Суббота, 24.07.2021, 18:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Феликс Бурман: Армения стала для меня второй родиной
Феликс Бурман: Армения стала для меня второй родиной
00:27

Analitika.at.ua. На днях в ереванском парке Дружба состоится открытие памятника армяно-эстонской дружбе. Памятник высечен в виде двух каменных глыб и сделан из травертина. На одной изображен Арарат и два креста. Он символизирует Армению. Рядом - второй камень, на котором высечен эстонский пейзаж. Автор этой замечательной работы скульптор Феликс БУРМАН, сын известного эстонского художника Карла Бурмана.

 

- В 1978 году я приехал в Ереван по делам и остался в вашей прекрасной стране навсегда, - рассказывает мастер. - Здесь я женился, у меня родились трое детей, сейчас подрастают внуки. Армения - это единственная страна на постсоветском пространстве, где нет национальных проблем, а армяне - добрый, трудолюбивый и гостеприимный народ. Поэтому я никогда не чувствовал себя чужим. Более того, Армения стала для меня второй родиной.

 

В 1988 ГОДУ, КОГДА НАЧАЛОСЬ КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, ФЕЛИКС БУРМАН ПОЕХАЛ В АРЦАХ и до последнего дня войны с оружием в руках воевал за его независимость. Но об этом мастер рассказывать не любит.

 

- А что говорить? Я пошел на войну по зову сердца и не считаю, что сделал нечто особенное, а тем более не считаю себя героем. Ну и что, что я по национальности эстонец? Правда одна, и за нее надо бороться. Я всегда интересовался историей Армении. Карабах - исконно армянская территория, и ваш народ вел справедливую войну, поэтому и победил.

 

По словам мастера, кроме него в Карабахской войне воевали еще около десятка эстонцев, также принявших участие в войне по зову сердца. Точную цифру он назвать не может.

 

По первоначальному замыслу автора на памятнике должны были быть высечены слова: "Памятник посвящается эстонцам, участвовавшим в  Карабахской войне".

 

- Однако в ходе работы я понял, что идея памятника должна быть шире, и решил посвятить его армяно-эстонской дружбе, - объяснил скульптор.

 

Во время беседы мастер сообщил, что работа практически завершена,  остаются лишь некоторые штрихи. Один из таких штрихов был сделан прямо на наших глазах: Феликс вбил большой каменный гвоздь там, где изображен Большой Арарат, а потом объяснил:

 

- Этот гвоздь символизирует потерянную историческую родину армян. Я специально вбил его у подножия Арарата и очень верю, что когда-нибудь Армения станет вновь большой и сильной.

 

ФЕЛИКС БУРМАН РАБОТАЕТ НАД ПАМЯТНИКОМ УЖЕ МЕСЯЦ. Жители близлежащих домов помогают ему чем могут: одни угощают, другие приносят недостающие инструменты. Рядом с ним и его боевые друзья.

 

- Это удивительный человек, - рассказывает фидаи Сасун Мхитарян. - Мы с ним прошли вместе боевой путь, воевали в одном районе. Наверное, Феликс не рассказал вам, но он не раз на моих глазах спасал жизни молодых бойцов, привозил оружие, с первого и до последнего дня войны был в Карабахе.

 

Уже к концу беседы Феликс Бурман попросил через нашу газету поблагодарить всех тех, кто помог воплотить в жизнь его давнюю мечту.

 

- Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность префекту общины Нор Норк Давиду Петросяну за то, что мне выделили в этом парке место. С инструментами и краном помог Гагик Царукян. Особо хочу отметить владельца комплекса "Игдир" Мурада Манукяна, который подарил мне эти два камня. Ну и, конечно, моих друзей, которые все это время находятся рядом со мной, - сказал Феликс Бурман.

 

Тигран МИРЗОЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1294
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru