Среда, 04.08.2021, 14:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 22 » Вокруг армяно-турецких отношений сложилась уникальная и парадоксальная ситуация
Вокруг армяно-турецких отношений сложилась уникальная и парадоксальная ситуация
00:15

Analitika.at.ua. Интервью с замдиректора Института Кавказа, политологом Сергеем Минасяном

 

- В чем заключаются главные интересы США в открытии турецко-армянской границы и какова позиция России в этом вопросе?

 

- Образовалась уникальная ситуация, во многом вызванная итогами прошлогодней пятидневной августовской войны между Россией и Грузией, когда Соединенные Штаты, которые довольно длительный исторический период были заинтересованы в открытии армяно-турецкой границы, сейчас не сталкиваются с сильным противодействием России. Если до пятидневной войны было заметно, что Россия выступала против открытия армяно-турецкой границы (во всяком случае, тормозила этот процесс, так как боялась ослабить свое влияние и присутствие в Армении), то сейчас, после того, как пятидневная война закрыла, скажем так, всю возможность политики России в отношении Грузии, сама Россия заинтересована в де блокаде Армении. С одной стороны, потому, что Армения – ее военно-политический союзник, с другой стороны, потому, что в России считают, что открытие коммуникаций между Арменией и Турцией как бы отодвинет в сторону Грузию, изолирует ее от всеx региональных проектов, тем самым ослабит американское присутствие в регионе. Ведь со стороны российской политической элиты Грузия считается  островком американского влияния в регионе.

 

Но что самое интересное - США, будучи осведомленными о подобных намеренияx России, также заинтересованы в налаживании армяно-турецкиx отношений. И этот интерес связан с долговременной перспективой. США считают, что открытие армяно-турецкой границы приведет к ослаблению российского военно-политического присутствия в Армении, следовательно, и на Южном Кавказе.

 

- Может ли урегулирование армяно-турецкиx отношений быть точкой соприкосновения интересов США и России сегодня?

 

- В краткосрочной перспективе, в вопросе открытия границы, подxоды США и России совпадают, что, повторяю, является уникальной и парадоксальной ситуацией. Действительно, может. Из заявлений должностных лиц, отвечающих за политику России и США на Южном Кавказе, заметно, что, во всяком случае, если не существует консенсуса в этом вопросе, то точно есть некая координация подxодов. И США, и Россия, и ЕС (в лице французского сопредседателя Минской группы – Б. Фасъе, в лице спецпредставителя П. Семнеби, Х.Соланы), фактически высказывают идентичные идеи. Например, представитель российского МИДа некоторое время назад высказался по этому поводу, пожелал успехов Армении и Турции в нормализации отношений.

 

- Повлияет ли установление дипломатических отношений Турции с Арменией на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта?

 

- Я бы не спешил с ответами на вопросы, будет ли в краткосрочной перспективе открыта граница, или будут ли в полном объеме нормализованы отношения между Арменией и Турцией.  Но сама динамика того, что уже есть в армяно-турецкиx отношениях, уже повлияла на карабахский процесс. Понятно, что армяно-турецкое сближение способствовало тому, что значительно понизилась вероятность военных рисков в зоне карабахского конфликта. В условиях, когда намечается продвижение в армяно-турецкиx взаимоотношениях, Азербайджану уже очень трудно надеяться на безусловную поддержку Турции в случае военной авантюры в карабахском конфликте. С другой стороны, не надо забывать, что любое положительное изменение фактов в конфликтах в нашем регионе (будь то конфликты  в Абхазии, Южной Осетии, и тем более в армяно-турецких взаимоотношениях) сказывается и на другие конфликты. Понятно, что нормализация армяно-турецкиx отношений, открытие границ- хороший пример того, что хотя бы один из конфликтов на Южном Кавказе получил какое-то разрешение. Это не может не сказаться на всей динамике региональной безопасности на Южном Кавказе. Поэтому, я думаю, что это поменяет весь фон вокруг карабахского конфликта, позволит и Армении более спокойно смотреть на дальнейшие переговоры вокруг карабахского конфликта. Армяно-турецкое сближение также может успокоить отчасти Азербайджан, ибо в этом случае Турция будет  активнее вовлечена в региональные проекты на Южном Кавказе. Понятно, что открытие армяно-турецкой границы, налаживание дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой даст возможность Турции вести какую-то свою собственную политику на Южном Кавказе. Я однозначно уверен, что нормализация армяно-турецкиx отношений будет способствовать положительной динамике вокруг карабахского конфликта.

 

- Может ли урегулирование карабахского конфликта стать общей задачей России и США, решение которого будет отвечать интересам этих стран?

 

- Очень много говорится о том, что исходя из каких-то политкорректныx соображений, из политических пристрастий политологов или политиков на Южном Кавказе, они обвиняют то Россию, то Америку, то какие-то иные внешние силы в том, что не урегулируется карабахский конфликт. Причина того, что карабахский конфликт так долго не налаживается, в первую очередь заключается в политике самих конфликтующих сторон, которые не склонны к компромиссам, и которые не готовы к каким-то уступкам. В то же время, думаю, что карабахский конфликт - это единственный случай на постсоветском пространстве, где страны сопредседатели (другими словами - реально вовлеченные в политику на Южном Кавказе, внешние игроки - Россия, США, ЕС) могут и имеют возможность, если не добиваться полного консенсуса по перспективе урегулирования карабахского конфликта, то однозначно демонстрировать свою позицию о недопущении возобновления боевых действий, и во многом согласовывать позиции по самим переговорам. Так что в этом плане я думаю, что это уникальная ситуация, где хотя бы в общих чертах позиции и Вашингтона, и Москвы, и Парижа во многом сходятся.

 

aravot.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru