Воскресенье, 25.07.2021, 18:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Джульетто Кьеза: Американская империя закончилась
Джульетто Кьеза: Американская империя закончилась
00:30

Analitika.at.ua. На недавно завершившемся международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге скрестили шпаги яркие полемисты. Одна из таких "дуэлей" прошла в рамках сессии "Перспективы эволюции политических систем". Сошлись старший политический аналитик CNN Билл Шнайдер и известный итальянский и европейский политик Джульетто Кьеза. Последний рассказал корреспонденту "Известий", почему он вступил в спор с коллегой из-за океана и почему роль США в современном мире будет меняться.

 

- Билл Шнайдер заявил на форуме, что кризис в глобальном смысле ничего не поменяет и США по-прежнему останутся центром принятия решений. Что вы думаете об этом?

 

- Верить, что все останется как раньше, - большая иллюзия, заблуждение. Такой подход может дорого стоить не только американцам, но и всем нам. Я считаю, что президент Обама, напротив, глубже своих сотрудников и представителей американской политэлиты понимает: ситуация в корне изменилась. Сегодня центр тяжести в сфере международных финансов уже переместился в Азию. Три крупнейших в мире банка - китайские. Кроме того, сейчас укрепляются другие страны - Бразилия, Индия. Это помимо России и Евросоюза. И США теперь не могут принимать решения, не учитывая мнения этих игроков. Я считаю, что американская империя закончилась. Император не существует, если он вынужден договариваться с подчиненным. Когда я говорю "конец империи", я имею в виду именно это. Американцам же очень трудно расстаться с атавистическим мышлением.

 

- Если бы мир был многополярным, удалось бы избежать кризиса?

 

- Думаю, мы сумели бы оградить себя от самых тяжелых последствий кризиса. Американские банки взяли под полный контроль международную финансовую систему. Это началось не с Джорджа Буша, а гораздо раньше - с развала Советского Союза и прихода к власти команды Билла Клинтона. Именно тогда произошел серьезный поворот. И затем США просто "отпустили поводья". Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен, крупнейшие банки Запада, включая банки Европы и Японии, с этим согласились. Американцы необоснованно включили печатный станок и завалили всех своими долларами. А это, между прочим, - мировая резервная валюта. Если бы существовал надлежащий международный контроль, ситуация была бы совершенно иной.

 

- Как вы относитесь к новому президенту США?

 

- У меня складывается впечатление, что слова, которые Барак Обама говорит, - это не выдумки. Он почувствовал что-то новое. Его интеллектуальный уровень на два-три порядка выше, чем у предыдущих президентов. Это видно. И все же полномочия Обамы небезграничны. Для того чтобы выполнить свои предвыборные обещания, он вынужден будет преодолеть очень сильное сопротивление на многих направлениях. Взять хотя бы социальную политику. Здесь Обама должен решиться на перераспределение богатств Америки. Однако олигархия, политические группы, накопившие колоссальные сокровища, не хотят менять правила игры. Не склонен к филантропии и благотворительности военно-промышленный комплекс, тот самый, который в лице Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни завладел властью и правил огнем и мечом восемь лет.

 

Обама взял власть в Америке в тяжелый, беспрецедентный момент. Во время кризиса, особенно такого масштабного, как сейчас, появляются люди, способные "поворачивать руль". Иногда потом выясняется, что они не совсем умеют это делать. Но самое важное, что они понимают ситуацию, то есть могут попробовать изменить ее к лучшему.

 

ЧТО СКАЗАЛ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ БИЛЛ ШНАЙДЕР:

 

- Да, это мы создали финансовый кризис и делаем это каждые 30 лет.

 

- Согласится ли Америка лишиться статуса единственной мировой супердержавы? Мой ответ однозначный - нет.

 

- После крушения Советского Союза США вступили в "золотое десятилетие", сравнимое разве что с двадцатыми годами предыдущего столетия.

 

- Единственная ценность, которую мы будем отстаивать вне зависимости от страны и правительства этой страны, - права человека.

 

- Я думаю, одно правило всегда останется неизменным. Это правило - пока США что-то не сделают, ничего не произойдет. Мы видели это в Кувейте, в Косово, в Сомали.

 

Иван АНТОНОВ, "Известия"  

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru