Вторник, 03.08.2021, 06:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 25 » АРФД открывает пользу армяно-турецких
АРФД открывает пользу армяно-турецких
00:18

Analitika.at.ua. Не далее как два месяца назад АРФД объявила о своем выходе из правящей коалиции. Этот шаг они объяснили коренными разногласиями с руководством страны по вопросу внешней политики: представители АРФД были уверены, что в армяно-турецких отношениях армянская сторона понесла поражение и должна незамедлительно выйти из переговорного процесса. Это требование они объясняли политическими причинами: по их словам, турецкая сторона использует эти переговоры в качестве фона, для того чтобы помешать процессу международного процесса признания геноцида, на самом же деле она не заинтересована в урегулировании двусторонних отношений. Партия «Дашнакцутюн» заявляла также, что прежде чем регулировать армяно-турецкие отношения и открывать границу, было бы правильнее сначала сделать подсчеты - а как отразится открытие границы на экономике Армении?

 

Несмотря на отсутствие подобных расчетов, дашнаки утверждали, что это влияние будет скорее с отрицательным знаком, поскольку экономика и рынок Армении не готовы конкурировать с более мощной и организованной экономикой Турции. Одним словом, дашнаки были против урегулирования армяно-турецких отношений и с политической, и с экономической точек зрения. И именно поэтому они и вышли из коалиции. После этого АРФД стала оппозицией и в рабочее время обсуждала вопрос о возможном сотрудничестве с другими силами, входящими в оппозицию.

 

За истекшие два месяца с партией дашнаков что-то явно произошло, поскольку вчера в бюро партии на состоявшемся там мероприятии было представлено некое исследование, проведенное по инициативе бюро, которое аргументирует необходимость открытия армяно-турецкой границы для экономики Армении. Но прежде чем обратиться к этому исследованию, отметим, что на это закрытое обсуждение были приглашены не коллеги АРФД по оппозиции, а преимущественно члены парламентской фракции РПА во главе с Галустом Саакяном. В обсуждении принимали участие председатель парламентской комиссии по экономике Вардан Айвазян, руководитель финансово-бюджетной комиссии Гагик Минасян, председатель комиссии по образованию и науке Артак Давтян, а также другие члены РПА.

 

Подготовленное АРФД исследование называется «Торгово-экономические проблемы открытия границ между Арменией и Турцией». В документе в основном представлены положение турецкой экономики, действующее законодательное поле, а также предложения относительно того, как можно защитить Армению от экономической экспансии Турции.

 

Но самый важный вывод состоит в том, что открытие границ положительно скажется на экономике как Армении, так и Турции. «Согласно результатам исследования, открытие границ в среднесрочной перспективе приведет к росту экспорта - на 17,7%, импорта - на 13% и ВВП - на 2,7%», - прописано в исследовании АРФД. Здесь представлены также данные других исследований - намного более впечатляющие, согласно которым вывоз товара из Армении в Турцию может возрасти до 50%.

 

Из документа становится ясно, что в лице Турции мы имеем дело со страной с мощной и динамично развивающейся экономикой, которая тратит колоссальные средства на стимулирование экспорта. В то же время эта страна может воспользоваться определенными рычагами для защиты своего внутреннего рынка от нежелательных инвесторов. В частности, вступая во Всемирную торговую организацию (ВТО), Турция настояла на том условии, что на 50% импортируемых товаров она может применить нефиксированную таможенную пошлину. А это позволит ей установить такие пошлины, что импорт товаров для нас станет экономически убыточным. Для стимулирования своего экспорта Турция в 1987г. основала экспортно-импортный банк. «Эксимбанк содействует экспортерам, производственникам с экспортной ориентацией и зарубежным инвесторам - благодаря программам краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного кредитований».

 

В исследовании представлено, какие широкомасштабные проекты реализует Турция для стимулирования малого и среднего бизнеса, как она поощряет инвестиции в наиболее слабо развитые районы. Только один пример: если компания (с туристической направленностью деятельности) инвестирует из расчета на душу $1500 ВВП (и меньше) в районы с отрицательным индексом социально-экономического развития, то государство оказывает этой компании содействие в виде оплаты 20-50% электроэнергии. Авторы исследования предлагают, чтобы Армения пересмотрела всю систему государственного содействия, что повысит конкурентоспособность и эффективность армянских предприятий.

 

В части, касающейся сельского хозяйства, представлено, как турецкое государство защищает свое сельское хозяйство, оказывая помощь в размере $90 на гектар, а таможенные пошлины в среднем составляют 46,7%, что не позволит пропустить на этот рынок никакого инвестора. Кроме того, в Турции не существует налога на землю, к тому же государство компенсирует часть расходов на топливо. Согласно этому исследованию Армения может использовать лесное хозяйство Турции, а при условии открытия границ у нас может произойти снижение цен на строительные лесоматериалы до 30-40%.

 

Анализируя банковскую систему, авторы документа пишут: «В банковской системе РА существуют проблемы, связанные с их эффективностью. Возможно, что после открытия армяно-турецкой границы на рынке банковских услуг Армении окажутся более эффективные турецкие акторы (участники). Это может положительно сказаться на повышении уровня конкурентоспособности банковской системы, что в свою очередь приведет к повышению доступности кредитных ресурсов».

 

По мнению авторов документа, для Армении более выгодным, чем порт Поти, может стать пользование услугами морского транспорта Турции. То же относится и к сухопутному транспорту, о чем сказано: «Несмотря на то обстоятельство, что в сфере дорожного транспорта Турция испытывает ряд проблем, связанных с применением этой страной транзитных квот, низким уровнем технической оснащенности, технологиями выполнения таможенных сделок и т.д., возможно, что даже при таких условиях турецкие транспортные услуги окажутся дешевле, чем такие же, но предоставленные Грузией».

 

Как видно из анализа, проведенного по инициативе бюро АРФД, открытие армяно-турецкой границы может стимулировать рост эффективности армянской экономики. Экономика Турции не только позволит пользоваться дешевыми дорогами, но эта конкуренция станет стимулом для роста конкурентоспособности армянской экономики. Это заставит правительство Армении больше внимания обращать на развитие малого и среднего бизнеса, создать более привлекательные условия для инвесторов и предприятий-экспортеров.

 

Словом, в этом пакете не отмечены исключительно те угрозы, которые могут погубить нашу экономику после открытия границы. Кстати, говорить о губительности также не очень уместно: представив возможные угрозы, авторы указали в документе и предложения, при выполнении которых возможно предотвратить возможные негативные последствия.

 

Все это однозначно верно. Но почему об этом говорит вслух именно партия «Дашнакцутюн», которая всего полтора месяца назад требовала прекратить армяно-турецкий диалог? Ответ на этот вопрос дал один из присутствующих здесь представителей Республиканской партии: АРФД поняла, что на оппозиционном поле ей делать нечего, что это не совсем соответствующее им место, и теперь они готовят пути для своего возвращения. Поскольку отделение от властной структуры произошло на почве разногласий относительно армяно-турецких отношений, то дашнаки хотят, чтобы их возвращение произошло на почве обнаруженных общностей опять-таки в вопросе диалога между Арменией и Турцией.

 

Аветис Бабаджанян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru