Воскресенье, 01.08.2021, 23:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 22 » Знаменитые соотечественники: Алек Манукян
Знаменитые соотечественники: Алек Манукян
00:11

Analitika.at.ua. Алек Манукян родился в местечке Касапа близ Измира. Его отец, Тагвор Манукян, был предводителем местной армянской общины, человек солидный и уважаемый, занимавшийся торговлей зерном. Алек поначалу помогал отцу, совмещая работу с учебой. Еще со школьных лет он проявлял большой интерес к арменоведению и отличался патриотизмом. В 1915 году началась самая ужасающая в истории армянского народа резня. Влияние и авторитет Манукяна-старшего среди турок уберегли его и всю семью от расправы. Однако оставаться на родине становилось все опаснее, и в 1920 году 19-летний Алек, имея при себе лишь несколько десятков долларов, отправляется в США - страну, где он мог не только жить в безопасности, но и осуществить свои мечты. Впоследствии в Америку переезжают и остальные члены семьи Манукянов.

Первоначально Алек Манукян обосновался в городе Бриджпорт (штат Коннектикут) и поступил рабочим на один из заводов. Одновременно он подрабатывал преподаванием армянского языка в вечерней школе для взрослых. Однако это не удовлетворяло будущего бизнесмена, и в 1924 г. Алек вместе с семьей переехал в Детройт, где поступил на работу в одну из машиностроительных компаний. Энергичный молодой человек приехал в Америку, чтобы начать свой собственный бизнес и обеспечить благосостояние себе и своей семье. Он удивительно быстро свыкся с новой страной, новой средой и новыми нравами. Благодаря своему уму и трудолюбию он основывает в 1929 году - в период Великого кризиса в Америке, ставшего причиной разорения сотен больших и малых компаний,- собственную фирму «Маско» по производству запасных частей для автомашин. Фирма довольно быстро встала на ноги и начала приносить прибыль. В это же время Алек Манукян женился на Мари, на всю жизнь обретя умного, верного, доброго спутника жизни. Однако успешный бизнес, личное счастье и благополучие семьи не могли удовлетворить все духовные потребности Алека Манукяна. Он с тревогой замечал, что его соотечественники в Америке оказались на грани ассимиляции. Стремясь по мере сил своих облегчить бремя очутившихся на чужбине армян, Алек Манукян в 1930 году вступает во Всеобщий армянский благотворительный союз (ВАБС). Он со всей ответственностью и последовательностью приступил к выполнению этой миссии, не забывая в то же время заботиться о преумножении своих капиталов, что также было немаловажно в борьбе за выживание армянской диаспоры. Вспоминая впоследствии о тех временах, Алек Манукян говорил: «Через некоторое время я решил расширить свое дело, а для этого имелся единственный способ: выпустить в продажу акции своей компании. Я стал первым армянским бизнесменом в США, который продал на бирже большое количество своих акций. У меня родился сын, но я был настолько занят, что смог увидеть младенца лишь к концу недели - через 6 дней. Вот такая жестокая конкуренция царила вокруг».

В годы Второй мировой доходы «Маско» начали резко расти - объемы продаж ее продукции превысили миллион долларов. Компания «Маско» стала первым из основанных армянами предприятий, получивших мировую известность, и сегодня входит в рейтинг крупнейших в США компаний.

Успехи и доходы предприятия позволили ее основателю осуществить ряд всевозможных национальных благотворительных программ. Это придавало Алеку Манукяну уверенность в том, что он живет полноценной жизнью и не зря. «Любой личный успех и благосостояние, если только нация не получает от них свою долю, содержат в себе нечто ядовитое для меня»,- говорил он. В 1953 г. Манукян был избран председателем ВАБС и еще более расширил границы своей благотворительности, используя для этих целей свои - и весьма значительные - личные средства. Его речь по случаю избрания председателем ВАБС, по существу, определила все дальнейшие направления деятельности этой организации. «Моя мечта - преумножить средства Союза, чтобы наши национальные ценности, и прежде всего наша культура, письменность и литература, более не игнорировались». Роль Манукяна в истории ВАБС была исключительной. Он возглавлял Союз 36 лет, и все это время Союз считался одной из крупнейших и наиболее успешно действующих благотворительных организаций США. В доказательство достаточно упомянуть лишь, что в 1952 году, когда Алек Манукян еще не стал председателем ВАБС, в нем насчитывалось 95 фондов на общую сумму 7 млн. 400 тыс. долларов, а в 1989 году, когда он ушел с этой должности, фондов было уже 465 с общими финансами в размере 98,5 млн. долларов. В 1970 г., когда инвестиции ВАБС выросли с 8-и до 50 млн. долларов, Алек Манукян был избран пожизненным председателем Союза. Благотворительность Алека Манукяна распространялась не только на армянскую диаспору. В знак признательности приютившим армян странам он оказывал помощь целому ряду зарубежных больниц, библиотек, университетов и школ. За свою гуманитарную деятельность Алек Манукян удостоился многих наград, орденов и почетных званий. В августе 1989 г. 5-й председатель ВАБС Алек Манукян направил Центральному правлению союза письмо, в котором отказывался от председательства, мотивируя это возрастом: «Мои силы не позволяют совершить рывок для противостояния вызовам 21-го века». После отставки Алека Манукяна председателем ВАБС была избрана его дочь - Луиз-Симон Манукян. Жизнь и деятельность Алека Манукяна являют собой ярчайший пример служения своей семье, народу и родине. После смерти Алека Манукяна начатые им дела продолжают его благодарные дети - дочь Луиз-Симон и сын Ричард. «Вернувшись» на родину, великий благодетель исполнил свою последнюю миссию: своим примером показал состоятельным сынам армянского народа, что личное богатство обретает ценность и значение лишь в том случае, когда оно помогает людям и делает их чуточку счастливее.

 

hayweb.ru

Категория: Библиотека | Просмотров: 1951
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru