Пятница, 30.07.2021, 10:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 22 » Кто и что стоит за иранскими протестами
Кто и что стоит за иранскими протестами
10:49

Analitika.at.ua. Борьба Ахмадинежада и Мира Хосейна Мусави, которая продолжается вот уже 10 дней, и стала причиной смерти более 20 человек, достигла своего апогея. Как отмечают аналитики агентства Associated Press, реальная борьба разворачивается за кулисами.

 

Это борьба между религиозными лидерами, которая разворачивается за кулисами и которая стала вестись в открытую с воскресенья, когда власти страны арестовали дочь и четырех родственников бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани, принимающих участие в акциях протеста.

 

Вечером дочь Рафсанджани была отпущена на свободу, однако, по мнению аналитиков, все это свидетельствует о серьезном конфликте в правящей религиозной элите, который вышел за рамки борьбы Ахмадинежад-Мусави.

 

Несмотря на то, что накануне после субботних столкновений на улицах Тегерана было спокойнее, хотя демонстранты в присутствии тысяч полицейских продолжали скандировать с крыш домов «Господь велик». Это означает, что сторонники Мусави, как то – сторонники Рафсанджани, не отреклись от борьбы.

 

Комментируя арест дочери Рафсанджани, региональный аналитик организации Century Foundation Майкл Вахид Ханнан сказал: «Это открытое послание о том, куда может привести к беспрерывному непосредственному конфликту с действующим режимом. Преследуя членов семей сторонников оппозиции, они предостерегают о том, чего может стоить, если Рафсанджани откажется молчать».

 

Отметим, что Рафсанджани возглавляет Конгресс специалистов, составленный из священнослужителей, который может устранить духовного лидера, считающегося самым сильным человеком страны.

 

75-летний аятолла Рафсанджани был явно разочарован, услышав обращение к народу духовного лидера страны, в котором он призывал объединиться и содействовать избранному президенту.

 

Все это послужило основой для слухов о том, что Рафсанджани, который не делал после выборов ни одного публичного заявления, возможно, сотрудничает с Мусави за кулисами.

 

Конгресс специалистов никогда публично не упрекал духовного лидера страны аятоллу Али Хаменеи, когда последний в 1989 г. сменил основателя Исламской революции имама Руххолу Хомейни.

 

Однако, по мнению специалистов, накаленная внутриполитическая ситуация страны расшатывает когда-то неприкосновенную позицию духовного лидера Ирана.

 

Отметим, что после выступления аятоллы Хаменеи демонстранты проявили явное неповиновение к призывам духовного лидера страны покинуть улицы, а по заверению некоторых очевидцев, кто-то даже выкрикивал «Смерть Хаменеи», что считается в Иране невероятным вызовом.

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru