Суббота, 24.07.2021, 06:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 26 » Ереван между стратегическими союзниками и вековым другом
Ереван между стратегическими союзниками и вековым другом
00:13

Analitika.at.ua. Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в Армении с официальным визитом, в ходе совместной с Сержем Саркисяном пресс-конференции, нарушив принятые в межгосударственных отношениях нормы, обвинил Россию в агрессии, заявив, что часть территории его страны оккупирована российским государством. В ответ на это президент Саркисян сказал, что Армения и Россия являются стратегическими союзниками, и чтобы не обидеть гостя, добавил, что с Грузией наша страна связана тысячами нитей. По его словам, для Армении была бы большая польза, если бы Грузия и Россия сумели урегулировать свои отношения. Но до этого грузинский президент допустил еще одну каверзу, приветствовав позицию Армении в вопросе признания территориальной целостности Грузии. «Мы высоко оцениваем позицию Армении по разным вопросам, в том числе и по вопросу территориальной неприкосновенности», - сказал президент Грузии, имея в виду то, что Армения не последовала примеру России и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

 

Армения - единственная страна, несущая немалые потери от грузино-российского конфликта. Вследствие этого противостояния Армения лишилась железнодорожного и автомобильного сообщения со своим стратегическим партнером, а отношения с вековым другом достаточно двусмысленны.

 

Вчера был затронут и вопрос о возможном задействовании пропускного пункта в Верхнем Ларсе, который представляет собой коридор, обеспечивающий автомобильное сообщение между Россией и Грузией. Саакашвили дал понять, что Грузия согласна на открытие этого пропускного пункта хотя бы для армянских грузов, поскольку на это намекала российская сторона. «Эта просьба исходила не от Армении. Это была дошедшая до нас информация дипломатического характера. И в ответ на это мы сообщили, что готовы разрешить армянским грузовым машинам проезжать через этот пропускной пункт, но не позволим пересекать эту границу грузинам, поскольку для русских это было бы неприемлемо». Потом Саакашвили стал объяснять, что даже при таком великодушии грузинской стороны пропускной пункт не был открыт. То есть он хотел дать нам понять, что в блокаде Армению держит вовсе не Грузия, а Россия.

 

Армении действительно сложно дружить с Россией и Грузией, относящимися друг к другу как заклятые враги. И особенно сложно с учетом того, что Россия объявила президента Грузии Саакашвили врагом номер один и не скрывает своего намерения свергнуть его режим. Но, на наше счастье, Армения - суверенное государство, и одним из проявлений ее суверенитета является официальный визит Михаила Саакашвили (недруга России) в нашу страну. Возможно, этот визит не будет иметь стратегического значения, но только то, что президенты договорились о проведении совместных спортивных мероприятий и соревновании школьников в знаниях, - уже важный результат.

 

Аветис Бабаджанян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru