Понедельник, 26.07.2021, 22:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 25 » "Манас": разворот на 180 градусов
"Манас": разворот на 180 градусов
00:10

Analitika.at.ua. Киргизия передумала закрывать американскую базу после того, как США согласились на значительное повышение арендной платы, сообщают сегодня СМИ. Курманбек Бакиев строит дипломатическую игру на соперничестве между Вашингтоном и Москвой в Центральной Азии, стремясь повысить ставки. Спасение "Манаса" - это успех Обамы и удар для России.

 

Американская авиабаза "Манас" не закроется: Киргизия пересмотрела свое решение после того, как США согласились на крупное повышение арендной платы и небольшие ограничения деятельности военнослужащих, сообщает The New York Times.

 

Ограничения на базе издание считает чисто косметическими. "Как кажется, соглашение было составлено, дабы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение", - пишут корреспонденты Майкл Швиртц и Клиффорд Дж.Леви. "Манас" будут именовать не авиабазой, а "транзитным центром", и охранять его отныне будут киргизские военные вместо американских. Арендная плата повышена с 17,4 млн. долларов в год до 60 млн., и, кроме того, Вашингтон выделит 36,6 млн. долларов на расширение аэропорта и вложит десятки миллионов долларов в экономическое развитие Киргизии и борьбу с контрабандой наркотиков, сообщил министр иностранных дел Киргизии. Соглашение заключено на год, причем его выполнение будет зависеть от ситуации в Афганистане, добавил он.

 

Во вторник МИД России отреагировал заявлением, что заключение такого соглашения является суверенным правом Киргизии, добавляет издание.

 

Еще в феврале Киргизия требовала вывода американских войск из страны, напоминает Франк Нингуйзен в газете Süddeutsche Zeitung. Причину изменения киргизской позиции озвучил министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев. Он сказал, что за последнее время ситуация в Афганистане "стала угрозой для всей Центральной Азии".

 

Есть все основания полагать, замечает Франк Нингуйзен, что свое решение Киргизия согласовала с Москвой. "Россия, как и Киргизия, очень заинтересована в успехе американцев в борьбе с талибами", - сказал Анатолий Цыганок из московского Центра военного прогнозирования.

 

Спасение "Манаса" - удар для России, в феврале добившейся приказа киргизского президента об уходе американцев в течение 180 дней, и успех администрации Обамы, сделавшей Афганистан приоритетом "номер один" в борьбе с терроризмом, пишет французская Le Monde.

 

В последние недели президенты США и Афганистана написали письма киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение относительно "Манаса", сообщает корреспондент Натали Нугайред, Вашингтон тайно начал переговоры о размерах новых финансовых отчислений, и неожиданную роль в этих переговорах сыграла Франция. Похоже, европейское участие убедило киргизов, считает журналистка.

 

"Итак, киргизская власть совершила разворот на 180 градусов. В феврале она уступила многомесячному давлению России, действующей исходя из стремления вернуть контроль над территориями бывшего СССР. Киргизия, экономика которой разваливается, была особенно подвержена этому давлению", - говорится в статье. В 2005 году Москва уговорила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде, но в последнее время, отмечает издание, режимы региона предприняли попытку вернуть себе свободу действий. Теперь Узбекистан планирует расширить сотрудничество с Вашингтоном, развивая базу в Термезе, через который проходят конвои грузовиков, доставляющие топливо натовским войскам.

 

inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 643
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru