Суббота, 24.07.2021, 03:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Армяно-грузинские переговоры: стороны остались довольны друг другом
Армяно-грузинские переговоры: стороны остались довольны друг другом
11:44

Analitika.at.ua. По приглашению президента Армении Сержа Саркисяна 24 июня с двухдневным официальным визитом в Армению прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой Сандрой Руловс.

 

В резиденции президента РА состоялась официальная церемония встречи высокого гостя, после чего президенты Серж Саркисян и Михаил Саакашвили провели беседу с глазу на глаз. Затем состоялась встреча официальных делегаций в расширенном составе.

 

Отметив, что в мире не много народов, которые могут гордиться столь длительными и доброжелательными отношениями, каковые сложились между армянским и грузинским народами, президент Саркисян сказал: «Мы обязаны умножить то, что унаследовали от своих предков».

 

Президенты Саркисян и Саакашвили отметили, что частые встречи и переговоры помогают быстро уточнять вопросы, представляющие взаимный интерес и пути их решения.

 

В ходе переговоров обсуждались вопросы, касающиеся грузоперевозок по территории Грузии, коммуникаций, развития туризма, а также культурно-образовательного сотрудничества. Речь шла также о процессе демаркации армяно-грузинской границы.

 

Президент Саркисян наградил Михаила Саакашвили Орденом Почета за деятельность, направленную на укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы и углубление сотрудничества Армении и Грузии.

 

По итогам встречи состоялась совместная пресс-конференция глав Армении и Грузии.

 

Президент Армении Серж Саркисян сообщил, что на переговорах был обсужден весь комплекс вопросов, касающихся армяно-грузинских отношений, а также широкий спектр международных и региональных проблем. Особое внимание было уделено вопросам региональной безопасности. Глава Армении подчеркнул, что все проблемы в регионе должны решаться исключительно мирным путем: «Армянская сторона неоднократно подчеркивала, что достичь разрешения всех существующих проблем можно только путем диалога, укрепления доверия в регионе, взаимного уважения и сотрудничества. Мы приветствуем любой шаг, направленный на установление благоприятной ситуации в регионе». Стороны обсудили также перспективы углубления экономического сотрудничества и реализации совместных проектов.

 

Серж Саркисян отметил, что прочным связующим звеном в двусторонних отношениях является армянская община Грузии. В этом контексте президент Армении выразил благодарность грузинскому руководству за шаги, предпринимаемые по улучшению социально-экономической ситуации, благоустройству инфраструктур в Джавахке. По словам С. Саркисяна, армянская сторона готова содействовать процессу развития этого армянонаселенного региона.

 

Президент Армении проинформировал грузинского лидера относительно процесса урегулирования карабахского конфликта, а также перспектив налаживания армяно-турецких отношений. «Отношения между Арменией и Турцией должны строиться без предусловий», - вновь подчеркнул Серж Саркисян.

 

Глава Армении сообщил журналистам, что в ходе встречи была достигнута договоренность активизировать связи и общение граждан двух стран, студенческий обмен, культурные связи. Стороны договорились проводить ежегодные армяно-грузинские спортивные игры, а также, по предложению М. Саакашвили, олимпиаду среди школьников Армении и Грузии. Первая такая олимпиада состоится уже нынешней осенью.

 

В свою очередь, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия высоко ценит позицию Армении в вопросе территориальной неприкосновенности, двусторонних отношений между Арменией и Грузией, европейской интеграции. Грузинский президент отметил, что имеется немало важных совместных проектов, касающихся развития транспортных коммуникаций, подчеркнув важность стартующего в сентябре энергетического проекта по строительству ЛЭП.

 

Президент Грузии вновь пообещал упростить процедуру пересечения армяно-грузинской межгосударственной границы. Он заявил, что лично проконтролирует данный вопрос.

 

Отметим, что в ходе официального визита президента РА Сержа Саркисяна в Тбилиси в 2008 году, лидеры Армении и Грузии также пообещали упростить процедуру пересечения границы. Однако, фактически, грузинская сторона не выполнила решение глав государств.

 

Армянские СМИ не раз обращали внимание на то, что процедура пересечения армяно-грузинской границы вызывает серьезное недовольство рядовых граждан, вынужденных подолгу простаивать у пропускных пунктов, вследствие чего образуются многочасовые очереди.

 

Помимо этого, грузинская сторона озвучила свою позицию по вопросу контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс». Грузия готова открыть КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе, теперь аналогичное решение должно поступить из России. Михаил Саакашвили подчеркнул, что грузинская сторона понимает, какую важность для экономики Армении представляет открытие КПП «Верхний Ларс», через который прежде осуществлялись грузоперевозки из Армении в Россию и обратно.

 

В свою очередь, президент Армении Серж Саркисян приветствовал данное решение грузинского коллеги, отметив, что подобная позиция Грузии очень важна для Армении.

 

Вечером 24 июня от имени президента Республики Армения и госпожи Риты Саркисян в честь президента Грузии и госпожи Сандры Руловс был дан официальный ужин. Официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению продолжается.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru