Среда, 20.10.2021, 18:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Амнистия приветствуется, но мониторинг сохраняется
Амнистия приветствуется, но мониторинг сохраняется
00:16

Analitika.at.ua. На заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ в очередной раз был обсужден вопрос выполнения Арменией известных резолюций ПАСЕ 1609, 1620, 1643. В ходе заседания принят проект резолюции, который вчера был обсужден на пленарном заседании ПАСЕ. В резолюции приветствуется амнистия, объявленная парламентом Армении по предложению президента.

 

КАК ИЗВЕСТНО, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТОГО 19 ИЮНЯ АКТА ОБ АМНИСТИИ около двух десятков сторонников радикальной оппозиции, обвиняемых в организации и участии в беспорядках 1 марта прошлого года в Ереване, уже вышли на свободу. Среди них экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян, бывший глава охраны экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна Сурен Сирунян, депутаты Национального Собрания Армении Акоп Акопян и Мясник Малхасян, экс-замгенпрокурора РА Гагик Джангирян. Их коллега, депутат парламента Сасун Микаелян, 22 июня осужден к 8 годам лишения свободы, и амнистия на него не распространяется, поскольку Микаелян приговорен также по статье о незаконном хранении оружия. Как пишут оппозиционные СМИ, в результате уже вступившего в силу акта амнистии на свободу выйдут 35 сторонников радикальной оппозиции.

 

В докладе Мониторинговой комиссии также отмечается факт роспуска группы по сбору фактов о событиях 1 марта, которая была расформирована из-за атмосферы непреодолимого напряжения, которая существовала между членами группы. Мониторинговая комиссия считает, что роспуска группы нельзя было допускать. В новой резолюции ПАСЕ опять содержится призыв к диалогу между властью и оппозицией. Состоится ли этот диалог, пока трудно сказать.

 

Отметим, что один из представителей радикалов Оганес Игитян на днях заявил, что им еще предстоит обсудить возможность диалога с властями после акта об амнистии. По словам Игитяна, власть и оппозиция должны осмысленно идти на переговоры, и диалог должен развиваться не только вокруг амнистированных и неамнистированных сторонников оппозиции, но и относительно стабилизации ситуации в стране. С другой стороны, на митинге 1 июня лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что после проведения "позорных выборов" в Совет старейшин Еревана оппозиция  отказывается от всех предыдущих предложений начать диалог с властями и даже амнистия не изменит этого решения.

 

ВОЗВРАЩАЯСЬ К СЕССИИ ПАСЕ, отметим, что, согласно резолюции, Армения будет продолжать находиться под мониторингом ПАСЕ, в частности, для того, чтобы можно было проследить за ходом выполнения акта об амнистии. Отметим также, что многие в ПАСЕ по-прежнему недовольны мерами, предпринимаемыми в Армении по преодолению последствий событий 1 марта. Такое мнение выразил, в частности, генсек СЕ Терри Дэвис на пресс-конференции, проведенной в рамках летней сессии ПАСЕ.

 

"Работа, которая была проведена в Армении после событий 1 марта, проводится не на нужном уровне. Есть еще нерешенные вопросы. В связи с гибелью многих людей в ходе этих событий никто не задержан и не привлечен к следствию", - сказал генсек и выразил сожаление, что  полиция Армении до сих пор не смогла выявить виновников. Отметим, что это была последняя пресс-конференция Терри Дэвиса в качестве генерального секретаря СЕ. В повестке сессии ПАСЕ выборы очередного генерального секретаря организации.

 

Рубен МАРГАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru