Суббота, 24.07.2021, 06:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » 10 миллионов для Арцаха: Баку предъявляет претензии
10 миллионов для Арцаха: Баку предъявляет претензии
11:40

Analitika.at.ua. Как известно, на прошлой неделе подкомитет по внешним ассигнованиям Комитета по иностранным операциям Палаты представителей конгресса США проголосовал за предоставление гуманитарной помощи Нагорному Карабаху в 2010 фискальном году в размере 10 миллионов долларов. Армении будет предоставлено 51, 4 миллиона долларов, а также почти 3,5 миллиона в качестве иностранной военной помощи и на образовательные программы в военной сфере.

 

Таким образом, подкомитет отклонил предложение администрации Белого дома, направленное на нарушение паритета военной помощи в пользу Азербайджана (обеим странам будет выделено по 3 млн. долларов) и сокращение экономической помощи Армении на 38%. Кроме того, администрация предлагала вообще прекратить финансовую помощь НКР, но вместо этого члены подкомитета проголосовали за выделение наиболее крупной за все годы предоставления американской помощи Нагорному Карабаху суммы. Понятно, что все это было достигнуто благодаря активной деятельности армянских лоббистских организаций США и Армянской группе Сената. Столь же понятно, что решение выделить Нагорному Карабаху беспрецедентные 10 миллионов вызвало резко негативную реакцию в Баку.

 

Напомним, что США уже более 10 лет принимают решение предоставить из госбюджета гуманитарную помощь НКР, причем в разные годы ее размер колебался от 3 до 5 миллионов. Однако если в предыдущие годы в Азербайджане молча «глотали» этот факт, то в нынешнем году были высказаны претензии.

Так, пресс-секретарь МИД АР Э. Полухов заявил, что, дескать, «можно понять гуманитарную обеспокоенность стран о жителях нагорно-карабахского региона, и мы готовы поддержать все гуманитарные усилия, но все они должны быть согласованы с властями Азербайджана. Азербайджан рассчитывал и рассчитывает на уважение суверенитета территориальной целостности страны. Мы считаем, что односторонние действия на оккупированных территориях могут быть рассмотрены Азербайджаном как поддержка сепаратизма». В «гуманитарные устремления» Баку в отношении жителей Нагорного Карабаха верится, конечно, с трудом, особенно на фоне тех усилий – впрочем, безуспешных - что предпринимает эта страна для того, чтобы пресечь всякого рода контакты, инвестиции и сотрудничество молодой республики с иностранными компаниями. Свидетельство тому – истеричная возня всякий раз, когда в Баку вдруг «обнаруживают», что кто-то «посмел» наладить в НКР производство и основать предприятие, без ведома и не согласовав это с властями Азербайджана. И словно не видя всю смехотворность и абсурд подобных требований.

 

Однако в данном случае Полухов пошел дальше и выдал истинную причину того, почему в Баку столь ревниво отнеслись к американской помощи. Дело в том, что, видите ли, «Азербайджан настаивает на том, чтобы такая помощь оказывалась в равноценно-долевом отношении обеим общинам Нагорного Карабаха». Как известно, общинность сейчас является идеей-фикс, внезапно овладевшей Азербайджаном в связи со все более настойчивыми требованиями вернуть в переговорный процесс представителей Нагорного Карабаха. Именно поэтому в Баку в срочном порядке заново создали «азербайджанскую общину НК», провели съезд, избрали «руководящие органы» и наметили далеко идущие цели. И теперь без устали кичащийся своим богатством Азербайджан зарится на скромную гуманитарную помощь, выделяемую долгие годы блокируемой им Нагорно-Карабахской республике, и выдвигает «равнодолевые» претензии.

 

Требование это столь же смешно, как и все те усилия, что практически ежедневно прилагает Азербайджан, чтобы на общенациональном уровне «воевать», скажем, с различными картами, на которых Нагорный Карабах все чаще изображен в своих границах – отдельно от Азербайджана. Или объявлять персонами нон-грата тех политиков, артистов, ученых, бизнесменов или спортсменов, которые приезжают в Арцах – вспомним недавнюю истерику вокруг визита французского депутата Франсуа Рошеблуа. Или отчаянно пытаясь подражать действиями армянских лоббистских организаций в США и тужась теми же способами воздействовать на американскую политику, не понимая своим хилым умишком, что диаспора и лобби создаются не по заказу, не за пару лет и не дилетантами. Все это действительно не только абсурдно, но и контрпродуктивно, ибо обретает характер паранойи и мракобесия, особенно на фоне тех интеграционных процессов, что идут по всему миру. Но Азербайджан словно не видит собственного маразма и продолжает с ослиным упрямством запрещать, осуждать, требовать сатисфакции, посылать ноты протеста, которые в большинстве своем оказываются неуслышанными или просто игнорируются. А теперь вот еще и требуют своей «доли» от 10 американских миллионов, отлично зная, что никто ничего не собирается с ними делить.

 

Цель подобного поведения в общем-то ясна – еще раз напомнить о пресловутой территориальной целостности Азербайджана и создать иллюзию того, что якобы Азербайджан сохраняет контроль над НК и все, касающееся республики, должно, мол, согласовываться с Баку. Теперь, когда в Баку буквально одержимы идеей поставить знак равенства между законно избранными властями Нагорно-Карабахской Республики и азербайджанской общины Нагорного Карабаха, следует, очевидно, в любом вопросе ждать еще и постоянных ссылок и требований касательно этой «общины». Особенно в вопросах, касающихся финансовой помощи НКР.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 680
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru