Четверг, 05.08.2021, 23:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 27 » Армения и Нагорный Карабах должны четко заявить о неприемлемости "межобщинного диалога"
Армения и Нагорный Карабах должны четко заявить о неприемлемости "межобщинного диалога"
15:16

Analitika.at.ua. 21-24 июля в Москве запланировано проведение очередного «армяно-азербайджанского миротворческого форума» под эгидой британской неправительственной организации International Alert. По сообщениям организаторов, «форум будет посвящен гуманитарным вопросам и культурным традициям». В рамках подготовки мероприятия намечены круглые столы в Ереване (26 июня) и Степанакерте (28-го).

 

Между тем наметившаяся за последние месяцы тенденция свидетельствует об одном: участившиеся контакты общественности трех сторон конфликта таят в себе очевидные угрозы и опасности, чреватые весьма серьезными осложнениями в процессе политического урегулирования конфликта. Наиболее опасной здесь является усиленно проталкиваемая и азербайджанцами, и посредниками идея так называемого межобщинного формата, при котором в процессе участвуют представители «армянской и азербайджанской общин» Нагорного Карабаха. Попытки вовлечь армянские и карабахские НПО в этот опасный процесс не прекращаются, при этом если организаторы остерегаются открыто говорить о «межобщинном диалоге», то азербайджанская сторона откровенно и без каких-либо недомолвок заявляет об этом формате как о чем-то уже установившемся и принятом участниками процесса.

 

Обратимся к фактам. 22 мая в азербайджанской прессе появилось сообщение о предстоящей в Тбилиси встрече представителей общественности трех стран, которое гласило: «В данном формате основными переговаривающимися сторонами являются азербайджанцы и армяне, а также представители азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха». Сразу вслед за этим в Баку начали усиленно раскручивать идею «двух общин НК» и провели «съезд азербайджанской общины Нагорного Карабаха», на котором были избраны «руководящие органы», а также «глава исполнительной власти Шуши» и заявлены далеко идущие цели - вплоть до участия в процессе мирного урегулирования. В те же дни начальник администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил следующее: «Мы думаем, что на определенном этапе переговоров появится необходимость участия и азербайджанской, и армянской общины Нагорного Карабаха в ряде вопросов». Яснее всех высказался ректор Бакинской консерватории Фархад Бадалбейли: «Мы хотим, чтобы очередная встреча с армянской общиной Нагорного Карабаха прошла на нейтральной территории. После решения проблемы на встрече будут обсуждены принципы совместного проживания (...) Безусловно, на этой встрече с азербайджанской стороны должны быть главы исполнительных властей Шуши, Агдере».

 

Любопытная деталь: Бадалбейли – участник реализованной в июне 2007 года «инициативы послов». В последнее время возобновились и разговоры о возможности продолжения этой «инициативы», а посол АР в РФ Полад Бюльбюль-оглы на этом фоне активно использует в своих интервью выражение «межобщинный диалог». Таким образом, налицо явная попытка трансформации встреч представителей интеллигенции трех сторон в процесс «межобщинных» встреч, на которые Баку собирается делегировать не просто представителей азербайджанской общины НК, но и «глав исполнительных властей Шуши, Агдере».

 

После таких откровений, думается, вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, какова истинная цель проводимых International Alert форумов. Обратимся тем не менее к организаторам. Помимо координатора проекта Д. Русановой, которая благоразумно избегает «ненужных» выражений, активным организатором и форумов, и круглых столов является ведущий российского Первого канала Максим Шевченко, в совершенстве овладевший языком махрового азерпропа и не скрывающий своей «горячей любви» к азербайджанскому и турецкому народам. Любовь, безусловно, зла и дорогого стоит, и претензий к Шевченко в этом плане быть не может. Однако его последние интервью содержат опаснейшую дезинформацию о сути карабахского вопроса.

 

Вот лишь несколько цитат из откровений «миротворца»:

 

«Я уверен, что карабахский конфликт должен быть разрешен начиная с процедуры возвращения беженцев, которые покинули зону Нагорного Карабаха и прилегающих областей, оккупированных армянской армией, вследствие угрозы этнического уничтожения». «Без участия Турции вопрос не может быть решен». «Чем быстрее будет создана ситуация, которая обеспечит возвращение беженцев, прежде всего азербайджанских, на территорию Нагорного Карабаха и в оккупированные армянской армией районы Азербайджана, тем скорее можно будет говорить о восстановлении некоей субъектной справедливости. (...) При этом никакие декларации, никакие усилия внешних сил и сторон не приведут ни к чему, если почти миллион азербайджанцев, насильно изгнанных с этих территорий, не реализуют свои законные права по возвращению на те места, где их предки проживали столетиями и тысячелетиями». «Военные победы, которые одержала в начале 90-х годов армянская группировка, отдаются только в обмен на что-то. То есть на гарантии мира, какого-то статуса. Уверен, что Армения будет обменивать и статус Карабаха, и статус этих районов на что-то еще, на какие-то выгодные для нее нефтегазовые контракты, финансовые гранты».

 

Поскольку г-н Шевченко, очевидно, способен рассуждать категориями только купли-продажи-обмена, уместно было бы задаться вопросом о том, на что именно сам он «обменял» собственную профессиональную и человеческую совесть? Однако в контексте планируемой встречи в Москве куда более важен другой вопрос: каким образом одним из главных организаторов и, по всей вероятности, идеологов «форумов общественности» оказывается человек, не скрывающий своей однозначно субъективной и тенденциозной позиции? Как может быть миротворцем человек, имеющий абсолютно искаженные, далекие от реальности взгляды на проблему и буквально афиширующий собственную предвзятость и ангажированность?

 

Таким образом, не остается сомнений в том, что широко рекламируемый «миротворческий общественный форум» направлен на подготовку почвы для следующего: 1) возвращения в Арцах азербайджанских беженцев без малейших намеков на решение судьбы армянских беженцев (здесь уместно вспомнить недавнее заявление министра ИД Армении о том, что вопрос беженцев может быть обсужден только после полного урегулирования конфликта и только в связке с армянскими беженцами); 2) представления азербайджанцев, для которых Арцах был местом административного проживания, участниками процесса мирного урегулирования наравне с законно избранными властями НКР; 3) размывания самого фактора субъектности Нагорно-Карабахской Республики; 4) представления НКР не как состоявшегося государства, а как региона в составе Азербайджана с равными правами двух общин. В конечном итоге эти и ряд других факторов предполагается положить в основу решения проблемы в столь милом азербайджанскому сердцу формате: самоопределения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

 

Повторюсь: опасности слишком очевидные, чтобы можно было игнорировать их. И любая организация, которая тем не менее возьмет на себя смелость способствовать «межобщинному диалогу», должна быть готова нести ответственность за последствия. Именно поэтому неправительственным организациям Армении и НПО следует осознать все угрозы этой ловушки и четко заявить: предлагаемый межобщинный формат не только опасен и неприемлем, но и неконструктивен, поскольку ведет миротворческий процесс в тупик и дискредитирует саму идею миротворчества и народной дипломатии. Ибо есть истины, не подлежащие ни сомнению, ни обсуждению: народ Нагорно-Карабахской Республики с оружием в руках отстоял свое право на свободную жизнь на своей земле и создал свое государство вопреки жесточайшей военной агрессии, продолжающейся блокаде и многочисленным актам геноцида, совершенным Азербайджаном. И вопреки всем псевдомиротворческим инсинуациям и провокациям.

 

Марина Григорян

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru