Четверг, 29.07.2021, 01:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Дамоклов меч как решение
Дамоклов меч как решение
00:06

Analitika.at.ua. «Легитимность и результаты выборов ставят под сомнение враги исламского государства. Советую политическим деятелям воздерживаться от экстремистских проявлений в поствыборный период». Это именно то решение, которого ждали от духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи сторонники переизбранного президента этой страны Махмуда Ахмадинежада.

 

Хаменеи, который в принципе не является самым мягким лидером, избрал дамоклов меч в качестве наилучшего средства разрубить иранский «гордиев узел». Как отмечает британская «Таймс», Хаменеи поставил лидера оппозиции Мир-Хоссейна Мосави перед серьезнейшим выбором: либо встать рядом с Ахмадинежадом и поддержать действующую власть, либо незамедлительно покинуть страну. Третьего варианта нет.

 

Однако утверждать, что на этом в Иране перестанут «мутить воду», было бы, пожалуй, преждевременно. Духовная власть страны пока что не едина во мнении в этом вопросе, что, несомненно, ослабляет позиции аятоллы Хаменеи. То обстоятельство, что даже после его ультиматума в Тегеране и в ряде крупных городов страны вчера продолжались многолюдные демонстрации протеста, означает, что ситуация далеко не полностью контролируется, а это само по себе весьма опасное явление.

 

Тем не менее полагать, что духовный совет Ирана, в котором немало сторонников Мосави, прибегнет к столь радикальному шагу, как отстранение Хаменеи от должности духовного лидера и назначение новых выборов, было бы слишком наивно. Правда, подпитывающим такие умонастроения источником может служить то обстоятельство, что спикер парламента Али Лариджани, одна из влиятельных фигур в «консервативном» крыле Ахмадинежада, присоединился вчера к достаточно многочисленной армии критиков действующего президента. Однако если правильно преподнести это обстоятельство, оно будет выглядеть сущим пустяком. Лариджани подверг Ахмадинежада критике всего лишь за его периодические нападки на оппозицию, только и всего. Так что утверждать, что появились мало-мальски серьезные признаки раскола в стане консерваторов, просто бессмысленно. А это в свою очередь означает, что если вдруг реформаторы решат пойти ва-банк и добиваться новых выборов, страна окажется втянутой в водоворот гражданских столкновений.

 

Тем не менее власти вынуждены будут пойти на какие-то уступки. Понятно, что об отступлении от унаследованных от аятоллы Хомейни исламских принципов не может быть и речи. По всей видимости, эти уступки будут связаны с расширением рамок гражданских свобод и ослаблением диктата государственной власти. Это позволит несколько ослабить недовольство, особенно среди студенчества, поскольку эта часть иранского общества политически активна и всегда играла определяющую роль в политических процессах. Уж что-что, а это Ахмадинежаду прекрасно известно, ведь ровно тридцать лет назад он находился среди тех студентов, которые, по сути дела, и осуществили исламскую революцию. И дали Ахмадинежаду возможность впоследствии стать президентом страны.

 

Что касается чисто философской стороны дела, то можно сказать, что панические настроения в связи с происходящими в Иране событиями несколько преувеличены. Быть может, это где-то и понятно, но смысла в этом никакого нет. Иран не та страна, где можно провести аферу типа «цветной революции», и именно этим она существенно отличается от остального мира. Диктат закона не становится в Иране террором, а следовательно, найти в этой стране истинных революционеров практически невозможно. Исключение в этом смысле составляют, пожалуй, сторонники монархии, но их в Иране раз-два и обчелся.

 

Ромик Арутюнян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru