Понедельник, 26.07.2021, 22:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 26 » К визиту Саакашвили
К визиту Саакашвили
00:04

Analitika.at.ua. Из всех постсоветских закавказских республик в последние годы наибольшее внимание было приковано к Грузии. Причина - неординарность грузинского лидера, нетрадиционная для азиатской страны политика, которую он проводит. Со дня своей первой инаугурации Михаил Саакашвили только и слышит о близкой отставке или свержении. Более того, поражение в блиц-криге августа 2009г. вроде бы не оставило ему никаких шансов для продолжения правления (сложно представить армянского президента на посту после потери Карабаха, а грузины, заметим, больше армян подвержены национализму). Однако с Саакашвили как с гуся вода: сегодня он силен, как и прежде, а все нападки оппозиции всего лишь вызывают ощущения щекотки, не более того, и говорить о смене власти в Грузии просто смешно. В чем же причина выживаемости Михаила Саакашвили - лидера, который фактически разбазарил значительные территории в стране, где живет наиболее националистическое население?

 

Причина, полагаю, в общественной поддержке, которой Саакашвили добился своим умением говорить с народом на его же языке (только Лукашенко, помимо него, обладает этим редким даром на постсоветском пространстве) и заботой о народных нуждах. Саакашвили за короткий срок реализовал самые насущные народные чаяния. Если сегодня в Армении каждого жителя ежедневно обкрадывают на бензоколонках (как минимум на 10%, к примеру, мой бак вмещает 100 литров, тогда как регулярно его заливают на 110-120 литров), в магазинах, вымогают полицейские, фискальные органы, врачи, педагоги, все бюрократические структуры и т.д. и т.п., то Саакашвили навел у себя такой порядок, что грузин скорее согласится на харакири, но только не на взятку. Саакашвили порядочен и ставит себя на место других: ему неприятно платить за 120 литров, зная, что его бак вмещает не более 100 литров топлива. И ему неприятно заправляться некачественным, разбавленным бензином. Потому и он лишил грузин этих и многих других неприятностей, отравляющих жизнь населения и стимулирующих такие уродливые феномены, как «конгресс» Тер-Петросяна. Он покончил с централизованной коррупцией, а в сфере налогового администрирования установил цивилизованные европейские принципы. Банковская система Грузии сегодня уже далеко не тот ломбард, функционирующий в эпоху Шеварднадзе, а эффективная кровеносная система экономики. Что же касается криминального мира, то можно с уверенностью сказать, что «воровскому» сообществу Грузии нанесен сокрушительный удар - один лишь титул «вора в законе» карается тюремным заключением. Несколько лет назад в Кутаиси за одну ночь были арестованы 62 вора, некоторые сбежали в Россию (кстати, этот вид грузинского экспорта санитарный врач России перекрыть не в состоянии), многие сели. Словом, Михаил Сааакашвили своими конкретными делами добился той степени общественной поддержки, что сместить его сегодня не представляется возможным, а усилия спецслужб ряда государств вызывают лишь насмешку.

 

Михаил Саакашвили - единственный лидер в регионе, обладающий действительной общественной поддержкой. Это обстоятельство позволяет ему не церемониться с «оппозицией», ибо он знает, что в любой момент выведет на улицы раз в десять больше людей, чем все оппозиционеры вместе взятые, так как именно он, а не кто-либо другой, избавил грузин от кошмарной шеварднадзевской действительности. В этом отношении у Саакашвили есть чему поучиться. Будем надеяться, что местное руководство как-нибудь поразмыслит по поводу путей приобретения общественного доверия. Тем более что это отнюдь не сложно…

 

Безусловно, провалы Саакашвили на внешнем фронте неоспоримы. Вместо того, чтобы дать волю своим мятежным территориям, ускоренными темпами войти в Евросоюз, а затем слушать их мольбы относительно приема обратно в отчий дом и упрекнуть их как блудных сыновей, грузинский лидер пошел другим путем - путем насильственного усмирения сепаратистов, окончившимся полным фиаско. Не все гладко и в армяно-грузинских отношениях вследствие противоречий диаспоры и официального Тбилиси. Будем надеяться, что нынешний визит даст разрешение многим наболевшим вопросам, а козни дашнаков (относительно «возвращения» Джавахка) и грузинских политических паразитов не создадут новых проблем между двумя соседними государствами.

 

Артем Хачатурян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru