Воскресенье, 25.07.2021, 18:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 29 » Почему шумит Азербайджан?
Почему шумит Азербайджан?
00:11

Analitika.at.ua. Как известно, очередную встречу президентов Армении и Азербайджана планируется провести в середине июля в России. Это будет уже шестая по счету встреча президентов, с которой сопредседатели Минской группы ОБСЕ связывают большие надежды, не скрывая своих ожиданий относительно приобретения определенных результатов. Более того, американский сопредседатель Метью Брайза в своем последнем интервью немногозначительно намекнул, что текст соглашения вокруг карабахского вопроса может быть готов уже в конце 2009 года. Он выразил надежду, что президенты придут к соглашению относительно базовых принципов. По словам Брайзы, его оптимизм обусловлен тем, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев уже пришли к соглашению по 10-12 пунктам.

 

В противоположность оптимистичным надеждам сопредседателей, усиливаются милитаристские настроения руководства Азербайджана. Выступая перед представителями силовых структур накануне годовщины формирования вооруженных сил Азербайджана, президент Ильхам Алиев выразил недовольство в связи с тем, что 15-илетние переговоры не принесли никакого результата. По его словам, это обосновывает право Азербайджана на формирование сильной армии, которая однажды может быть использована «для освобождения родной земли от врагов». Окрыленные словами президента то же самое наперебой начали повторять высокопоставленные офицеры, представители Милли меджлиса, а также «блистающие» армяноненавистничеством граждане. И здесь возникает логичный вопрос: почему антиармянская хроническая истерия обостряется в Азербайджане в преддверие встречи президентов?

 

Как минимум наивно было бы думать, что азербайджанская пропагандистская машина приведена в движение для того, чтобы повлиять на международную общественность или ход переговоров, тем более, что международные структуры и Минская группа ОБСЕ неоднократно высказывались против милитаристской пропаганды. Следовательно, она либо направлена на то, чтобы держать в напряжении азербайджанское общество и отвлекать его от внутренних проблем, либо это последние усилия проигрывающей в переговорах стороны, за чем может последовать провал переговоров. О «обоснование» последней возможности, казалось бы, нашел министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, который выступил с нелепым заявлением о том, что если до конца года нагорно-карабахский конфликт не будет разрешен, то в этом будет виновата армянская сторона.

 

Обобщая сказанное, констатируем, что Азербайджан оказался в очень сложной ситуации. Общество, долгие годы находившееся под влиянием пропагандируемых властями идей вражды и нетерпимости, не способно воспринять никаких уступок в карабахском вопросе со стороны тех же властей. В таких обстоятельствах алиевской администрации не остается ничего иного, как отказаться от продолжения переговоров с Арменией, однако так, чтобы вина пала на «неконструктивность армянской стороны». Однако путь, выбранный азербайджанскими властями не только неперспективен, но и сулит множество безвозвратных потерь для самого Азербайджана.

 

Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 816
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru