Пятница, 30.07.2021, 08:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 26 » Баку не готов к реальным и конструктивным переговорам по нагорно-карабахскому конфликту
Баку не готов к реальным и конструктивным переговорам по нагорно-карабахскому конфликту
12:29

Analitika.at.ua. Своим поведением официальный Баку подтверждает, что не готов к реальным, конструктивным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

 

«Искажая действительность и выдавая конфликт за территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, Баку пытается взвалить всю ответственность на Армению. Более того, пытается доказать, что НКР в качестве стороны вообще не существует. Подобным поведением Баку лишь подтверждает, что не готов к реальным, конструктивным переговорам», - сказал Кочарян в интервью газете «Собеседник Армении».

 

По словам замминистра, Армения в свою очередь должна четко и зримо представить миру хронологию нагорно-карабахского конфликта, доказав, что ответственность за возникновение и углубление конфликта лежит на Азербайджане, который в ответ на реализацию народом Карабаха права на самоопределение прибег к варварской силовой политике, терроризируя армян, устраивая погромы в Сумгаите, Баку и Кировабаде.

 

Как заявил Кочарян, Азербайджан с помощью этнических чисток и депортаций пытался выжить армян из Карабаха и прилегающих областей, а потерпев неудачу перешел к широкомасштабной военной агрессии против НКР.

 

«Получив отпор и вынужденный в 1994 году подписать трехстороннее соглашение между Арменией, НКР и Азербайджаном о прекращении огня, Азербайджан прежде всего попытался избежать ответственности за придание этому конфликту военного характера. Ведь именно в результате его действий появились беженцы, были понесены огромные человеческие и материальные потери», - напомнил он.

 

Как заметил замглавы армянского внешнеполитического ведомства, во время войны Азербайджан  прибегал к помощи международных террористических организаций, чему имеются документальные подтверждения. В частности, как напомнил Кочарян, в карабахской войне участвовали афганские моджахеды, террористическая группа Шамиля Басаева. 

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru