Пятница, 30.07.2021, 02:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Ваан Ованнисян: Выдавив армян из Джавахка, Грузия потеряет этот регион
Ваан Ованнисян: Выдавив армян из Джавахка, Грузия потеряет этот регион
00:16

Analitika.at.ua. Интервью руководителя парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваана Ованнисяна агентству АрмИнфо

 

- Г-н Ованнисян, как вы прокомментируете очередной опус азербайджанской пропаганды на сей раз в виде интервью выражающим недовольство вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая ситуацией в Джавахке?

 

- Начнем с того, что лично для меня недовольство г-на Давитая не совсем понятно. Его недовольство направлено против того факта, что население Джавахка свою озабоченность собственным положением высказывает и направляет президенту Армении. Причем Давитая считает это недопустимым, потому что в Грузии не существует института двойного гражданства. В то время, как этот институт здесь совершенно не при чем, так как в противном случае придется предположить, что власти Грузия, постоянно строчащие жалобы в различные инстанции Европейского Союза и США сами являются не только гражданами Грузии, но и гражданами Евросоюза. В то время, как на самом деле это далеко не так. В этом контексте обеспокоенность армянского населения Джавахка в отношении проистекающих в Грузии процессов вполне понятна.

 

- А как насчет пресловутой «руки Еревана» в процессах проистекающих в Джавахке?

 

- «Руки» Еревана, или какой-либо другой столицы мира в этой обеспокоенности нет. Люди просто обеспокоены тем, что сменяющие друг друга правящие режимы Грузии так и не попытались близко подойти к решению насущных проблем Джавахка. В то же время, связывать эти проблемы только с экономическими трудностями, по меньшей мере, некорректно, потому что речь идет о том, что Грузия до сих пор не выполняет решение Совета Европы о региональных языках, практически запрещая использование армянского языка, как официального в официальных учреждениях, а также школах и учебных заведениях Джавахка. Грузия до сих пор не подписала конвенцию «О национальных меньшинствах», что также, естественно, вызывает озабоченность у армянского населения Джавахка. Планы Грузии о размещении турок-месхетинцев на территориях исторически населенных армянами также не могут не вызывать беспокойства. И вот все это беспокойство в совокупности, конечно, вырисовывается на фоне страшной экономической и социальной ситуации в этом регионе. В конце концов, Грузия сумела в качестве жертвы августовской войны получить 4 млрд. долларов на восстановление своей экономики и социальной инфраструктуры. Естественно, что население Джавахка справедливо считает, что определенная доля от этих средств должна быть направлена и в их регион. Разумеется, что все эти жалобы, в первую очередь, причем в десятки раз, были направлены властям Грузии: местным, региональным, парламенту, правительству, наконец, грузинскому президенту. И когда после десятков подобных обращений ни на одно из них не последовало ни одного ответа, естественно, что армяне Джавахка пытаются найти понимание у своих соотечественников в Армении. А обращаются они к Сержу Саркисяну вовсе не за вмешательством. Напротив, единственное, о чем они просят – это поднять эти вопросы перед Михаилом Саакашвили, который на днях приедет в Ереван. Это вполне правомочно, вполне нормально, а коллеги г-на Давитая по оппозиции неоднократно направляли подобные жалобы европейским и американским чиновникам, перед тем как те собирались посетить Грузию. Также неоднократно они просили поставить тот или иной вопрос перед президентом Грузии. То же самое делает армянское население Джавахетии и оно вправе это делать, и оно вовсе не требует внедрения в Грузии института двойного гражданства. Мне казалось, что вице-спикеру грузинского парламенту эта норма должна была быть понятна.

 

- Какую роль Вы отводите российскому фактору в Джавахке?

 

- Практически никакой. Потому что армянское население Джавахка, которое составляет там подавляющее большинство, во время президентских выборов в Грузии в своем большинстве голосовало за Саакашвили. Если кому-то в Грузии кажется, что армяне Джавахка не знали об антироссийских настроениях Саакашвили, то они ошибаются. Прекрасно знали, но, тем не менее, проголосовали. Так что никакой агентуры, которая могла бы повернуть общественное мнение джавахкских армян, на самом деле не существует. Как впрочем, не существует и сепаратистских движений. В противовес этому в Джавахке существует нормальное, законное движение за гражданские, национальные права национального меньшинства. Хотя армян Джавахка назвать нацменьшинством, наверное, не совсем правомерно. Так что, в данном случае я пользуюсь просто международно-признанным термином. Что же касается, не совсем корректных сравнений Джавахка с Нагорным Карабахом, то к сведению г-на Давитая, народно-освободительное движение в Нагорном Карабахе началось после того, как азербайджанский ОМОН с помощью вооруженных сил СССР и азербайджанских банд пытался уничтожить армянское население Нагорного Карабаха, которое встало на собственную самооборону. Мы уверены, что ничего подобного в Грузии произойти не может.

 

- Фактически вся эта возня вокруг Джавахка, в которую вовлекли уже и вице-спикера парламента Грузии, не что иное, как очередной итог азербайджанского агитпрома, пытающегося связать Джавахк и Карабах?

 

- Разумеется это так. К сожалению, на самом деле у части грузинской элиты отсутствует понимание того, что на сегодняшний день Джавахк – это единственная территория, где грузины и армяне – исторические соседи на протяжении тысячелетий, пока еще живут бок о бок. По всей остальной протяженности армяно-грузинской границы между армянами и грузинами вклинен тюркский компонент. А в грузинской элите, к сожалению, не осознают, что если на Кавказе где-нибудь образовывается вакуум, то его заполняют не грузины и армяне, его мгновенно заполняют тюрки. И если какие-то грузинские политические силы или круги пытаются выдавить армян из Джавахка, то они должны знать, что в этом случае, выдавив армян, Джавахк будет для Грузии потерян. Именно поэтому джавахкских армян надо делать верными и преданными гражданами Грузии, соблюдая их национальные и гражданские права, другого пути просто нет.

 

- В рамках территориальной целостности Грузии…

 

- В настоящее время в Армении нет политических сил, которые выставляют Грузии территориальные требования.

 

Беседовал Давид Степанян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru