Суббота, 24.07.2021, 19:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 26 » Армения-Грузия: Соседи и друзья: А интересы друзей надо всегда учитывать
Армения-Грузия: Соседи и друзья: А интересы друзей надо всегда учитывать
13:34

Analitika.at.ua. Президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению Президента РА Сержа Саркисяна. После официальной церемонии встречи главы грузинского государства в резиденции Президента Армении состоялась беседа С.Саркисяна и М.Саакашвили с глазу на глаз. Затем переговоры продолжились в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран.

 

“Мы обсудили широкий спектр двусторонних отношений, обменялись мнениями относительно актуальных проблем региональной и международной политики. Был обоюдно подчеркнут высокий уровень наших отношений”, - заявил Серж Саркисян на состоявшейся по окончании переговоров совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили.

 

Нынешний визит главы Грузии в Армению - важная страница в направлении развития и углубления традиционной дружбы и взаимоотношений между нашими странами и народами, сказал С.Саркисян. “В мире мало народов могут похвастаться столь длительными дружественными отношениями, которые существуют между армянским и грузинским народами. Излишне отмечать, какое значение имеют наши страны друг для друга как в плане безопасности, так и в политическом, экономическом, культурном и многочисленных других аспектах. И я уверен, что первоочередной заботой глав и правительств двух стран должно быть то, чтобы довести межгосударственные отношения до уровня многовековых отношений наших народов. Должен сказать, что в ходе моего общения с Президентом Саакашвили я получил впечатление, вернее, убедился, что он также разделяет эти подходы, чему я рад”, - сказал Президент Армении.

 

Стороны обсудили весь комплекс наших двусторонних отношений и региональных проблем. В этом плане особого внимания были удостоены проблемы региональной безопасности. “Армянская сторона в прошлом многократно подчеркивала и в настоящем остается убежденной в том, что решения всех существующих проблем можно достигнуть только путем диалога, укрепления доверия в регионе, взаимного уважения и сотрудничества. Мы приветствуем каждый шаг, направленный на создание в регионе благоприятной атмосферы”, - подчеркнул С.Саркисян.

 

Он сообщил, что в контексте развития двусторонних отношений стороны обратили особое внимание на вопросы углубления экономического сотрудничества и реализации совместных инициатив, надеясь, что это будет способствовать уменьшению последствий влияния всемирного кризиса на экономики Армении и Грузии.

 

“Армения придает чрезвычайную важность проходящим по территории Грузии коммуникациям, которые имеют существенное значение для нашей экономики. В этом плане мы выразили заинтересованность в скорейшем возобновлении работы сухопутного автомобильного пропускного пункта между Грузией и Российской Федерацией”, - отметил С.Саркисян.

 

Говоря об армянской общине Грузии, глава Армении подчеркнул, что она была и остается самым прочным мостом, связывающим наши страны и народы. “В этом направлении понятна заинтересованность двух правительств в укреплении армянской общины Грузии. Мы, в частности, приветствуем предпринятые правительством Грузии шаги по смягчению социально-экономической ситуации в Джавахке, улучшению инфраструктур и созданию новых рабочих мест. Мы с нашей стороны готовы поддерживать этот процесс”, - сказал С.Саркисян.

 

Президент Армении сообщил, что он проинформировал М.Саакашвили о развитиях в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха, о перспективах урегулирования армяно-турецких отношений и о подходах Еревана относительно этого. “Наши подходы ясны: отношения должны быть урегулированы без предварительных условий. Страны региона должны найти грани сотрудничества, несмотря на противоречия”, - отметил С.Саркисян.

 

“Армения заинтересована в том, чтобы иметь мирного, стабильного и процветающего соседа в лице Грузии, с которой у нас не только совместное прошлое, но и общее будущее. В этом плане мы договорились активизировать контакты между нашими гражданами, активизировать студенческие обмены, культурные связи, отметив в качестве успешного примера этого проведенные в этом году в Армении Дни культуры Грузии и армянскую культурную программу, намеченную в будущем году в Грузии. Мы договорились также проводить ежегодные армяно-грузинские спортивные игры. Также, по предложению господина Президента, ежегодно между школами будет проводиться олимпиада. Первая подобная олимпиада, по всей вероятности, состоится осенью этого года”, - подчеркнул глава Армении.

 

Со своей стороны Михаил Саакашвили заявил, что Грузия высоко ценит позицию Армении по самым разным вопросам, в том числе касающимся “территориальной неприкосновенности”, двусторонних отношений, европейской интеграции и другим.

 

Он подчеркнул, что Армения и Грузия разрабатывают ряд двусторонних и региональных программ в различных сферах, уделяя особое внимание сферам энергетики, транспорта, экономики и безопасности. Однако армяно-грузинские контакты не должны ограничиваться официальным уровнем, сказал Саакашвили, пообещав взять под личный контроль вопросы, связанные с упрощением пересечения армяно-грузинской границы для того, чтобы “люди беспрепятственно могли пересекать границу”. “Мы должны учитывать также экономические интересы двух стран и ожидаем, что этим летом черноморское побережье Грузии посетит большое число туристов из Армении. Мы постараемся сделать так, чтобы их летние отпуска были незабываемыми”, - сказал М.Саакашвили. Он отметил, что между Ереваном и Тбилиси уже действуют два авиарейса, а летом будет задействован и авиарейс Ереван-Батуми, подчеркнув, что обе стороны должны предпринять все меры для снижения цен на авиабилеты.

 

“Отношения между нашими странами очень важны. Мы дополняем друг друга, и мы уверены, что Кавказ - единый регион, и нет альтернативы нашему общему будущему”, - подчеркнул Президент Грузии. Он заявил о готовности Грузии вести переговоры с Россией об открытии КПП “Верхний Ларс”. Саакашвили напомнил, что КПП был закрыт в сентябре 2006 года, и уже тогда были созданы серьезные препятствия не только для функционирования транспортной системы Грузии, но и для транспортировки армянских грузов. “Мы уже начали восстановительные работы на нашей части дороги, и если Россия заявит об открытии границы со своей стороны, то мы готовы открыть границу и пропускать грузовые- и пассажиропотоки”.

 

Президент Армении высказал удовлетворение словами своего грузинского коллеги о намерении Грузии не только не создавать проблем, но и содействовать в вопросе транзита армянских товаров в Россию. “Мы приветствуем эту позицию и благодарны за нее. Для нас это очень важно, особенно сейчас, когда мы находимся в преддверии реализации урожая. Я уверен в том, что нам еще предстоит сделать шаги в этом направлении, и мы предпримем их в краткие сроки”, - сказал С.Саркисян, добавив, что он будет информировать М.Саакашвили о результатах.

 

Скорейшее урегулирование российско-грузинских отношений исходит из национальных интересов Армении, и “мы глубоко заинтересованы в этом”, - сказал Президент Армении.

 

С.Саркисян отметил, что у Армении есть стратегические отношения с Россией, а с Грузией ее связывают многовековые отношения. “Мы углубляем свои отношения и с Россией, и с Грузией, и делаем это открыто, без колебаний, без налета секретности и с открытым лицом”, - сказал он. Глава армянского государства подчеркнул, что, если хорошие отношения Армении и с Россией, и с Грузией могут хоть как-то способствовать налаживанию российско-грузинских отношений, “мы будем только рады”. “Однако мы никогда подобной задачи перед собой не ставили. Я считаю, что нашей задачей должно быть углубление наших отношений. Мы это всегда должны учитывать, также как и то, что уровень отношений Армения-Россия, Армения-Грузия существенно влияет на вопрос безопасности в регионе”, - сказал С.Саркисян. “Надо всегда учитывать интересы друзей и никогда не игнорировать их”, - добавил он.

 

Указом Президента Армении от 24 июня глава Грузии Михаил Саакашвили был награжден Орденом Почета за деятельность по укреплению многовековой армяно-грузинской дружбы, углублению сотрудничества между Арменией и Грузией.

 

Вечером 24 июня от имени президента Армении Сержа Саркисяна и госпожи Риты Саркисян был дан официальный ужин в честь Президента М.Саакашвили и госпожи Сандры Руловс.

 

В рамках официального визита Президент Грузии встретился также с премьер-министром РА Тиграном Саркисяном, со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета и возложил венок к Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской Турции.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1280
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru