Воскресенье, 01.08.2021, 02:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 28 » Ближний Восток: Россия возвращается
Ближний Восток: Россия возвращается
00:15

Analitika.at.ua. Визит президента РФ Д.Медведева в Египет, его встречи с президентом этой страны Х.Мубараком и другими египетскими официальными лицами стали свидетельством не только позитивной динамики развития отношений между нашими странами. По сути дела, это начало возвращения России на Ближний Восток, имевшей там в не столь отдалённом прошлом серьёзные и разнообразные интересы.

 

Египет – не только крупнейшая и очень влиятельная страна арабского мира. Это государство, с которым Советский Союз в 1956 году начал своё триумфальное шествие по Ближнему Востоку. Это государство, с которым нас связывали годы непростых отношений – от братской дружбы до фактической вражды, когда Каир без ведома Москвы заключил мир с Израилем, когда советские войска были введены на территорию Афганистана, и Египет стал одним из центров оказания военной помощи афганскому сопротивлению. Это государство, народ которого сохранил в памяти тёплые и дружеские чувства к русским.

 

Если ещё 5 лет назад товарооборот между Россией и Египтом составлял немногим более 400 млн. долл. в год, то теперь он превышает 4,5 млрд. долл. и стороны планируют в ближайшее время его чуть ли не удвоение. Ассортимент товарооборота, правда, пока оставляет желать лучшего. Россия поставляет в Египет зерно, продукцию металлопроката, древесину. Египет поставляет в Россию сельхозпродукцию, в основном цитрусовые. Было принято решение о поставке в Египет российского зерна напрямую, минуя посредников. Однако это не главное. Россия готова участвовать в разработке нефтяных и газовых месторождений в Египте с участием таких российских гигантов, как «Газпром» и «Лукойл», а также принять участие в тендере по строительству атомной электростанции в этой стране. По словам помощника президента РФ С.Приходько, «переговоры Медведева и Мубарака нацелены на продвижение всего комплекса российско-египетских отношений».

 

В определённой мере это касается и военно-технического сотрудничества (ВТС) двух стран. В своё время СССР был ключевым поставщиком вооружений в Египет, впоследствии США прочно заняли его место. Американское вооружение поставляется в Египет на основе американских кредитов на сумму более 1,5 млрд. долл. в год и рассчитано, по крайней мере, до 2017 г. При этом Вашингтон всячески противится восстановлению военно-технического сотрудничества Каира с Москвой.

 

Тем не менее хорошо зарекомендовавшее себя советское вооружение, знакомое местным военным и сравнительно недорогое по стоимости, не может не привлекать внимание египтян. В прошлом военный лётчик и выпускник советской военной академии Х.Мубарак хорошо это понимает.

 

Российско-египетские связи в области ВТС получили толчок к возрождению в 2000 г. после поставки в Египет двух десятков вертолетов Ми-17-1В и нескольких Ми-17-2. Тогда же был подписан контракт на 150 млн. долл., включавший модернизацию поставленных Египту ещё в советские времена 50 комплексов ПВО С-125 «Печора». В 2005 г. стороны заключили соглашения о поставке Египту 4 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1» и модернизации старых советских ЗРК «Квадрат». Речь также шла о замене последних на более современные ЗРК «Бук-М1-2». В 2007 г. Россия заключила с Египтом контракт на поставку зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4-М4. Было также известно о предложении России поставить Египту по той же схеме 40 истребителей МиГ-29, включая самые современные МиГ-29СМТ в обмен на находящиеся на вооружении египетских ВВС МиГ-21, которые более 30 лет оставались без российского техобслуживания и морально устарели.

 

Сумма последней сделки может достигать 1,5 млрд. долл. Однако пока обольщаться здесь особо не приходится. Фактически монополизировавшие египетский рынок США крайне неодобрительно относятся к активности России в этой области, и судьба последней сделки оптимизма не внушает.

 

Российско-египетские отношения развиваются на фоне укрепления отношений России с целым спектром государств Ближнего Востока и Северной Африки - Марокко, Алжиром, Ливией, Сирией, Иорданией, Йеменом, Ираком, государствами Персидского залива. В 2007 г. состоялся визит В.Путина в Саудовскую Аравию – первый визит руководителя Российского государства в эту страну. Кроме того, надо отметить ставшие практически регулярными встречи российских руководителей с лидерами Ирана и Израиля.

 

Весьма символично посещение Д.Медведевым штаб-квартиры Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире. Его выступление перед представителями 21 арабского государства содержало две принципиально важные позиции. Во-первых, Россия выступает категорически против какого бы то ни было вмешательства извне в дела арабского мира, а во-вторых, исключает в отношениях с арабскими странами любое менторство. Отношения будут строиться на полностью равноправной и взаимовыгодной основе.

 

Российское руководство поставило во главу угла проведение в Москве мирной конференции по Ближнему Востоку. До 1977 г. СССР и США были сопредседателями Мирной конференции по Ближнему Востоку, деятельность которой по большому счету свернулась после известной инициативы египетского президента А.Садата, которую в СССР и большинстве арабских стран сочли предательством дела арабского единства. После этого СССР фактически был устранён из процесса ближневосточного урегулирования, которое перешло к американцам.

 

Позднее, во времена «перестройки» и после распада СССР, среди российских новых реформаторов возобладало мнение о том, что будущее России связано исключительно с Западом. Следствием этой серьёзной, драматической ошибки стало почти полное свёртывание отношений России с рядом ближневосточных государств. Это произвело удручающий эффект в тех арабских странах, где считают Россию правопреемницей СССР и питают дружеские чувства к народу нашей страны. Арабская общественность хорошо сознаёт всю важность присутствия России на Ближнем Востоке в качестве влиятельного игрока и противовеса Соединенным Штатам.

 

С поездкой Д.Медведева на Ближний Восток возрождается надежда на то, что прежние ошибки будут исправлены.

 

Предстоящая Московская конференция по Ближнему Востоку – мероприятие не из простых. Она потребует согласования позиций сторон, остающихся несогласованными десятилетия. Однако у этой конференции есть, по крайней мере, три преимущества. Первое – она станет четырёхсторонней, с участием арабских (палестинских), израильских, американских и российских представителей. Второе, что будет её кардинально отличать от конференций по Ближнему Востоку 1970-х годов, – отсутствие выраженной конфронтации между двумя державами-сопредседателями. Третье - для новой американской администрации будет полезно иметь в переговорном процессе партнёром не только Лондон, который подыгрывает американским интересам, но и Москву, имеющую по ряду позиций отличные от Вашингтона взгляды. Четвёртое - Д.Медведев при подготовке конференции решил заручиться поддержкой всего арабского мира в лице ЛАГ.

 

Во многом успех Московской конференции определится тем, как она будет подготовлена технически. Поначалу её планировали провести в начале июля, во время визита в столицу России американского президента Б.Обамы. Однако, очевидно, что её подготовка требует более тщательной проработки и, соответственно, большего времени.

 

Прорыв России на Ближний Восток не следует ограничивать её инициативой созыва новой ближневосточной мирной конференции. Москва могла бы также активно содействовать стабилизации ситуации в Ираке, восстановлению экономики этой страны, работать по проблемам, возникающим в связи с иранской ядерной программой и другим проблемами региона.

 

Александр ФРОЛОВ

fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 798
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru