Суббота, 24.07.2021, 10:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 25 » "Одна нация – одна культура" - на иной уровень
"Одна нация – одна культура" - на иной уровень
00:06

Analitika.at.ua. Деятелям культуры и творческим организациям предложено представить на рассмотрение проекты, выводящие фестиваль на иной уровень

 

Акция-грандиозус под названием "Одна нация – одна культура" все годы своего существования вызывала отношение неоднозначное. В народе, да и в журналистской среде она ассоциировалась исключительно с одноименным фестивалем: на лицо - духоподъемно-масштабным,  внутри - вызывающим иронию. Но под сурдинку досужих разговоров "Одна нация – одна культура" между тем росла, росла, поднялась и расцвела…

 

Итак, несмотря на всю внушительность названия, в табели о культурных рангах отечественного гражданина "Одна нация – одна культура" – это звучало не слишком гордо. А более компетентные круги  фестиваль, проводимый в Ереване по августу, иначе как смотром спюркской самодеятельности не называли. Журналисты же с началом фестиваля с энтузиазмом брались за микрофоны, диктофоны и перья. Мимо зоркого журналистского глаза не проплывало ничего – от недовольства приехавших из Диаспоры вип-гостей, недовольных рассадкой зала на открытии, до отсутствия передвижных ватерклозетов во время турне арт-десанта по регионам и бутербродов второй свежести, которыми потчевали гостей во время этого променада. Особого внимания удостаивался бывший генеральный продюсер фестиваля и бывший родственник бывшего президента - и тут уж журналистская братия не знала удержу. Организаторы фестиваля периодически жаловались на недостаточный, сиречь недостаточно позитивный, осветизм "Одной нации" в СМИ…

 

Если умерить скепсис и заглянуть в суть, ларчик этот открывался просто. Главной проблемой учинителей "Одной нации – одной культуры" было необоснованное желание читать слово "культура" в  узком контексте и выдавать многочисленные мероприятия имени песни и пляски за факт искусства. Фригийский же колпак этот самодеятельным коллективам диаспоры, собирающимся летом в столице исторической родины, явно оказывался велик. Что и порождало постоянное непонимание между заинтересованными сторонами.

 

Между тем "Одна нация – одна культура" - это вовсе не только  многочисленная молодежь из Спюрка, с воодушевлением припадающая если не к источникам высокого искусства, то к своим национальным истокам, – факт сам по себе однозначно отрадный. Это широкомасштабная и постоянная – "одна нация", как  и дружба, понятие круглосуточное и круглогодичное – государственная стратегическая программа, главным реализатором которой и является фонд "Одна нация – одна культура", возглавляемый Тамар Погосян.

 

Нынешний год для "Одной нации" - юбилейный: программа,  а вместе с ней и фонд отмечают свое 10-летие. Экономический кризис лишил возможности отметить знаменательную дату  с соответствующей помпой и масштабом и в определенной мере повлиял на формат некоторых мероприятий, но никак не на готовность продолжать начатое дело.

 

А дел и планов - действительно громадье.  Как мы уже уяснили,  "Одна нация – одна культура" - это не только мероприятия имени песни и пляски, но целая стратегическая программа, призванная в равной мере сближать Спюрк с Родиной, и регионы - со столицей.

 

"Наше государство реализует программу преодоления порога бедности, и в этом невеселом контексте на первый план выдвигаются именно регионы.  Мы считаем, что словосочетание "преодоление порога бедности" следует рассматривать в широком контексте и стремиться повышать не только материальный уровень жизни регионов, сел, но и духовно-культурный. Именно поэтому марзы - в фокусе внимания нашей работы, где мы проводим большое количество благотворительных культурных акций, активно работая с местной администрацией", - считает Тамар Погосян.

 

Если бросить даже беглый взгляд на программу мероприятий фестиваля уже осуществленных, то он оказывается лишь "одним из ингредиентов" - от рождественских благотворительных концертов до многочисленных мероприятий, посвященных 20-летию спитакской трагедии. Юбилей Вазгена Саркисяна – акции на Ераблуре и в регионах с привлечением многочисленных старшеклассников, и рядом – концерты камерной музыки с приглашением солистов-армян из стран СНГ или прошедшая в феврале выставка искусств ART EXPO…  В графе "при сотрудничестве и содействии" в желтой майке лидера неизменно оказывается Министерство культуры РА, которое не просто поддерживает финансово, но и инициирует многие программы. Например,  здоровая идея создания совместных арт-проектов с участием не просто профессиональных, но именитых деятелей культуры - армян со всего мира, чтобы было больше толка и меньше разговоров о выбрасывании государственных финансов в жерло ветров самодеятельности, – родилась именно здесь.

 

Вообще, как сообщила исполнительный директор фонда "Одна нация - одна культура", его программы рождаются из трех источников: устава фонда, инициатив его членов и рекомендаций правительства.  Из этого, последнего источника, например, возникла программа "Проведем свой отдых в Армении", призванная пропагандировать прелести родного края и делать его реально привлекательным в глазах потенциальных гостей Армении. Государство взяло курс на развитие туризма – фонд "Одна нация – одна культура" стремится внести посильную лепту.

 

На последнем заседании совета попечителей "Одной нации" - а в него входят руководители едва ли не всех организаций, имеющих отношение к культуре, а также представители Армянской Апостольской Церкви – председателем совета по инициативе премьер-министра Тиграна Саркисяна  и при единогласном одобрении была избрана глава новосозданного  Министерства диаспоры Грануш Акопян. "В любом случае, главная цель этой программы – укрепление многоформатных отношений с Диаспорой, с нашими зарубежными соотечественниками, так что глава ведомства, призванного непосредственно заниматься этой работой, в кресле председателя совета – логическое решение вопроса", - так прокомментировал премьер свою рекомендацию.

 

На еще одной "главной цели" настаивала член попечительского совета, депутат НС от АРФ "Дашнакцутюн" Лилит Галстян.  Можно трактовать понятие "культура" как угодно широко и реализовывать сколь угодно масштабные стратегические проекты, однако программа, в названии которой фигурирует это самое слово "культура", должна стремиться хоть в какой-то своей части становиться тем самым фактом искусства. С этим делом у "Одной нации – одной культуры" пока не слишком вытанцовывается. По инициативе г-жи Галстян, деятелям культуры, обильно представленным в попечительском совете, и возглавляемым им творческим организациям предложено в двадцатидневный срок представить на рассмотрение проекты если не альтернативные акциям имени песни и пляски, то во всяком случае параллельно выводящие "Одну нацию" на иной культурный уровень. Так что поживем - увидим. 

 

"Одна нация" взрослеет, набирается сил и, слава богу, учится на своих ошибках. Можно ожидать, что в контексте программы трактовка слова "культура" будет идти не только вширь, но и вглубь. Впрочем, все трактовки этого слова хороши.

 

Сона МЕЛОЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru