Пятница, 30.07.2021, 02:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 22 » Куда смотрит Саакашвили? Или Добрососедство по-тюркски
Куда смотрит Саакашвили? Или Добрососедство по-тюркски
14:22

Analitika.at.ua. Аналитический центр "Митк" к вниманию читателей представляет новую статью  грузинского журналиста Теймураза Кигурадзе, отправленную автором на официальный почтовый ящик нашего центра. В статье автор раскрывает  интересные факты о заинтересованности турецко-азербайджанских финансово-государственных структур в отношении Абхазии.

 

Публикуя текст статьи полностью и без каких либо политико-идеологических поправок, отметим, что мнения автора могут не совпадать с позицией АЦ "Митк".

 

Добрососедство по-тюркски

 

Интересная ситуация складывается у нас, в отношениях с нашими стратегическими  партнерами: с Турцией и с Азербайджаном.

На фоне постоянных заверений в дружбе и в любви, периодически с их стороны следуют шаги, которые никак нельзя назвать шагами стратегических партнеров.

Видимо, все-таки, традиции османской дипломатии, остаются сильными, когда главной концепцией является "улыбаться в лицо, а за спиной наготове держать тюркский ятаган".

 

Недавние скандалы, с открытием филиалов турецкого “Benetton”a, в Абхазии вызвали широкий резонанс, во всех слоях грузинского общества. Люди стали задаваться вопросами, а действительно ли турки являются хорошими партнерами для Грузии.

Хотя этим вопросам следовала задаться раньше, и на уровне властных элит. На сегодня мы имеем то, что имеем.

 

Турция через абхазских мухаджиров тесно налаживает связи с Абхазией, в обход официального Тбилиси. Причем одной из первых стран поздравивших Абхазию на высшем уровне, в связи с псевдо международным признанием, была именно Турция. Можно с уверенностью сказать, что история с  Benettonom это вершина айсберга. Турецкие бизнесмены активно инвестируют в экономику Абхазии, занимаются строительством, создают фонды и школы, и это безусловно с поддержки официальной Анкары и при ее содействии.

 

При этом граждане Турции, также занимают заметные посты в Грузии, в сфере бизнеса, обслуживания, образования. Согласно некоторым источникам, большинство столовых и ресторанов, по всей магистрали, из Турции в Тбилиси, принадлежат туркам, хотя их ответственные директора и действующие менеджеры являются грузины. В витринах многих магазинов в Тбилиси, очень часто можно заметить портреты Кемаля Ататюрка. Турецкие рыболовецкие суда ведут незаконную добычу рыбы в территориальных водах Грузии, причем наши власти смотрят на это сквозь пальцы.

 

Это все в сфере экономики, однако известны и далеко идущие планы Анкары в отношении, Аджарии, турок-месхетинцев, и иного тюркского элемента, в отношении которого проводится идейная линия пантуранского характера, что является прямой угрозой национальной безопасности Грузии и ее целостности.

 

Не отстает от своих старших братьев и Азербайджан. Из достоверных источников стало известно, что через Международный Банк Азербайджана, ведутся инвестиции в Абхазии.

Вкладываются большие деньги в различные отрасли, начиная от туристического бизнеса и заканчивая скупкой земель. Если в случае, с турками Benetton являлся частным предприятием, то Международный Банк Азербайджана, напрямую связан с властной верхушкой страны.

 

Такая позиция Азербайджана является неприемлемой ни в каких аспектах, учитывая те проблемы, которые существуют у них самих.

 

Нашим властям уже пора перестать цацкаться с "союзниками", которые нагло потворствуют сепаратистам в Абхазии, тем самым нарушая суверенитет и территориальную целостность Грузии, и ведут открытую антигрузинскую деятельность на территории самой Грузии.

 

С нас уже хватит тюркского добрососедства, медлить крайне опасно, потому как турецкий ятаган, имеет обыкновение вонзаться в тот момент, когда поворачиваешься к нему спиной.

 

Теймураз Кигурадзе (Тбилиси)

Независимый журналист, специально для АЦ "Митк"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 901
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru