Понедельник, 26.07.2021, 05:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 23 » Варужан Аракелян: Эмиграция армян из Ирана существенно ослабляет общину
Варужан Аракелян: Эмиграция армян из Ирана существенно ослабляет общину
11:42

Analitika.at.ua. Иранский армянин, архитектор Варужан Аракелян родился в 1934 году в Тебризе. С юных лет он был членом самых различных общественных, кружковых и библиотечных организаций, был членом и председателем различных национальных структур. Является вице-председателем Союза армянских архитекторов. Активно участвует в работах по реставрации и сохранению памятников армянской культуры на территории Ирана. В интервью электронной газете "Армяне Сегодня" Варужан Аракелян представил некоторые подробности, связанные с нынешним состоянием армянской общины Ирана.

 

- Господин Аракелян, как Вы охарактеризуете иранскую армянскую общину. Какие задачи стоят перед общиной?

 

- История армянской общины Ирана идет из глубины веков, это очень древняя община, поэтому ее трудно вмещать в рамки понятия "Спюрк" (Диаспора), поскольку Спюрк, как таковой, сформировался в основном после Большого геноцида (Мец егерн). История же Новой Джуги и Атрпатакана относится ко временам летописца Аракела Даврижского. Отмечу также, что эти территории с самого начала были населены исключительно армянами. Раньше армянская община вовсе не ощущала себя национальным меньшинством, поскольку была достаточно большой и сильной, однако за последние два десятилетия ситуация полностью изменилась. Прежняя сильная община ослабла, особенно в результате большой волны эмиграции.

 

У общины сегодня, конечно же, есть свои и проблемы, и трудности, однако основное беспокойство связано с эмигрированием. Эмиграция (особенно в условиях низкой рождаемости) отрицательно влияет как на численность общины, так и, как следствие этого, на ее социальное и политическое могущество.

 

Нынешняя волна эмиграции в сторону США, Европы, Канады и т.д. достаточно плохо отражается особенно на тех, кто остается. Складывающаяся ситуация сказывается как на общественной жизни общины, так и на ее благотворительных организациях, университетских союзах и других структурах.

 

- Как градостроитель и архитектор, как Вы оцениваете состояние армянских историко-культурных памятников на территории Ирана и их сохранение. Не оскверняются или не уничтожаются ли они в нехристианской стране?

 

- Иран веками был колыбелью культуры и свободной страной для различных религий и вероисповеданий. История свидетельствует, что армяне жили здесь не как пришлые, а как коренные жители со всеми своими правами. Возможно, в этом причина того, что трудно "вместить" армян Ирана в рамки термина "Спюрк". Армяне, можно сказать, жили в своей колыбели веками, живыми свидетелями чего являются сотни мемориалов и памятников на этой территории, как культурное наследие армянского народа.

 

Здесь памятники охраняются, а также восстанавливаются и реставрируются в результате заботливого отношения властей Ирана, и не случайно, что благодаря кропотливой многолетней работе стало возможным утверждение в качестве памятников мирового значения на состоявшемся в июне 2008 года в канадском городе Квебек форуме ЮНЕСКО двух армянских храмов - святого Таде и святого Степаноса, а также церкви Цор-Цора святой Богородицы с семью сопутствующими постройками, включая развалины армянского поселения Дарашамб, церкви и кладбища на месте слияния рек Тхмут и Аракс.

 

На самом деле Иранская Исламская Республика достаточно свободная страна и с точки зрения вероисповедания, и с точки зрения защиты прав национальных меньшинств, ярким свидетельством чему является то, что мы, армяне, например, с большой торжественностью отметили праздник Св.Вардананца, который, как мы знаем, восхваляет победу армян против Сасанидской Персии.

 

- Я многократно слышала о паломничествах в различные армянские святые места. Как они организуются?

 

- Паломничества, как таковые, берут свое начало с 1954 года - 55 лет назад. Они проходили особенно многолюдно в рамках мероприятий, посвященных празднованию 1700-летия принятия Арменией христианства. Был организован большой праздник. Целью этих паломничеств, скорее всего, является сохранение этих святых мест в центре внимания и привлечение армянской молодежи к армянской культуре и особенно к духовной культуре.

 

- Господин Аракелян, а каким Вы видите архитектурные решения проводимого в Ереване строительства. Что Вы можете сказать о современной армянской архитектуре?

 

- Нарушений бесконечно много. Достаточно исказилось лицо столицы, испортилась панорама сердца столицы - Площади. Не знаю, кто и почему пренебрегает, казалось бы, самыми элементарными нормами градостроительства. Однако сегодня восстановить все это будет несравнимо труднее, чем если бы этих искажений не было. Это, скорее всего, свидетельствует либо об отсутствии градостроительных законов, либо об их неполноценности. Скажу, что искажений подобного рода и в таком количестве ни в одной стране мира невозможно найти.

 

В новостроенных районах не обеспечены как градостроительные, так и строительные нормы, не учтены необходимые условия личностного характера. Понятно, что сразу всего не исправить, и естественно, действующие в других странах, скажем, в США, законы здесь не внедрить. Но обязательно нужно пересмотреть нормы, сделать их четче и применять. Ереван сегодня, можно сказать, задыхается в результате крайнего сокращения зеленой зоны. В беседе с главным архитектором Армении Нареком Саргсяном мы обсудили все эти вопросы.

- Что Вы можете сказать об организованной министерством Диаспоры всеармянской конференции архитекторов, Какие у Вас ожидания?

 

- Думаю, что прежде всего надо поздравить всех нас с формированием этой новой структуры - министерства Диаспоры: до сих пор она имела статус комитета, а теперь уже это министерство. Очень рады, что руководителем такой важной для Диаспоры структуры назначен такой опытный, знающий свое дело и умный человек - Грануш Акопян. Думаю, что основной задачей министерства Диаспоры является организация возвращения армян на Родину с лозунгом - "Возвращение на Родину". Не будем забывать слова Сильвы Капутикян: "Кому мы оставляем наши дома и уходим("

 

Думаю, что этот всеармянский съезд архитекторов имел важное значение в деле объединения армянских архитекторов мира и, почему бы и нет, в деле создания условий для их знакомства и дальнейшего сотрудничества. Однако, самым важным результатом этой конференции является создание всеамянского союза архитекторов. Если этот союз реально будет действовать и четко будет выполнять свою миссию, то, я уверен, многие вопросы получат свое решение.

 

NT.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1158
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru