Четверг, 29.07.2021, 01:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 30 » Несмотря на кризис, регресс не зафиксирован
Несмотря на кризис, регресс не зафиксирован
00:08

Analitika.at.ua. Хотя глобальный экономический кризис не обошел, да и не мог обойти стороной компанию "АрмРосгазпром", тем не менее здесь уверены, что драматизировать ситуацию не стоит. Более того, несмотря на серьезные проблемы, связанные с дефицитом финансовых ресурсов, компания не намеренна сокращать объемы капвложений и готова полностью выполнить свою инвестиционную программу. А то и вовсе перевыполнить. По крайней мере заместитель генерального директора, главный инженер ЗАО "АрмРосгазпром" Ашот ОВСЕПЯН убежден, что возникшие в связи с кризисом препятствия будут преодолены.

 

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ действительно нанесли "АрмРосгазпрому" весьма болезненный удар. В частности, достаточно обратить внимание на два события, которые значительно ухудшили финансовое положение компании. Во-первых, речь идет о резкой девальвации драма после известного решения Центрального банка от 3 марта. Естественно, что на финансовом положении компании, покупающей газ за валюту, данное решение отразилось весьма негативно. Во-вторых, апрельское повышение тарифов на внутреннем газовом рынке привело к значительному сокращению потребления. Достаточно сказать, что по сравнению с прошлогодним летом ежедневный объем потребления сейчас сократился на 30%.

 

Тем не менее, как уже было отмечено, эти проблемы не отразятся на программах и планах компании. А они, как всегда, довольно масштабные. Так, по словам Ашота Овсепяна, сегодня проводятся ремонтные работы на газопроводе Ереван-Арарат. Целью этой программы является обеспечение возможности получения по газопроводу Иран-Армения максимального количества газа, даже больше того объема, который оговорен в соглашении. "Задача в том, чтобы в экстремальных, аварийных ситуациях мы могли бы транспортировать из Ирана резервный газ. Это вместе с подземным газохранилищем значительно повысит уровень энергобезопасности Армении", - подчеркнул Ашот Овсепян, добавив, что по данной программе в текущем году "АрмРосгазпром" планирует инвестировать около 8,5 млрд драмов.

 

Кстати, тот объем иранского газа, который обозначен в договоре, Армения может получать уже сегодня. Но пока еще в этом необходимости нет, поскольку, как известно, он нужен при работе Ереванской ТЭС. А вообще иранский газ в ограниченном количестве в Армению поступает и сейчас.

 

Как отметил г-н Овсепян, есть определенные задачи, связанные с поступлением иранского газа в нашу действующую газовую систему. Тут проблема в разнице давления в газотранспортных сетях. Поэтому возникла необходимость в строительстве станций по регулированию давления. Таких станций будет три.

 

ДРУГАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА, ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ "АРМРОСГАЗПРОМОМ", касается системы безопасности и связана с установкой в квартирах сигнализаторов и отсечных клапанов. "До сих пор уже установлено около 130 тысяч таких проборов, - подчеркнул г-н Овсепян. - Эти работы продолжаются. Единственное, что мешает реализации данной программы, так это то, что в дневное время многих потребителей дома не бывает. Приходится работать по вечерам, что, собственно, несколько тормозит процесс".

 

Между тем в вопросе внедрения сигнализаторов и у потребителей есть претензии. В частности, речь идет о повышенной чувствительности приборов, вследствие чего они часто поднимают ложную «тревогу». По словам Овсепяна, зачастую проблема в том, что по просьбе самих потребителей приборы устанавливаются в непосредственной близости к газовым плитам или размещаются, как говорится, на сквозняке, что является нарушением технологии. Определенные проблемы возникают и в связи с дымоходами. В любом случае проблема есть и ее пытаются решить. Хотя, по словам Овсепяна, вообще практика показывает, что ложных вызовов, связанных со срабатыванием сигнализаторов, не так уж и много. В 80 процентах подобных случаев утечка действительно имеет место.

 

Говоря об инвестиционной программе "АрмРосгазпрома", Ашот Овсепян также подчеркнул, что они в запланированных объемах осуществляются и на 5-м блоке Разданской ТЭС. Здесь в этом году будет инвестировано 30 млрд драмов. Продолжаются работы также по расширению и модернизации Абовянского ПГХ.

 

По словам Овсепяна, в условиях кризиса "АрмРосгазпром" в своей работе регресса не зафиксировал. А что касается нехватки финансов, то этот вопрос решается путем привлечения кредитных ресурсов.

 

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗАЦИЕЙ КОТОРЫХ ЗАНИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ "АРМРОСГАЗПРОМ", является реанимация газопровода Горис-Степанакерт. Состояние этой магистрали, по словам Ашота Овсепяна, просто критическое. Достаточно сказать, что проходит она по оползневым территориям. Так что кардинальный ремонт являлся жизненной необходимостью для этого газопровода. Вот и решил "АрмРосгазпром" взяться за эту работу, причем выделив за счет собственных ресурсов  около 450 млн драмов. В итоге уже можно говорить о том, что уровень надежности газоснабжения Карабаха значительно возрос.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Golos.am

Категория: Экономика | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru