Четверг, 05.08.2021, 21:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » С грифом "секретно"
С грифом "секретно"
00:36

Analitika.at.ua. Несомненно, вопросы урегулирования армяно-турецких отношений и их перспективы являются насущными для Армении. Да и почему только для нашей страны? В настоящее время эта проблема актуальна как на региональном, так и на международном уровне. Практически каждый день армянские, российские, американские ну и, конечно, азербайджанские эксперты, аналитики и политологи высказывают свое мнение, дают комментарии и прогнозы, пытаясь хотя бы понять, какие процессы в действительности происходят и что ожидается в плане урегулирования армяно-турецких отношений. Почему я говорю «хотя бы понять»? Потому что, на мой взгляд, достоверных сведений об этом процессе нет ни у кого. Речь, конечно, не о тех, кто принимает непосредственное участие в переговорах и встречах, тайных и не очень, кто сидя в своем кабинете решает судьбу отношений Армении и Турции.

 

Что же касается граждан Армении, то мы живем в условиях тотальной неосведомленности, а ведь вопрос армяно-турецких отношений волнует всех нас. Такая атмосфера создает благодатную почву для всевозможных слухов и пересудов. И в этих условиях на первый план выходит также проблема Нагорного Карабаха. Сколько бы наши дипломаты ни утверждали, что нормализация армяно-турецких отношений не связана с Карабахским конфликтом, очевидно, что в соседних Турции и Азербайджане так не думают. И не только не думают, но и посредством чиновников и экспертов разного уровня намекают и заявляют, что без решения карабахской проблемы «воз» в вопросе армяно-турецких отношений не сдвинется с места. Это, как говорится, их проблема. Но звучащие из Баку и Анкары заявления начинают беспокоить и возмущать нас, армян.

 

С одной стороны - азербайджанцы и турки, с другой - наша оппозиционная пресса, которая не отстает от них. Так, накануне указанные издания распространили сведения (которые были тут же размещены на азербайджанских сайтах) о том, что президент Армении Серж Саркисян объяснил карабахскому руководству: чтобы выйти из создавшейся в нашей стране ситуации, необходимы серьезные уступки. Согласно «достоверным источникам», в Лачинском коридоре будут размещены международные миротворческие силы, а территории вокруг НКР, составляющие пояс безопасности, возвращены Азербайджану. Не берусь утверждать, совпадение это или нет, однако в тот же день азербайджанские СМИ распространили весьма любопытное сообщение. По данным сайта bakililar.az, правительство Азербайджана разрабатывает программу возвращения в Карабах вынужденных переселенцев. Об этом заявил вице-премьер этой страны Али Гасанов. По его словам, в разработке этой программы участвуют представители действующих в стране посольств, международных организаций, государственных органов. «В случае подписания мирного соглашения эта программа будет реализовываться поэтапно», - сказал он.

 

Можно ли считать эти сообщения информационной подготовкой общества, как принято говорить, разведкой боем? Во всяком случае подобные публикации, утечка информации из «достоверных источников» вызывают дополнительную напряженность в армянском обществе. На этом фоне многократные заявления президента Сержа Саркисяна о том, что Ереван не собирается идти на уступки в карабахском вопросе и этот вопрос вообще не подлежит обсуждению, отступают на второй план. В условиях публикации как в «отечественных», так и в азербайджанских СМИ столь тревожных сообщений игнорируются заявления главы МИД, других должностных лиц Армении и НКР. В результате в нашем сознании оседают, можно сказать, «желтые сообщения».

 

Опасность того, что они укоренятся в нашем сознании и расцветут пышным цветом, реальна и даже очень велика, поскольку наше общество живет в условиях неосведомленности. Что делать? Ответ прост: нужно на государственном уровне проинформировать общественность о содержании армяно- турецкой «дорожной карты», а также о реальной ситуации вокруг Нагорного Карабаха, объяснить наконец рядовому гражданину понятным языком, что из себя представляют «мадридские принципы» и «майндорфские договоренности». Ну и конечно, соблюдать при этом определенную конфиденциальность, которой требует дипломатия.

 

Самвел Григорян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1507
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru