Понедельник, 02.08.2021, 15:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 22 » Тегеран: тысячи полицейских на улицах города
Тегеран: тысячи полицейских на улицах города
10:06

Analitika.at.ua. Иранские власти вывели на улицы Тегерана несколько тысяч сотрудников служб безопасности.

 

По словам очевидцев, в воскресенье в иранской столице не было акций протеста против результатов президентских выборов.

 

Как сообщается, в субботу в ходе столкновений с органами правопорядка погибло 10 человек.

 

Кроме того, поступают сообщения о новых арестах среди организаторов акций протеста.

 

Пресса под прессом

 

Иранские власти потребовали, чтобы постоянный корреспондент Би-би-си в Тегеране Джон Лейн покинул страну в течение суток.

 

Это требование прозвучало на следующий день после того, как, по данным иранского государственного телевидения, не менее 10 человек были убиты и более 100 получили ранения в ходе беспорядков. В субботу были задержаны 457 человек.

 

По словам иранских СМИ, сейчас обстановка в Тегеране спокойная. Представители полиции говорят о том, что порядок в иранской столице восстановлен.

 

Акции протеста начались в Иране после того, как сторонники оппозиции не согласились с результатами выборов президента, прошедших 12 июня. По официальным данным, на них победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад.

 

Многие называют ситуацию, сложившуюся в Иране, самым серьезным внутренним конфликтом с 1979 года, когда в стране свершилась Исламская Революция.

 

В связи с высылкой журналиста Би-би-си выпустила заявление, в котором, в частности, говорится: "К сожалению, мы можем подтвердить, что иранские власти попросили постоянного корреспондента Би-би-си в Тегеране уехать. Бюро Би-би-си [в Тегеране] продолжает работать".

 

Иран существенно ограничил свободу действий представителей западных СМИ, включая Би-би-си. Эти ограничения, в частности, не позволяют журналистам покидать свои офисы.

 

Иранцы активно публикуют в интернете кадры с акций протеста

 

Официальный Тегеран обрушился с особенно резкой критикой на Британию и Би-би-си в связи, как он выразился, с вмешательством иностранных государств в его дела.

 

В воскресенье телекомпания "Аль-Арабия", которая вещает из Дубая, сообщила, что власти Ирана, прекратившие работу ее тегеранского представительства неделю назад, распорядились о бессрочном закрытии этого бюро в связи, как они выразились, с "необъективным освещением" президентских выборов.

 

Кроме того, журнал Newsweek сообщил о задержании работающего в Иране Мазиара Бахари, канадского журналиста этого издания.

 

Как говорится в заявлении журнала, журналиста "задержали без предъявления обвинений", и с тех пор о нем ничего неизвестно.

 

Newsweek призвал иранские власти незамедлительно освободить Бахари.

 

По данным организации "Репортеры без границ", с начала акций протеста оппозиции в Иране были задержаны 23 иранских журналиста и блоггера.

 

Воскресенье без протестов

 

В пятницу Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи потребовал прекратить акции протеста.

 

По словам очевидцев, в воскресенье в Иране не проходят никакие оппозиционные мероприятия или демонстрации, сообщает агентство Франс пресс.

 

По свидетельству очевидцев, в субботу для разгона манифестаций полиция применила дубинки, водометные пушки и слезоточивый газ.

 

Мир Хосейн Мусави, главный соперник президента Ахмадинежада на выборах, обратился к своим сторонникам с призывом объявить всеобщую забастовку, если его арестуют.

 

Мусави призвал к продолжению мирных акций протеста и заявил, что иранская конституция разрешает их проведение.

 

Он также осудил, как он выразился, "массовые аресты" своих сторонников, передает агентство Рейтер.

 

Среди арестованных оказались пять членов семьи бывшего президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани, в том числе его дочь, которая выступала перед сторонниками Мусави. По имеющимся данным, четырех человек из этих пяти отпустили, а дочь экс-президента до сих пор остается за решеткой, передает Би-би-си.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 590
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru