Суббота, 24.07.2021, 10:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Живой музей в центре Еревана
Живой музей в центре Еревана
10:38

Analitika.at.ua. Недавно в Киеве прошла конференция Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, в ее работе принял участие и директор Ереванского зоологического парка Саак Абовян. О проблемах, характерных для зоопарков вообще и для Ереванского, в частности, а также с перспективах его развития корр. "ДЭ" беседует с С.Абовяном.

 

- Что представляет собой Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов? Какие проблемы поднимались на конференции?

 

- Ассоциация объединяет все зоопарки бывших республик Союза и около десяти европейских. На конференции в Киеве были заслушаны научные доклады, посвященные вопросам биологии диких животных и природоохранным проблемам, состоялся весьма полезный обмен опытом.

 

- Г-н Абовян, сколько видов животных содержится сейчас в Ереванском зоопарке?

 

- Вообще, видовой и количественный состав животных определяет значимость и положение зоопарка среди зоологических парков мира. Коллекция животных - это не только основной капитал зоопарка, но и его научная, государственная ценность. В настоящее время в Ереванском зоопарке содержатся 2300 голов животных 210 видов. Фактически это представители фауны всех континентов земного шара. Среди них более 50 видов занесено в Международную красную книгу. Это армянский муфлон, амурский тигр, леопард, слон, бородач (хищная птица) и др.

 

- Как комплектуется коллекция животных?

 

- Мы тщательно рассматриваем целесообразность пополнения коллекции теми или иными видами, особями, учитывая наши возможности по созданию животным необходимых условий содержания. Но самая серьезная проблема, препятствующая пополнению коллекции крупными животными - транспортировка. Из-за блокады и отсутствия прямых наземных транспортных артерий зачастую приходится пользоваться воздушным транспортом. Поэтому мы вынуждены довольствоваться приобретением мелких особей. Так, осенью прошлого года из Николаевского зоопарка привезли сибирских козерогов и красных волков, а нынешней весной из Москвы доставили змей и птиц.

 

- Часто ли у вас бывают приплоды?

 

- Размножение редких и исчезающих видов животных в неволе - критерий уровня развития зоопарка, хороших условий. От всех животных, которые имеют пары, мы получаем приплоды. Лавры первенства в этом плане принадлежат армянским муфлонам. От них уже есть около 30 голов молодняка. Однако не всегда легко и просто образовать пары или группы животных для их добровольного спаривания. Известны случаи, когда самец и самка не выносят друг друга, и, естественно, ни о какой "свадьбе" и речи быть не может. Бывает, когда самки отказываются кормить своих детенышей. Чтобы малютки не погибали, нашим работникам приходилось "усыновлять" их, вручную выкармливать, выхаживать. Так было со львятами и некоторыми видами копытных. Это огромный труд. Ведь не так легко вырастить из маленьких, слабеньких существ крепких, здоровых зверей. В наших ближайших планах создать продуктивную пару слонов и персидских леопардов, и также красных волков и страусов эму.

 

- Ваши подопечные обеспечены кормами в достаточном количестве?

 

- Государство в полном объеме выделяют средства на приобретение кормов. По тендеру мы закупаем все необходимое: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, крупы, отруби, корнеплоды, сено, траву и т.д. В корма добавляются микроэлементы, костная мука, сера, мел, рыбий жир, витамины, а копытным дается еще и соль-лизунец. Кроме того, для животных, которым требуются живые корма, в зоопарке выращиваются мелкие зверюшки - кролики, свинки, крысы. Кормим животных по научно-обоснованным нормам - по видам, полу, возрасту и другим особенностям. Учитываются сезоны года и периоды, когда у них происходит размножение, выращивание молодняка, линька и т.д. Наши животные голодными не бывают. Но это почему-то не понимают посетители зоопарка. В вольеры, клетки, бассейны они бросают животным разную снедь: колбасу, конфеты, печенье, не задумываясь при этом, что несвойственные животным угощения являются для них настоящим ядом. Не все животные принимают подачки, но некоторые очень падки на лакомство. Особенно податливы на угощения медведи, обезьяны, зебры. Например, у медведей при виде посетителей вырабатываются приемы попрошайничества: они усаживаются на пол и делают просящие движения передними лапами. А посетители рады, начинают бросать еду, игрушки. А звери - как дети: проявляя любопытство, они все пробуют "на зуб". Из-за этого в прошлом году у нас погиб медведь, проглотив мяч, брошенный ему в клетку посетителем.

 

- Влияет ли кризис на решение хозяйственных и других проблем?

 

- Наш зоопарк - один из старейших в СНГ, через год ему исполнится 70 лет. Нам предстоит многое сделать, разработана 4-летняя программа по его реконструкции. Необходимо, в первую очередь, построить внешнюю ограду по всему периметру зоопарка, т.к. на сегодня она есть только у центрального входа. Не менее важно возвести новый ветеринарный блок и оснастить его современным оборудованием (существующий ветпункт давно не отвечает современным требованиям). "Лимиты жилплощади" ряда животных тоже нуждаются в пересмотре - тесные клетки, вольеры вызывают у питомцев так называемое "поведенческое голодание". Животные лишаются естественной активности и большую часть времени вынуждены лежать и дремать. Нам предстоит построить вольеры с учетом биологических особенностей и потребностей животных, в первую очередь, слоновник, обезьянник и вольеры для больших кошек. Строительные работы планируется начать в третьем квартале 2009 г.

Одной из основных задач мы видим в спасении редких видов животных путем воспроизводства их в неволе с целью дальнейшей реинтродукции в природу. Это важная природоохранная функция. В первую очередь, планируем для молодняка армянских муфлонов создать условия, максимально приближенные к условиям их обитания в природной среде с тем, чтобы спустя какое-то время выпустить их на волю, где они смогли бы адаптироваться к жизни в дикой природе.

 

- Какова среднегодовая посещаемость вашего живого музея?

 

- Наш экзотический островок природы расположен практически в центре столицы и является одним из любимых мест детворы и взрослых. Ежегодно его посещают 150-180 тыс. человек. И хотя входная плата в зоопарк чисто символическая, время от времени мы проводим "дни открытых дверей" - для студентов, военнослужащих, детей из детских домов, районных и сельских детсадов и обитателей домов престарелых. В эти дни им вход бесплатный.

Хочу отметить, что за последние годы наш зоопарк изменился: благоустроена территория, отремонтированы вольеры и загоны, отведена небольшая площадка под детские аттракционы и т.д. В этом, прежде всего, заслуга всего коллектива, который (включая сезонных рабочих) насчитывает около 90 человек. Несмотря на довольно-таки скромную зарплату, многие сотрудники - энтузиасты своего дела и работают у нас по 30-50 лет.

 

Вера Цветкова

express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru