Воскресенье, 25.07.2021, 07:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 24 » Восемь лет – за множество измен
Восемь лет – за множество измен
00:23

Analitika.at.ua. Абовянский суд приговорил депутата НС Сасуна Микаеляна к восьми годам лишения свободы. Объявленная 19 июня амнистия на Микаеляна не распространится, поскольку он обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а на осужденных по этой статье амнистия не распространяется. Сасун Микаелян - единственный из обвиняемых по «Делу семи», в отношении которого амнистия не будет применена. Бывший депутат НС Ованес Игитян видит в таком отношении к Микаеляну элементы личной мести, а также желание властей показать, что может произойти с теми еркрапа и республиканцами, кто решит изменить властям и перейти в лагерь «противника». А кто такой Сасун Микаелян и почему он удостоился такой большой меры наказания?

 

Сасун Микаелян был руководителем окружной структуры Союза добровольцев Еркрапа (СДЕ) г. Раздан. Будучи представителем ближнего окружения Вазгена Саркисяна, он несет непосредственную ответственность за смену власти 1998г. Напомним, что тогда Вазген Саркисян и находившаяся в его ведении военизированная структура СДЕ, которая была в то время единственным после сфальсифицированных выборов 1996г. оплотом президента Левона Тер-Петросяна, обвинили его в измене национальным интересам (неприемлемые в Карабахском вопросе уступки) и заставили подать в отставку. Потеряв свой единственный военно-политический оплот, Тер-Петросян подал в отставку. Это была первой изменой СДЕ и, в частности Сасуна Микаеляна. Изменой, поскольку они отказались поддержать президента, в пользу которого всего полтора года назад сфальсифицировали выборы и ради власти которого разогнали мирную демонстрацию.

 

Сасун Микаелян изменил также СДЕ и, покинув вместе с Акопом Акопяном его ряды, в 2005г. создал организацию «Испытание духа». Сасун Микаелян так и не представил Союзу весьма распространенного и актуального по сей день обвинения в сдаче Карабаха, однако руководители СДЕ обвинили его в расколе организации.

 

На парламентских выборах 2007г. депутат с многолетним стажем, член РПА Сасун Микаелян выдвинул свою кандидатуру в 25-ом избирательном округе, включающем его родной город Раздан и близлежащие села. Его соперником был представитель ППА Мхитар Арутюнян. В результате выборов Микаелян потерпел поражение от своего соперника, однако победителем был провозглашен именно он. Они получили почти одинаковое число голосов (примерно по 15 тыс. каждый). По официальным результатам Сасун Микаелян получил всего на 240 голосов больше своего соперника, а число неточностей было 192. Основанием для признания результатов выборов недействительными могло стать увеличение числа неточностей, что могло быть в результате пересчета голосов. Мхитар Арутюнян представил заявление об обжаловании результатов, однако этому заявлению не было дано дальнейшего хода. Сасун Микаелян не выдержал бы такого испытания, как вскрытие мешков, и процесс был приостановлен. В те дни ходили слухи о том, что в депутатской судьбе Сасуна решающую роль сыграл Серж Саркисян, по призыву которого был приостановлен пересчет голосов. Сасун Микаелян во время своей предвыборной борьбы потратил огромные деньги: это были не его личные средства, а опять же были предоставлены из казны родной РПА. Сасун, до глубины души преисполненный благодарности, направо-налево восхвалял Сержа Саркисяна и заявлял, что только он достоин, быть следующим президентом РА. Разве мог знать бедняга, что вскоре наступит повод для очередной измены.

 

Он до конца сопротивлялся внутреннему порыву изменить: не хотел мириться с мыслью, что очередная измена, на которую он должен был пойти, просто неизбежна.

 

Даже 10 ноября, когда на 11 съезде РПА обсуждался вопрос кандидатуры Сержа Саркисяна, Сасун Микаелян от имени «Испытания духа» выступил с пламенной речью. Только он мог столь убедительно объяснить, почему на должность главы государства нужно выдвигать кандидатуру Сержа Саркисяна.

 

Но, как говорят, историческая необходимость намного сильнее наших личных желаний, и всего за несколько недель до выборов он по зову своей души пошел на очередную измену и заявил о своем решении поддержать Левона Тер-Петросяна. Левон Тер-Петросян, забыв об измене 10-летней давности, разрешил ему встать рядом с собой: на сей раз измена была сделана в его пользу.

 

Говоря об измене и осуждая это явление, мы вовсе не поем дифирамбы личной преданности в политике. Политический деятель, в первую очередь, должен быть верен своим идеям, своим идеалам и целям, только потом - личностям, представляющим и носящим их. На примере Сасуна Микаеляна можно видеть, как человек, исходя из личных интересов, изменяет именно этим идеалам. Обвиняя Левона Тер-Петросяна в сдаче Карабаха, элита СДЕ отстранила его от власти с намерением еще более повысить свое влияние во властной и экономической системе. В 2008г. элита СДЕ задумала вернуть к власти Левона Тер-Петросяна, дабы прихватить к рукам неограниченную власть. К счастью, Серж Саркисян проявил достаточную решимость, чтобы не стать жертвой СДЕ. Но будет ли он столь же последователен, чтобы окончательно избавить страну от этой заразы?

 

Айказ Симонян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 953
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru