Воскресенье, 25.07.2021, 12:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 28 » Массовые беспорядки: На улицах Иерусалима разгорается религиозная война
Массовые беспорядки: На улицах Иерусалима разгорается религиозная война
10:34

Analitika.at.ua. В Иерусалиме третий день массовые беспорядки на улицах. Начались они в пятницу после, казалось бы, самого обычного решения городских властей открыть автостоянку для туристов в субботу.

 

Однако тысячи ортодоксальных иудеев сочли религиозным оскорблением нарушение священного субботнего дня, когда запрещена любая работа. Спор о том, что важнее — шабат или принципы светского государства привел к столкновениям с полицией.

 

Еще вечером в пятницу, едва наступил шаббат, как десятки тысяч ультраортодоксов вышли на улицу. Листовки с призывом раввином были расклеены загодя. На трассе стало черно от сюртуков, костюмов и шляп — традиционной хасидской униформы. Субботняя молитва практически сразу переросла в атаки на проезжавшие автомобили, на находившихся поблизости журналистов.

 

 «Никто не может нарушать святость субботнего дня, ни вы, ни городские власти, ни безбожники не должны оскорблять нашей веры», — уверен Авраам Битон — житель религиозного квартала Меа Шаарим.

 

Оскорблением религиозные авторитеты посчитали намерение мэра Иерусалима Мира Марката открыть в субботу автомобильный паркинг у стен Старого города для туристов и паломников. В Иерусалиме, где в шаббат не работает общественный транспорт, закрыты театры, магазины, кафе, где вам подадут холодный завтрак, ибо торы запрещают в этот день любую работу, такое решение казалось смелым, почти безрассудным.

 

«Иерусалим — свободный город. Нет религиозному диктату!» — написано на плакатах людей, что пришли к мэрии поддержать светские власти города.

 

«Если не противостоять агрессивной экспансии религиозной общины, то скоро ультраортодоксы будут диктовать нам как одеваться, что есть, как строить семью, — говорит Анат Гофман, председатель движения за толерантность и демократию. — Здесь будет сектор Газа, только иудейский».

 

Возле мэрии митинговало чуть более тысячи светских иерусалимцев. В ортодоксальном же квартале Меа Шаарим на улицы вышли 36 тысяч человек.

 

Они нараспев, как молитву, повторяли одно только слово: шебес. В полицию полетели арбузные корки, картофель, содержимое мусорных баков. Первые аресты, казалось, на миг привели погромщиков в замешательство. Появились первые раненные, в основном, камнями. Полиция достаточно жестко пресекала попытки ультраортодоксов прорваться к офисам городской администрации.

 

«То, что произошло вчера и сегодня в городе, — это нарушение, прямое нарушение закона. Полиция пресекала и в дальнейшем будет пресекать такие попытки. В частности, сегодня было арестовано 19 человек», — сообщает Алекс  Кагальский, представитель полиции Израиля.

 

Едва сгустились сумерки, волнения вспыхнули с новой силой. Ученики религиозных училищ громили светофоры, переворачивали автомобили, жгли мусор. Начавшиеся в пятницу вечером столкновения сотрясали центр Иерусалима до глубокой ночи в субботу. 20 арестованных, 6 пострадавших, перевернутые и сожженные ящики с мусором, раненные полицейские — такова цена того явления, которое здесь назвали шабатскими войнами. Потенциальной армией, подчиняющейся только приказам нравов, не принимающей авторитета светских властей, в этой войне стало четвертмиллионное население религиозных кварталов города.

 

 «Мы не успокоимся, пока не отстоим свое право на шаббат. Тот, кто не хочет молиться, кто не чтит тору, пусть уезжает из нашего города», — заявляет Шимон Садлер, житель религиозного квартала Меа Шаарим.

 

Водометы, спецсредства, жесткие действия полиции оказались бессильными перед фанатизмом и агрессивностью ультраортодоксов. Пятеро раненных стражей закона, несколько тяжело пострадавших гражданских, разгромленные городские кварталы — результат первых боев разгорающейся религиозной войны в самом центре Святого города.

 

Вести.Ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 703
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru