Суббота, 24.07.2021, 16:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 29 » В Степанакерте прошел V Всеармянский песенный фестиваль "Дар"
В Степанакерте прошел V Всеармянский песенный фестиваль "Дар"
00:12

Analitika.at.ua. Уже пятый год как столица НКР притягивает к себе одаренных, талантливых молодых армян из разных уголков мира, желающих начать свое утверждение в сфере песенного искусства и шоу-бизнеса в первую очередь здесь, перед арцахским зрителем на Всеармянском песенном фестивале «Дар». Идея исполнения армянской песни в самом сердце НКР, доведения ее до армян Диаспоры родилась пять лет назад у директора Государственного театра песни Армении (Ереван), композитора Артура Григоряна.

 

Эта идея сразу же получила положительный отклик со стороны властей НКР, в результате было положено начало доброй традиции. Ежегодно в Арцах приезжают начинающие исполнители – послы песни из РА, Грузии, Украины, Белоруссии, Российской Федерации, европейских стран, США, чтобы на свободной родине исполнить армянскую песню, чтобы окунуться в армянскую атмосферу и повезти домой частички армянской культуры.

 

Это, конечно, патриотическая идея, и как любая идея, она также подразумевает финансы и трудности. Не секрет, что множество прекрасных идей так и не воплощаются в жизнь именно из-за отсутствия средств. Даже в случае одобрения власти испытывают затруднения в вопросе финансирования. Как говорится: «и хочется, и колется». А вот с фестивалем «Дар» обстоятельства сложились иначе, за что Артур Григорян благодарит президента НКР.

 

Артур Григорян: Я даже был готов в этом году не проводить фестиваль, поскольку в условиях кризиса это роскошь. Я очень благодарен президенту НКР, поскольку в этом году конкурс состоялся благодаря его решению. Это очень дорогое удовольствие, тем более в условиях нынешних экономических сложностей. Мне не хотелось бы, чтобы хоть одна копейка молодого государства была потрачена впустую. Поэтому сделал все возможное для организации этого фестиваля на достойном уровне.

 

«Дар» - единственный в своем роде конкурс в двух армянских государствах, который ни в чем не уступает подобным мероприятиям в развитых странах.

 

- Сколько человек в этом году приняло участие в конкурсе?

 

- Этот год – юбилейный для фестиваля, поэтому мы пригласили победителей прошлых лет. 23 участника соревновались в трех турах: песня на армянском языке, песня на иностранном языке и оригинальное исполнение. В этом году завоеватель гран-при удостоился премии президента НКР в размере 3000 долларов США, исполнитель, занявший первое место – 2500 долларов (Общественно телевидение Армении), 2-ое место – 2000 долларов (Общественное радио РА), 3-е место – 1500 долларов (Радио «Ван»). Были также подарки со стороны различных организаций: съемки видеоклипа, обеспечение сценическими костюмами в течение одного года, теле- и радиоэфир и т.д.

 

Ежегодно фестиваль завершается гала-концертом. Выступают также гости фестиваля – известные и любимые публикой певцы армянской эстрады.

 

- Кто включен в состав жюри?

 

- Как всегда в жюри председательствует главный режиссер Общественного телевидения РА, продюсер Грач Кешишян. В состав жюри вошли известные музыканты и певцы, представители Общественного телевидения и радио РА, а также представители Центра моды.

 

- Исключена ли вероятность субъективного отношения со стороны жюри?

 

- Не исключена, поскольку присутствует человеческий фактор. Певец может уступать другому конкурсанту с точки зрения вокальных данных, однако завоевать симпатии жюри благодаря своему артистизму. Я поставил перед жюри задачу оценивать не только исполнение песни, но и артистизм конкурсантов. Сегодняшний концерт показывает, что многие из них состоялись как исполнители: не в том смысле, что у них уже есть видеоклипы, они выступают по телевидению и радио, они состоялись для сцены.

 

Сегодня в шоу-бизнесе позорная ситуация. Как говорится: поют все, кому не лень, и понятно, как поют. Этот фестиваль – своего рода способ продемонстрировать сидящим в зале молодым слушателям, что есть и такая, чистая музыка и ее можно слушать. А самое важное, что свыше двадцати молодых армян приехало в эту прекрасную страну, о которой расскажут у себя дома, в далеких краях.

 

- Обращаются ли к Вам участники фестиваля по вопросам, связанным с дальнейшей деятельностью в шоу-бизнесе? То есть фестиваль – это начало установления дальнейших связей и сотрудничества или же после гала-концерта участники прощаются и на этом ставится точка?

 

- Многие из них уже являются артистами Государственного театра песни Армении.

 

Один из нынешних участников также благополучно преодолел конкурс, объявленный для приема в Государственный театр песни Армении. Это, я думаю, самое серьезное и важное сотрудничество.

 

- У каждого хорошего начинания есть свои недоброжелатели, недруги, которые не упускают случая помешать, навредить. Легко ли Вам удается преодолевать подобные трудности?

 

- Такие люди, конечно, есть, но мне смешны их поступки. Смешны, потому что они не понимают, что я делаю это не для себя, мы делаем это для всех. Я очень занят для того, чтобы обращать внимание на их возню.

 

- Обычно организация какого-либо масштабного мероприятия в Арцахе вызывает ухудшения «самочувствия» соседней страны, которая всячески пытается помешать арцахцам. Вы столкнулись с этой проблемой?

 

- Такая попытка была. Азербайджан поднял шум и, как это не покажется смешным, участников конкурса объявили персонами нон грата в Азербайджане. В любом случае никто из участников не жаждет побывать в Азербайджане. У меня есть любимая профессия, я живу в своей стране и при возможности буду проводить более крупные фестивали и другие мероприятия. Как бы ни пытались нас игнорировать, все равно эта прекрасная страна, где столько талантов, существует и день ото дня крепнет.

 

Ежегодно в конце мая - начале июня в Степанакерте праздник – праздник песни. Он духовно привязывает к родине молодых ребят, волею судеб проживающих за ее пределами. И каждый раз родившийся в объятиях гор маленький, но крепкий Арцах вызывает в сердцах людей отклик на звуки клятвы защищать родину, оставаться преданным ей.

 

Белла Лалаян

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru