Понедельник, 26.07.2021, 07:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 26 » ПАСЕ констатировала прогресс в процессе развития демократии в Армении
ПАСЕ констатировала прогресс в процессе развития демократии в Армении
13:36

Analitika.at.ua. Парламентская Ассамблея Совета Европы 24 июня обсудила и приняла в окончательном виде Резолюцию о деятельности демократических институтов в Армении.

 

В преамбуле документа говорится, что в течение последних 15 месяцев, в результате отличного сотрудничества с ПАСЕ, власти Армении констатировали прогресс в выполнении требований Парламентской Ассамблеи. В частности, признаны недействительными противоречивые изменения в Законе о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций, началось расследование событий 1-2 марта 2008г. в Ереване, приняты важные изменения в Уголовном кодексе, предприняты некоторые реформы, предложенные ПАСЕ.

 

Отмечается, что ныне процесс достиг своего апогея в виде амнистии, в результате которой большинство лиц, лишенных свободы в связи с упомянутыми событиями, выйдут на свободу. В то же время Мониторинговая комиссия отмечает, что роспуск фактографической группы не должен стать помехой для получения заключения независимого и заслуживающего доверия расследования.

 

Мониторинговая комиссия отмечает также, что имеющиеся достижения не должны рассматриваться, как завершение процесса, и что Парламентская Ассамблея продолжит процесс мониторинга процессов, протекающих в Армении.

 

Что касается непосредственно содержания Резолюции 11962 ПАСЕ, то в ней отмечается, что все Резолюции, принятые в отношении Армении за последний год (№№ 1609, 1620, 1640), являются четкой и реалистичной “дорожной картой” разрешения политического кризиса, возникшего в Армении после президентских выборов в феврале 2008г. Таким образом, требования и предложения, содержащиеся в них, полностью сохраняют свою актуальность.

 

Не развеяна озабоченность Ассамблеи по поводу того, что некоторые лица в связи с мартовскими событиями были осуждены сугубо на основании показаний полицейских, без иных дополнительных доказательств их виновности. С другой стороны, однако, освобождение всех тех, кто непосредственно не совершал насильственных действий, удовлетворило бы имеющиеся у Ассамблеи сомнения и требования.

 

Ассамблея приветствует предложение Президента страны объявить всеобщую амнистию и быстрое принятие Национальным Собранием соответствующего постановления. В Резолюции отмечается, что вследствие данной акции большинство лиц, лишенных свободы в связи с мартовскими событиями, окажутся на свободе.

 

Кстати, значительное место в документе занимает изложение содержания Постановления НС РА.

 

Призывая членов фактографической группы представить свои заключения в виде отчетов временной парламентской комиссии, ПАСЕ выражает надежду, что итоговый доклад последней покажет, в какой мере соблюдены критерии беспристрастности и доверительности, есть ли необходимость дальнейшего расследования.

 

Ассамблея серьезно озабочена тем фактом, что расследование гибели 10 человек Генеральной прокуратурой пока не привело к каким-либо конкретным результатам, и считает очень важным, чтобы расследование было завершено без дальнейших отсрочек.

 

ПАСЕ приветствует решение Президента Армении обратиться к Генеральному прокурору с тем, чтобы его комплексный отчет о проведенном расследовании был представлен временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008г. в Ереване и породивших их причин.

 

Как всегда, Ассамблея в большой мере содействует процессу укрепления демократии в Армении, соответственно полагает, что оценка других требований, изложенных в Резолюциях 1609, 1620, 1640, должна иметь место в рамках продолжающегося мониторинга, и призывает Мониторинговую комиссию придать первостепенное значение выполнению требований указанных Резолюций, равно как и данной Резолюции, отмечается в документе.

 

Отметим, что из присутствующих на заседании 41 делегата ПАСЕ 37 проголосовали за принятие Резолюции 11962.

 

Гоар САРКИСЯН

RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru