Среда, 04.08.2021, 01:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 30 » В Армении государство начинает программу поддержки молодых семей
В Армении государство начинает программу поддержки молодых семей
00:04

Analitika.at.ua. Обеспечение молодых семей доступным жильем – один из важных пунктов предвыборной программы президента Армении. Чтобы превратить эту благородную декларацию в повседневную реальность, к настоящему моменту изрядно потрудились сразу несколько ведомств – Министерство спорта и по делам молодежи, Центральный банк и Министерство финансов РА. Буквально в ближайшие неделю-две проект государственной целевой программы "Молодым – доступное жилье" повторно поступит на рассмотрение правительства и в случае одобрения специально принятым правительственным постановлением начнет реализовываться.

 

КСТАТИ, ПОВТОРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ связано не только и не столько с имеющимися замечаниями, которые, конечно же, потребовали дополнительного обсуждения, но и с похвальным предложением Минфина РА расширить рамки программы, то есть помочь молодежи не только с приобретением жилья, но и автомашин. По сути сегодня мы уже имеем дело с двумя государственными целевыми программами – кроме названной жилищной подготовлен проект программы "по повышению доступности кредитов на приобретение автомашин для молодых семей".

 

Заметим также, что реализация программы намечалась начиная с 2010 года, однако по настоянию главы правительства Тиграна Саркисяна работы были ускорены, чтобы старт программы пришелся уже на текущий год. Что же представляют собой эти две программы? За разъяснениями мы обратились к министру спорта и по делам молодежи РА Армену ГРИГОРЯНУ.

 

В рамках жилищной проблемы на государственное содействие могут рассчитывать нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые семьи – граждане Армении в возрасте (на момент представления заявки) от 18 до 30 лет (включительно), а точнее – семьи, в которых хотя бы один (одна) из семейной пары находится в указанном возрастном диапазоне, либо имеющий ребенка одинокий родитель указанного возраста.

 

Государственное содействие, о котором речь пойдет ниже, распространяется на общую жилую площадь приобретаемой квартиры/дома в размере 65 кв. метров (для неполной молодой семьи – 32,5 кв. м). Таким образом, учитывая среднюю стоимость такой квартиры в Ереване, под государственное содействие подпадает жилплощадь ценой до 16 млн драмов, а в областях (учитывая соответственно цены вне столицы) – до 10 млн драмов. Если эти условия соблюдены, то для соответствующих семей на 3-го и каждого последующего ребенка дополнительно установлено по 5 кв. метров площади.

 

ТЕПЕРЬ – О САМОМ ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОДЕЙСТВИЯ. Сразу скажем, что ипотечный кредит молодым семьям будет выдаваться сроком на 15 лет по ставке не более 15% годовых. Государство, во-первых, предоставляет соответствующей семье беспроцентный заем в размере 30% от взимаемой банком предоплаты за кредит плюс еще по 10% - за каждого имеющегося в семье ребенка. То есть если в семье, допустим, 7 детей, то она практически полностью освобождается от забот по изысканию необходимой для внесения  предоплаты суммы (30% + 7х10% = 100%).

 

И второе: помимо предоплаты, направление государственной помощи – частичное субсидирование процентной ставки кредита, которое для Еревана составит 20%, для областей – 30%, а для приграничных и высокогорных территорий – 40%. Плюс дополнительные 10% будут субсидироваться государством из расчета на каждого имеющегося в семье ребенка (до достижения ими совершеннолетия). Для каждого новорожденного, как и в случае достижения совершеннолетия, будет производиться перерасчет. Улучшение жилищных условий на означенных условиях возможно, во-первых, при наличии соответствующей платежеспособности молодой семьи и, во-вторых, если  на каждого из членов семьи приходится на правах собственности не более 32,5 кв. метров общей жилой площади.

 

Программа будет финансироваться из госбюджета РА, хотя на эти цели могут быть привлечены и иные, не запрещенные законом источники финансовых средств. Кстати, рассчитано, что в случае воспользовавшихся государственным содействием 100 семей (средняя цена квартиры – 15 млн драмов; наличие в молодой семье в среднем двух детей; ипотечный кредит выдан сроком на 15 лет по ставке 15% годовых) размер этого самого государственного содействия молодым семьям в первый же год выразится в сумме 303 млн 750 тыс. драмов, из коих 225 млн – беспроцентный заем на предоплату и 78 млн 750 тыс. драмов – субсидия процентной ставки.

 

- В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИТ ПОЛНОМОЧНЫЙ ОРГАН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ, - говорит министр спорта и по делам молодежи РА Армен Григорян, - а пока мы за один месяц уже получили 900-1000 заявок на участие в программе. К нам обращаются как многодетные (по 4, 5, 7 детей), так и бездетные семьи – как из столицы, так и из регионов республики. В проект программы добавлен важный пункт об обеспечении прозрачности ее реализации, согласно которому назначенный уполномоченный орган (Минфин, Центробанк или какой-то иной) обязан раз в квартал размещать во всеобщей сети сведения о воспользовавшихся государственным содействием всех без исключения семьях – с их ФИО, адресами и стоимостью квартир, размером оказанной государством поддержки и т.д. Программа будет носить продолжительный характер, а выделяемые на ее осуществление финансовые средства – как государственные, так и внебюджетные – увеличиваться...

 

И в конце несколько слов о программе государственного содействия молодым семьям (в данном случае об одиноких родителях речь не идет. – "ГА") при приобретении автомашин. Под указанную программу подпадают молодые семьи, в которых ни муж, ни супруга машину не имеют. Стоимость автомобиля не должна превышать 6 млн драмов. Кредит будет предоставляться сроком на 5 лет, а максимальная годовая ставка не будет превышать 17%. При соблюдении этих условий государство берется субсидировать в размере 30% годовую процентную ставку. В первый год действия программы размер государственного содействия из расчета на тысячу семей составит 214 млн 200 тыс. драмов.

 

Остается уповать на то, что реализация этих двух программ ощутимо снизит финансовую нагрузку на молодые семьи, упорядочит их быт, а значит – будет содействовать решению демографических проблем нации.

 

Ашот АРАМЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru