Суббота, 31.07.2021, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Тбилиси участвует в блокаде Армении почти наравне с Турцией и Азербайджаном
Тбилиси участвует в блокаде Армении почти наравне с Турцией и Азербайджаном
00:09

Analitika.at.ua. Блокируя абхазский участок Транскавказской железной дороги и, таким образом, препятствуя железнодорожному выходу Армении на Россию, Тбилиси участвует в блокаде Армении почти наравне с Турцией и Азербайджаном

 

В Армении с официальным визитом находится президент Грузии Михаил Саакашвили. Он приехал в Ереван в очень непростое для себя время, когда многие аналитики уже подсчитывают последние часы его президентского правления. Следует, однако, заметить, что этим рутинным трудом они заняты уже третий год.

 

В принципе Саакашвили - совсем даже неплохой глава государства: в 2005 году ему даже удалось осуществить невероятное - отвоевать Верхнюю Абхазию. Впрочем, дисперсное грузинское общество так и не оценило этого достижения. В большей степени оно было отягощено российским экономическим эмбарго, которое превалировало над национальными ценностями. И если даже в течение августовской авантюры 2008 года президенту удалось бы взять под федеральный контроль всю территорию Советской Грузии, его бы все равно раскритиковали.

 

Главная проблема Саакашвили кроется в отсутствии у среднестатистического грузина понятия Большой родины. С 2005 года Саакашвили стал политическим бомжем. Сегодня он рисует новые границы своего дома.

 

Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы была сформирована еще в 1995г. Ее работа очень долгое время протекала в вялом режиме, пока летом 2003г. президенты Роберт Кочарян и Эдуард Шеварднадзе не пообещали, что уже в течение нескольких месяцев граница будет признана юридически. Позже было официально заявлено, что 206-километровый отрезок уже разделен на 4 участка: Бавра (Ниноцминда) – Гугути – Ахкерпи – Айрум (Садахло). Однако после этого комиссия вновь очень долго не заседала.

 

В 2004г. грузинская пресса подняла шум относительно того, что армянская сторона в районе приграничного села Ахкерпи якобы передвинула свои посты вглубь грузинской территории на 10 километров. Это сообщение вызвало большой резонанс. "Армения захватила и присвоила исторические грузинские территории площадью 3812 кв. км" - писал тогда еженедельник "Джорджиан таймс". "Необходимо осознать, что действительные контуры нашей страны на юге доходят до Гюмри", - заявил тогда же грузинский историк Александр Манвелашвили.

 

Ситуацию пытался смягчить новый президент - Михаил Саакашвили: "За последние 2000 лет Грузия и Армения территориальных претензий друг другу не предъявляли. Как сложатся обстоятельства в будущем? Думаю, что все останется без изменений".

 

В 2006г. наконец-таки было заявлено, что "уже согласовано 110 километров границы". Это означало, что осталось согласовать всего 96 км. Однако до сих пор этого не сделано: видимо, остаются спорные вопросы.

 

Саакашвили приехал в Ереван спустя неделю после заседания азербайджано-грузинской межгосударственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы. К настоящему времени согласовано 65% границы общей протяженностью 480 км. Нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей - монастыря Давида Гареджи. Во многих церквах и трапезных этого комплекса сохранились фрески VIII-XIV вв. с портретами исторических лиц. Азербайджанская сторона считает, что монастырский комплекс Давида Гареджи является средневековым албанским монастырским комплексом "Кешикчи". На самом деле на стенах сохранились армянские надписи.

 

Важнейшим фактором, влияющим на логику армяно-грузинских отношений, является геополитическое расположение Грузии. Для заблокированной Армении территория северного соседа имеет жизненно важное значение. В Концепции национальной безопасности РА указывается, что "в условиях осуществляемой Турцией и Азербайджаном блокады Армении Грузия является той страной, через которую в основном обеспечивается экономический и транспортный выход Армении во внешний мир". Грузинский порт Поти все еще сохраняет важнейшее значение в качестве перевалочного пункта для армянских товаров. В настоящее время через территорию Грузии обеспечивается более 60% армянского грузооборота, и это обстоятельство позволяет Тбилиси диктовать Еревану свои условия (например, не вмешиваться в процессы, протекающие в Джавахке). В течение последних лет отношение Тбилиси к Еревану остается неизменным, и его можно охарактеризовать как "политику шантажа".

 

Вместе с тем Ереван неоднократно заявлял грузинским властям, что, блокируя абхазский участок Транскавказской железной дороги и, таким образом, препятствуя железнодорожному выходу Армении на Россию, Тбилиси участвует в блокаде Армении почти наравне с Турцией и Азербайджаном. В 2005г. президент Роберт Кочарян заявил Михаилу Саакашвили, что "единственная страна, которая несет конкретный урон от абхазской блокады, – это Армения". Он же дал понять, что сам термин "абхазская блокада" является вымыслом: во-первых, Абхазия располагает собственными функционирующими портами, во-вторых, имеет железнодорожную и автомобильную связь с соседней Россией. "Кого же тогда блокирует Грузия?" - задался риторическим вопросом армянский президент.

 

Таким образом, Грузия реально вовлечена в блокаду Армении. В этой связи особую важность приобретает перспектива железнодорожного сообщения между Арменией и Ираном, что позволит минимизировать значение столь нестабильного и ненадежного северного соседа.

 

В настоящее время территория Грузии является местом прокладки таких серьезных коммуникационных проектов, как железная дорога Тбилиси – Ахалкалки – Карс, нефтепровод Баку - Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзерум. Все они проложены в обход Армении, хотя в начальный период разработки этих проектов Еревану была предоставлена возможность участия в них, но только взамен Нагорного Карабаха. Речь шла тогда о восстановлении железнодорожного сообщения с Турцией (посредством эксплуатации отрезка Гюмри – Карс), общем разблокировании Армении и прокладке перспективного тогда еще нефтепровода Баку – Джейхан через Ереван.

 

Первый президент республики долго рассматривал это предложение и в конце концов заявил на пресс-конференции, что "пока есть Карабах, хорошо Армении не будет". Основные политические силы, как, впрочем, и армянское общество в целом, выступили против возможной сдачи Нагорного Карабаха Азербайджану, что в конечном итоге и стоило Левону Тер-Петросяну отставки.

 

Второй президент заявил уже о неприемлемости подобного варианта, а тогдашний министр ИД Вардан Осканян в этой связи подчеркнул, что "Нагорный Карабах - не предмет торга, он бесценен". После чего сторонники первого президента стали обвинять Роберта Кочаряна в "изоляции Армении". Какой будет позиция третьего президента?

 

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru