основал небольшую чайную прямо в пещерах, которая уже стала излюбленным местом направляющихся в Нораванк туристов. Вместе с птицами появились и их любители.

 

Ответственный по связям с общественностью организации "Леса Армении" Мгер Шароян, который был вовлечен в проекты CEPF, отмечает, что проблема заключается в отсутствии коммуникаций столичных и региональных экологических организаций. Благодаря программе эта связь была налажена. Кроме того, ключевое значение имеют экологическое воспитание и информированность населения на местах. "Зачастую местные жители не подозревают, что уничтожаемое ими животное или растение находится на грани исчезновения и занесено в Красную книгу. После информации у них меняется отношение к окружающему миру", - отмечает М.Шароян.

 

Марк Калашян из Центра зоологии и гидроэкологии НАН работал над программой исследования мира беспозвоночных животных Армении. "Из 17 тысяч беспозвоночных Армении мы исследовали 600, в основном эндемичных видов. Предлагаем порядка 150 видов включить в Красную книгу", - отмечает М.Калашян. Он также является координатором создания новой редакции Красной книги, которую планируется завершить в течение этого года. Она выйдет в свет в двух томах на армянском и английском языках: "Растения и грибы" и "Животные". Новостью новой редакции станет отдел беспозвоночных животных. В целом в нашей стране насчитывается порядка 540 исчезающих видов животных. Ученые предлагают включить в Красную книгу около 100 пернатых, 5 видов рыб, 2 амфибии, 19 пресмыкающихся и порядка 20 млекопитающих. В целом 150 видов.

 

Организация Armenia Tree Project в рамках совместной с CEPF программы посадила в селе Фиолетово и передала общине 20 гектаров леса. Здесь был создан питомник для ценных пород деревьев. Кроме того, организацией были разработаны планы по управлению лесом для Гугарского и Ванадзорского лесничеств. Директор организации Мгер Садоян большим успехом программы считает идею внедрения общинных лесов: "Опыт показывает, что лес эффективно сохраняется и развивается у общин, нежели у "Армлеса". Главы общин дрожат над своим лесом, оберегают его от вандализма как местных, так и приезжих. В управление общинными лесами вовлекаются сами жители общин, что также способствует эффективному сохранению лесов", - рассказывает М.Садоян. В рамках данной программы планируется посадить порядка 400 га общинных лесов.

 

В целом в рамках CEPF в нашей стране было осуществлено (или находятся на стадии завершения) 19 больших и малых проектов на сумму в $1,2 млн. Основой всех программ, отмечает национальный координатор CEPF Карен Манвелян, является привлечение внимания общества к делу сохранения биоразнообразия нашей страны. На последней стадии находятся проекты по созданию на юге нашей страны двух особо охраняемых зон – заказников "Аревик" и "Зангезур". Этими территориями пользуются не только местные жители, но и редкие животные. К примеру, переднеазиатский леопард мигрирует через эти регионы в центр нашей республики для охоты на безоарового козла. Подробнее об этом проекте, а также о том, чем живут наши самые южные села, мы напишем в следующей публикации.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru