Суббота, 24.07.2021, 13:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 29 » Еще одна спекуляция Баку: беженцы
Еще одна спекуляция Баку: беженцы
11:39

Analitika.at.ua. На прошлой неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сделал важное заявление. Выступая в Ереване на совместной со своим коллегой из ОАЭ пресс-конференции, глава МИД РА сказал буквально следующее: «Вопрос о возвращении азербайджанских беженцев в Нагорный Карабах в ходе переговоров по карабахскому урегулированию не обсуждается». Более того, по словам Эдварда Налбандяна, «подобный вопрос может быть обсужден только после полного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, необходимо учесть вопрос свыше 400 тысяч армянских беженцев».

 

Хочется думать, что данное заявление, по времени почти совпавшее с Всемирным днем беженцев, не было данью этой дате, а значит, не носит формальный характер. Более того, его можно даже назвать знаковым по ряду причин. Прежде всего, из уст главы армянского МИД, пожалуй, впервые за последние несколько лет, звучит четко сформулированная позиция Армении по одной из ключевых проблем карабахского урегулирования. Не станем грешить против истины и признаем, что обе армянские стороны в процессе разрешения конфликта вопрос беженцев ранее поднимали. По крайней мере, Нагорный Карабах неизменно настаивал на том, что если уж рассматривать проблему беженцев, то речь можно вести сугубо о симметричном их возвращении к местам прежнего своего проживания. Официальный Ереван, признаемся, подобной настойчивостью не отличался.

Второе. В условиях, когда карабахская сторона лишена возможности активного и прямого участия в переговорах, азербайджанская до сих пор упорно лоббирует и продвигает вопрос возвращения в Нагорный Карабах только своих беженцев, создавая тем самым иллюзию, что это чуть ли не стержневой вопрос нынешнего переговорного процесса. К сожалению, в определенной мере на поводу официального Баку пошли, в том числе, и некоторые международные посредники, в унисон Азербайджану твердившие о необходимости возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах. Причем они ссылались также на Мадридские принципы, на основе которых, как известно, идет нынешний процесс урегулирования. Поэтому хочется верить, что недвусмысленное заявление Эдварда Налбандяна положит конец созданной Азербайджаном иллюзии, посредникам же напомнит о необходимости и целесообразности ставить лошадь перед телегой, а не наоборот. Иными словами, вначале устранить саму причину конфликта и только потом браться за ликвидацию его последствий, к коим относится и проблема беженцев.

Ведь что происходило до последнего времени? Навязав посредникам из Минской группы ОБСЕ свою идею одностороннего возвращения азербайджанских беженцев и прилагая усилия к тому, чтобы убедить в этом и другие международные структуры, Азербайджан, по сути, затеял игру в одни ворота. Как следствие, об армянских беженцах и их правах в мире словно напрочь забыли. А ведь это около полумиллиона человек! Реальных! А не мнимая, надуманная азербайджанская цифра в миллион, которая в свое время опровергалась даже в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Но однажды запущенная ложь, увы, продолжает жить и вводить многих в заблуждение…

В контексте вышесказанного заявление Эдварда Налбандяна действительно чрезвычайно важно с учетом ряда аспектов. Во-первых, его утверждение о том, что вопрос возвращения беженцев в настоящее время на переговорах не обсуждается, лишает Баку одного из излюбленных его спекулятивных козырей. Во-вторых, Армения четко дала понять, что готова обсуждать проблему возвращения беженцев только после окончательного урегулирования конфликта. В-третьих, со всей определенностью обозначена позиция Еревана еще по одному пункту - проблема беженцев не может касаться только азербайджанской стороны и не может быть решена без учета интересов стороны армянской.

Примечательно, что буквально на днях докладчик ПАСЕ Джон Гринвей, представляя ситуацию с армянскими беженцами, отметил, что армяне были насильственно изгнаны из Азербайджана, чем вызвал ярое негодование члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Хаджиевой, обвинившей его в необъективности. В связи с чем глава Комиссии по вопросам миграции Кориен Йонкер был вынужден указать ей на неприемлемость обвинения докладчика в предвзятости. Небольшой этот эпизод лишний раз подтверждает циничность и разнузданность азербайджанской стороны, не желающей адекватно воспринимать правду и вести цивилизованный диалог. Но он подтверждает и другое – необходимость решительных и поступательных действий Армении по отстаиванию своей позиции и представлению международному сообществу объективной картины конфликта, развенчиванию агрессивной сути азербайджанского государства. Кстати, Подкомитет по внешним ассигнованиям Конгресса США принял решение о сохранении в силе поправки 907 к «Акту поддержки свободы», которое затем будет представлено на рассмотрение Палаты представителей. Поправка была принята как раз из-за блокады Армении и Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. Думается, с учетом данного обстоятельства вопрос о том, кто в действительности является агрессором, отпадает сам собой.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 699
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru