Вторник, 03.08.2021, 05:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 24 » Турция и Россия подождут, как устроятся дела в Иране
Турция и Россия подождут, как устроятся дела в Иране
00:25

Analitika.at.ua. Накануне запланированной на 26 июня встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Париже стороны успели обменяться уколами, что на самом деле может выглядеть как желание придать предстоящим переговорам важное значение. Накануне министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в Стамбуле в очередной раз заявил о «неконструктивной политике Армении» в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

 

Армянский МИД среагировал почти мгновенно, заявив, что «заявление господина Мамедьярова свидетельствует как раз об обратном - о намерении Азербайджана продолжать контрпродуктивную политику в том же духе и в очередной раз пытаться переложить свою вину на Армению». Иначе говоря, сорвать очередные переговоры. Правда, надо отметить, что срыв переговоров, если таковой произойдет, не зависит от Баку или Еревана. Все дело в том, что последние события в Иране привели Запад к пониманию того, что даже «управляемый хаос» может стать неуправляемым и в этом плане лучше всего оставаться на прежних позициях. Именно поэтому и продолжается переговорный процесс по Нагорному Карабаху. И неважно, как долго он продлится и будет ли в конце года подписано рамочное соглашение, о котором так часто говорит Мэтью Брайза. Скорее всего, ничего ни до конца этого, ни следующего года подписано не будет. Равно как и повисшие в воздухе энергетические проекты региона.

 

Вряд ли Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедьяров в Париже будут обсуждать, к примеру, тот же Nabucco, но этот проект будет подразумеваться, равно как и 10 лет тому назад в переговорах незримо присутствовал нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. И так же никакой трубопровод не приведет к разрешению конфликта, как бы этого ни хотелось Европе и США. Встреча министров ИД конфликтующих сторон, скорее всего, будет посвящена подготовке очередной встречи президентов в июле в Москве. Опять-таки, ждать чего-либо конкретного будет трудно.

 

Тем не менее, попробуем предсказать возможное развитие ситуации в регионе в том, что касается карабахского конфликта. Иран еще долго будет лихорадить, он будет держать в напряжении все мировое сообщество еще довольно долгое время. Ахмадинеджад, скорее всего, останется президентом, но не исключена возможность проведения внеочередных выборов: все зависит от того, насколько сильны позиции Рафсанджани и сможет ли он свергнуть Али Хаменеи. Может быть, ответы на эти вопросы мы получим в ближайшем будущем. И только тогда, когда обстановка в регионе несколько нормализуется, на первый план выйдут Турция и Россия со своими предложениями по урегулированию конфликта. Причем, эти предложения не будут слишком резкими ни для Армении, ни для Азербайджана, хотя практика показывает, что всем угодить почти невозможно и то, что может быть приемлемо для Еревана и Баку, совершенно неприемлемо для Степанакерта.

 

С легкой руки нового замгоссекретаря США Филиппа Гордона все заинтересованные извне лица стали говорить уже о двух и даже трех принципах урегулирования. Но понятно, что не это является предметом торга. Все намного проще: отказ от Нагорного Карабаха в обмен на участие в энергетических региональных проектах. Словом, то, от чего всегда отказывалась и будет отказываться Армения. А посему никакого прогресса в переговорах, а уж тем более подписания рамочного соглашения не будет.

 

Однако несколько настораживает последнее заявление посла Владимира Казимирова. По словам российского дипломата, общественное мнение в Армении следует готовить к необходимости уступок обеих армянских сторон в вопросе Карабаха. «Я за то, чтобы в Армении велась работа по подготовке общественности к тому, что определенные уступки придется делать и со стороны армянских сторон азербайджанской стороне. Армяне Армении и Нагорного Карабаха должны быть заинтересованы в урегулирования этого конфликта», - сказал Казимиров.

 

Общественное мнение, конечно, нужно готовить, только вот все дело в том, что за последние 15 лет эти общества стали настолько далеки друг от друга, что «готовить» их к чему-либо просто не представляется возможным. А все слова о «формировании атмосферы доверия», толерантность, не что иное, как созвучные таким выражениям, как «достигнут прогресс», «базовые принципы» - о чем мы уже не раз писали.

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 778
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru