Понедельник, 26.07.2021, 00:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Эрнадзор: Жизнь меж границ и зон
Эрнадзор: Жизнь меж границ и зон
00:25

Analitika.at.ua. Внедорожник едва протискивается меж каменных глыб и обрывом с помутневшим от весеннего паводка Араксом. При неудачной встрече с едущим навстречу автомобилем кому-то из двоих необходимо подать назад, чтобы найти широкое место. Иногда речь идет о километрах заднего хода. Грузовые машины сюда заезжают не со стороны Мегри, а со стороны бывшего Зангелана, делая тем самым крюк в сотни километров.      

 

Самая удаленная от Еревана община – село Эрнадзор (бывшее Нювады) - находится в 419 километрах к югу от столицы. Это не только географически, но и психологически самая удаленная от центра и зажатая меж двух границ община. Последние 20 километров до села дорога больше похожа на узкую тропу для горных козлов. За Араксом – цветущие сады иранских деревень, с нашей стороны - покатые склоны да зачахшие гранатовые деревья. Наш берег Аракса глухо закрыт колючей проволокой, иранский – свободен.

 

Молодой, энергичный глава села Мкртыч Мкртчян встречает нас в новом гранатовом саду. Сад разбили на одном гектаре у самой реки. Он был основан партнерским фондом "Критические экосистемы" (СЕРF) и предоставлен общине. Труднодоступность села обусловила то, что здесь работают немногие международные организации. В основном селу помогают Всеармянский фонд "Айастан" и Фонд социальных инвестиций. Собственных доходов у общины кот наплакал. Дело в том, что общинные земли – порядка 12 тысяч гектаров – некартографированны. Как следствие, селяне не могут приватизировать земли и не платят налогов. Имущество налогами не облагается, поскольку его стоимость не превышает 3 млн. драмов. "В этом году собрали только 22 тысячи драмов налога с приусадебных участков. Если бы земля была приватизирована, то могли бы собирать ежегодно порядка 450 тыс. драмов. Из госбюджета получаем ежегодно дотации в размере 2 млн. драмов, которых ни на что не хватает", - отмечает М.Мкртчян. Для садов они качают воду из Аракса, сооруженный в советские годы водовод, поставляющий селу воду с северных гор, разворовали. Питьевой воды нет. Текущая с гор речушка в летне-осенний период высыхает, и село остается без воды. Добывают воду дедовскими методами, ступенчато фильтруя через различные грунты.

 

Несмотря на это, село довольно молодое. Из 480 домов и 1700 жителей осталось 42 хозяйства и 154 человека. Треть из них - дети до 16 лет. "Завтра у нас свадьба. Государственные программы сделали свое дело: рожать стали больше. Помогает и община – по 100 тысяч, я сам из своего кармана тоже добавляю на роды, - рассказывает глава села. – Однако к таким общинам, как наша, нет государственного подхода. Мы платим за электроэнергию столько же, сколько за нее платят в Ереване. Есть в селе один магазин – налогооблагается так же, как в Ереване. Как в этих условиях люди должны жить? Только выживать... Без воды на 4-5 месяцев превращаемся в верблюдов. Дорогу вы сами видели".

 

Граница доставляет только хлопоты. Здесь особый режим охраны пользования землей. Порядка 15 га качественной общинной земли находятся между двумя колючими проволоками, а по нашим законам за нее переходить нельзя. Теперь эта земля под особой охраной государства. Глава села обратился в правительство с просьбой поменять ее категорию, но пока безуспешно. "У иранцев все цветет – у них можно свободно пользоваться Араксом. Мы в такой нужде не можем даже удочку забросить – вся рыба мимо проплывает", - сетует собеседник.

 

Традиционно село занимается выращиванием фруктов: гранатов, абрикосов и винограда. В свое время в хороший год село производило 700-800 тонн винограда, 1200-1400 тонн граната, 600 тонн абрикоса. Сегодня этого нет. Орошение не то, земля плохая – необходимы удобрения. В этом году верхние сады пострадали от заморозков – необходимо удобрение. А его нет. Условия здесь суровые: административные земли Эрнадзора располагаются на высоте от 370 до 2300 метров над уровнем моря.

 

В селе можно построить завод по переработке фруктов, но кредитов эрнадзорцам не дают: нет собственной земли - нет и залогового обеспечения. Здесь можно было основать небольшое производство по переработке фруктов – конвейер и пресс. Это позволило бы селянам продавать не гранаты, а соки – полуфабрикат. В настоящее время из 76 гектаров гранатовые сады сократились до 45. Гранаты здесь берут прямо из села. Мелкие покупают производители сока, а товарные – торговцы. Белые и мелкие гранаты идут по 280-350 драмов за кило, а товарные стоят 400-450 драмов.

 

Животноводством почти не занимаются, поскольку пастбища находятся на территории Шикаохского заповедника. Раньше 18 семей держали скот, теперь большинство переориентировалось на культивацию гранатовых садов. Энергичный глава села решил и проблему браконьерства. "Браконьерства сколько лет уж нет. Я сам не люблю охоту, мяса не ем и полностью запретил охоту. Хотя леопард перебил много домашних животных", - отмечает он. Община находится на пути миграции краснокнижного переднеазиатского леопарда, который из Ирана перебирается в центральную часть нашей республики. В связи с этим здесь планируют организовать особо охраняемую зону - "Аревик".

 

Так и живет Эрнадзор, зажатый меж двух границ, с особым режимом пользования, меж заповедных зон, исключающих эксплуатацию природы, без дороги и питьевой воды.

 

Рубен ГРДЗЕЛЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru