Четверг, 29.07.2021, 01:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Ереван и Тбилиси заинтересованы в процветании региона
Ереван и Тбилиси заинтересованы в процветании региона
00:44

Analitika.at.ua. Вчера по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна с двухдневным визитом в Армению прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой. После официальной церемонии приема и беседы глав двух государств тет-а-тет состоялась встреча в расширенном составе с участием членов официальных делегаций. По итогам встречи состоялась совместная пресс-конференция, на которой президенты Армении и Грузии ответили на вопросы журналистов. Однако прежде Серж Саркисян проинформировал, что в ходе встречи президенты обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями относительно вопросов, касающихся международной, региональной политики. По словам главы армянского государства, в мире немного народов, которые могут гордиться столь длительными дружественными отношениями, как армяно-грузинские. Руководству Армении и Грузии необходимо подтянуть межгосударственные отношения до уровня отношений между нашими народами, подчеркнул Серж Саркисян.

 

Говоря о комплексе обсужденных вопросов, президент Армении отметил, что особое внимание, в частности, было уделено проблемам региональной безопасности: "Армянская сторона неоднократно подчеркивала, что достичь разрешения всех существующих проблем можно только путем диалога, укрепления доверия в регионе, взаимного уважения и сотрудничества. Мы приветствуем любой шаг, направленный на установление благоприятной ситуации в регионе".

 

По словам Сержа Саркисяна, в контексте развития двусторонних отношений особое внимание было уделено также углублению экономического сотрудничества и реализации совместных инициатив. Он выразил надежду, что это будет способствовать минимизации последствий мирового кризиса для Армении и Грузии. Коммуникационные пути, пролегающие по территории Грузии, очень важны для Армении, которая заинтересована в скорейшем задействовании автомобильного пропускного пункта.

 

"Армянская община Грузии была и остается связывающим нас самым крепким мостом, и в этом плане заинтересованность правительств двух государств в укреплении этой общины вполне понятна. Мы, в частности, приветствуем предпринятые грузинским правительством шаги, направленные на смягчение социально-экономической ситуации, улучшение инфраструктур и создание новых рабочих мест", - подчеркнул президент, добавив, что Армения в свою очередь готова оказать поддержку этому процессу.

 

С.Саркисян проинформировал своего грузинского коллегу относительно урегулирования карабахского конфликта, а также перспектив налаживания армяно-турецких отношений и подходов армянской стороны к этому вопросу: "Отношения должны строиться без предусловий.  Страны региона должны найти грани для сотрудничества, несмотря на существующие разногласия".

 

Армения заинтересована в том, чтобы Грузия была мирным, стабильным, процветающим соседом, с которым есть не только совместное прошлое, но и общее будущее. С.Саркисян сообщил, что в ходе встречи была достигнута договоренность активизировать связи и общение граждан двух стран, студенческий обмен, культурные связи. Стороны договорились проводить ежегодные армяно-грузинские спортивные игры, а также, по предложению М.Саакашвили, олимпиаду среди школьников Армении  и Грузии, при этом первая такая олимпиада состоится уже нынешней осенью. "Этот визит является важной страницей в плане традиционной дружбы, развития и углубления взаимоотношений между нашими народами и странами", - подчеркнул С.Саркисян.

 

Михаил Саакашвили заявил, что Грузия высоко оценивает позицию Армении в отношении территориальной целостности, двусторонних отношений между Арменией и Грузией, европейской интеграции и др. Грузинский президент отметил, что имеется немало важных совместных проектов, касающихся развития транспортных коммуникаций, подчеркнув серьезность стартующего в сентябре энергетического проекта по строительству ЛЭП. "Я хочу, чтобы наши взаимоотношения не ограничивались межгосударственными, именно поэтому я предложил идею проведения олимпиады среди школьников", - заявил М.Саакашвили. Он также отметил, что сам лично займется упрощением режима пересечения армяно-грузинской границы, добавив, что ожидает большого потока армянских туристов на черноморские берега Грузии.

 

Отвечая на вопрос о наличии у сторон общей позиции по вопросам региональной безопасности, М.Саакашили отметил, что у Кавказа – единое будущее, основанное на том, что никто извне не может манипулировать ни одной из стран региона в ущерб другим странам региона.

 

 Обсуждался ли вопрос Верхнего Ларса? Напомнив предысторию вопроса, М.Саакашвили отметил, что закрытие Верхнего Ларса создало проблемы не только для Грузии, но прежде всего для Армении: "Наша миссия и наша цель состоит в том, чтобы этот пункт открылся". М.Саакашвили отметил, что Грузия готова начать переговоры  с Россией по открытию Ларса при посредничестве Швейцарии, которая представляет Россию в этих переговорах. "Если мы увидим, что Россия готова открыть дорогу, то мы в свою очередь тоже сделаем это", - подчеркнул президент Грузии. 

 

В свою очередь Серж Саркисян отметил, что его коллега заверил в том, что Грузия не только не будет чинить препятствий, но и наоборот, будет содействовать транзиту армянских товаров в Россию. "Мы благодарны за это, для нас это очень важно, особенно сейчас, когда мы находимся в преддверии реализации урожая", - отметил армянский президент. Что касается проблем региональной безопасности, то, по словам С.Саркисяна, главным фактором безопасности является дружба наших народов: "Воздействие народов на атмосферу безопасности заключается в том, что они не создают дополнительных проблем и своими проблемами  не усложняют отношения с другими странами".

 

В ходе пресс-конференции М.Саакашвили отметил, что развитие и процветание Армении является важным условием для процветания и Грузии. И это обоюдный интерес, который важен в наших стратегических отношениях.

 

Не мешают ли отношения Грузия-Россия и Армения-Россия взаимоотношениям между Арменией и Грузией и могут ли армяно-грузинские отношения способствовать налаживанию отношений между Россией и Грузией?

 

Скорейшее урегулирование грузино-российских отношений исходит из нашей национальной безопасности, национальных интересов, и мы в этом глубоко заинтересованы, заявил С.Саркисян, отвечая на этот вопрос. Он подчеркнул, что Армения открыто углубляет отношения и с Россией, и с Грузией. Допустив, что хорошие отношения Армении с обеими странами могут способствовать налаживанию отношений между Грузией  и Россией, тем не менее С.Саркисян подчеркнул, что такой цели Армения никогда перед собой не ставила.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru