Суббота, 24.07.2021, 09:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 26 » Ирис Кемпе: Программа "Восточное партнерство" может стать окном в Европу для Кавказа
Ирис Кемпе: Программа "Восточное партнерство" может стать окном в Европу для Кавказа
12:27

Analitika.at.ua. Программа «Восточное партнерство» может открыть окно в Европу для стран Южного Кавказа, считает директор Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе Ирис Кемпе (Iris Kempe).

 

В начале мая в Праге - столице председательствующей в Евросоюзе Чехии - состоялся учредительный саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство», который нацелен на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

 

Программой предусматривается выделение этим странам 600 миллионов евро до 2013 года. Эти средства предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

 

«Необходимо использовать эту возможность. Странам Кавказа надо думать о таких вопросах, как членство в ЕС, безвизовый режим, причем инициатива должна исходить из самого региона»», - сказала Кемпе в пятницу в Ереване, открывая Международную конференцию «Восточное партнерство и перспективы демократического строительства на Южном Кавказе».

 

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Томаш Кноте (Tomasz Knothe) отметил, что обсуждение данной программы дает возможность и шанс для стран-участниц внести в нее свой вклад, идеи и мышления.

 

Отметив, что цели «Восточного партнерства» являются более амбициозными, нежели предшествующая ей Политика «Нового европейского соседства», посол отметил, что ЕС, тем самым, демонстрирует желание приблизить страны к себе.

 

«Партнерство будет иметь не только символическое значение, но и реальное наполнение», - сказал он.

 

При этом Кноте подчеркнул важность поддержки интеграционных процессов со стороны всего гражданского общества стран-участниц программы.

 

«Поддержка всего общества необходима, а для этого само общество должно быть уверено в возможных выгодах, в том числе, улучшения условий для путешествий и функционирования экономики», - сказал посол.

 

Программа ЕС «Восточное партнерство» принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

 

Международная конференция «Восточное партнерство и перспективы демократического строительства на Южном Кавказе», которая проходит в Ереване 26 июня, организована Институт Кавказа и Южно-кавказское бюро Фонда Генриха Бёлля.

 

В ней принимают участие известные эксперты и представители гражданского общества из Армении и Грузии, а также директор Исследовательского центра Внешней политики Словакии Александр Дулеба.

 

Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru