Понедельник, 02.08.2021, 14:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Серж Смесов: У Франции есть много приоритетов в Армении
Серж Смесов: У Франции есть много приоритетов в Армении
00:12

Analitika.at.ua. Интервью с чрезвычайным и полномочным послом Республики Франция в Армении Сержем Смесевым

 

- Из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН Россия является стратегическим союзником Армении (нас связывает цивилизационное родство). США и Великобритания, будучи лидерами англо-саксонского мира и НАТО, проявляют двойственное отношение к Армении. А Франция для нас дружественная держава без существенных разногласий. Как великая держава и постоянный член СБ ООН, как Вы себе представляете разрешение карабахского конфликта?

 

- Ни сохранение статуса-кво, ни возобновление военных действий не являются вариантами. Нагорно-Карабахский конфликт может быть разрешен только путем переговоров. Выборы в Армении и Азербайджане уже позади, появился удобный случай. Продолжающиеся контакты на высшем уровне показали, что можно обсуждать сложные вопросы. Нет волшебного рецепта для разрешения данного конфликта. Стороны должны принять сложные взаимные уступки и подготовить общественное мнение своих стран.

 

- Каковы приоритеты присутствия Франции в Армении? Собирается ли Франция наращивать инвестиции в Армении?

 

- Вопрос удачно сформулирован. У Франции есть много приоритетов в Армении. Во первых, сохранить и развивать дружественные отношения между двумя странами. Хочу напомнить о нашей заинтересованности сохранить тесный политический диалог с Арменией, особенно сейчас, когда она сближается с Европой, об участии Франции в Минской группе, один из трех сопредседателей которой - француз, а также о нашем внимании к особым отношениям Армении с соседними странами.

 

Умножение инициатив, программ сотрудничества, а также установленные еще до приобретения Арменией независимости тесные контакты между ассоциациями, административными единицами свидетельствуют о прочности этих связей.

 

Наше сотрудничество развертывается в различных областях. Что касается образования, то напомню о существовании Французского университета в Армении, содействие изучению французского языка в школах, административных структурах.

 

В сфере культуры все помнят значительный вклад Года Армении во Франции, а также наши музыкальные мероприятия, организованные при содействии Армении. Например, День музыки, который в этом году опять будет отмечен 21 июня - французская инициатива.

 

Есть и другие области сотрудничества, которые часто являются результатом местных инициатив, а в числе важных можно отметить здравоохранение, архитектура, туризм, развитие сельской местности.

 

Мы стараемся, чтобы наше экономическое сотрудничество стало таким же тесным, как уже установленные политические отношения. В этой связи появление Франс-Телекома и, надеюсь, еще одной французской крупной компании - это правильный шаг.

 

- Собирается ли Франция присоединиться к многообещающему проекту железной дороги Иран-Армения?

 

- Об этом проекте, который пока находится в начальной стадии, решение еще не принято. Тем не менее могу отметить, что были контакты с разными французскими компаниями данной сферы, которые, предполагается, могут быть заинтересованы в этом проекте.

 

- Армения присоединилась к странам франкофонии. Однако сегодня мы не видим здесь того, что можно было бы назвать культурной экспансией со стороны Франции. Рассматриваете ли Вы возможности наращивания влияния французской культуры в Армении?

 

- По-моему, нельзя не учитывать французское присутствие в сфере культуры, оно еще может усовершенствоваться. Армянские телеканалы планируют показ многих французских фильмов и передач. Скоро предстоит приезд в Армению французских деятелей искусств. Мы также считаем, что французская культура может передаваться и через изучение французского языка. В этой связи обучение в школах третьему иностранному языку несомненно будет иметь положительные последствия в деле распространения французского языка в Армении.

 

- Есть ли разногласия между Францией и союзниками по НАТО (в первую очередь США и Великобританией) по вопросам южнокавказской политики?

 

- Не вижу больших разногласий между Францией и ее союзниками в этом вопросе, будь то карабахский конфликт, установление отношений между Арменией и Турцией (чему желаем успешного завершения), или грузинские проблемы. В этой связи напомним благоприятствующую роль, сыгранную президентом Республики Франция в период председательства Франции в Евросоюзе во время военных действий между Россией и Грузией.

 

- Франция - страна со значительным исламским населением. Толерантность французов общеизвестна. Не считаете ли Вы, что это одна из причин экстремизма, проявлениями которого стали, скажем, беспорядки и поджоги в городах Вашей страны?

 

- Считаю, что причиной проявления экстремизма является нетолерантность, а не толерантность. Как в других странах, так и во Франции много мигрантов, которым не удалось интегрироваться. Поэтому мы должны предпринять необходимые усилия, чтобы сделать процесс интеграции проще, одновременно контролируя незаконную миграцию.

 

- Сейчас весь мир говорит о глобальном финансовом кризисе. Существует ли французская модель его преодоления?

 

- Спекулятивная деятельность банков и других субъектов хозяйствования привели к мировому кризису, который вначале (до того как охватить реальную экономику) был финансовым. Франция, как и другие крупные европейские страны, желает, чтобы государство осуществляло больший контроль над банковской деятельностью, чтобы в будущем избежать наплыва спекулятивных развитий, из-за которых сегодня расплачиваемся все мы. Речь идет не о ежедневном контроле над банковскими учреждениями, а о принятии защитных мер.

 

Второй приоритет - это, на мой взгляд, облегчение процесса роста экономики. Это, в частности, происходит путем содействия банковскому сектору, чтобы он помог финансированию реальной экономики, отраслям, в которых имеются сложности. Хотелось бы отметить, например, значительное понижение процентных ставок в качестве поощрительной меры в сфере недвижимости для приобретения заемов и собственности, что уже положительно сказывается во Франции.

 

К сожалению, ни одну страну кризис не обошел, и преодолеть его можно только совместными усилиями.

 

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru