Воскресенье, 25.07.2021, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 30 » Беспрецедентная история на периметре армянского дипломатического пространства
Беспрецедентная история на периметре армянского дипломатического пространства
00:13

Analitika.at.ua. 26 июня в Париже состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Дипломаты обсудили возможность новой встречи двух президентов, а вездесущий Брайза сразу же заявил, что она может состояться уже в июле в Москве.

 

Впрочем, проблема в другом: совершенно абсурдная ситуация сложилась по периметру армянского дипломатического пространства. Ереван ведет переговоры сразу на двух фронтах, причем ведет он эти непонятные переговоры в параллельном режиме. История не знает другого примера, когда одно государство вынуждено было по отдельности договариваться сразу с двумя вражескими сторонами.

 

Еще более абсурдным представляется то, что переговоры эти характеризуются невероятной синусоидой заявлений "договаривающихся сторон". За несколько дней до встречи министров в Париже азербайджанский президент официально наплевал на то, что в утонченных дипломатических кругах гордо именуется Майндорфской декларацией - по названию подмосковного замка, где президенты России, Армении и Азербайджана подписали 2 ноября прошлого года Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Российский президент тогда еще воодушевленно озвучил главное условие: отказ сторон от применения военной силы при решении этой проблемы.

 

Так вот, на прошлой неделе Алиев дал понять, что он плевать хотел на эту декларацию, на озвученную российским президентом мысль, ибо… "в случае необходимости мы можем в любой момент использовать и военную силу для восстановления территориальной целостности Азербайджана". Непонятно, что еще должен был сказать Ильхам, чтобы Ереван отказался от парижской встречи министров.

 

В условиях перманентного давления одной из договаривающих сторон на другую ведение переговорного процесса становится невозможным. История не знает другого примера, когда при таком раскладе вещей переговоры не замораживались.

 

Еще более абсурдным является то, что подобное давление имеет место и на втором векторе. Через каждую неделю Турция выдвигает свои новые – старые предусловия. Вот и на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что "восстановление территориальной целостности Азербайджана является условием для нормализации отношений между Анкарой и Ереваном". Раннее турецкий премьер Эрдоган в свою очередь заявил, что "пока вооруженные силы Армении не будут выведены с территории Азербайджана, Анкара не пойдет на открытие турецко-армянской границы". Сплошное издевательство!

 

Армения сегодня имеет все основания официально заявить, что в создавшихся условиях она прекращает переговорный процесс. Собственно, Ереван мог и не вовлекаться в эту опасную затею, особенно с учетом неизменности турецкой и азербайджанской позиции по Армении и армянской истории. Иными словами, отстаивать свои права так, как это умеют делать европейские государства.

 

Например, благополучное княжество Лихтенштейн не поддерживает дипломатических отношений с такими странами Евросоюза, как Чехия и Словакия. Последние в свою очередь не пытаются налаживать отношения с княжеством. И это в самом центре Европы!

 

Причина конфронтации - споры, связанные с послевоенной конфискацией имущества княжеского рода Лихтенштейн на основании декретов Эдварда Бенеша. Эти декреты были приняты чехословацким правительством в изгнании во главе с Бенешем в 1938-1945гг. и ратифицированы парламентом Чехословакии после ее освобождения уже в конце войны. Первые массовые расправы над немецким населением Судет начались в мае 1945 года. Именно тогда президент Бенеш сделал свое историческое заявление: "Беда немцам, трижды беда! За свои преступления они горько поплатятся! Ликвидируйте их!"

 

В 1945-1946гг. в Чехословакии было убито, изнасиловано и искалечено несколько тысяч судетских немцев, более трех миллионов было изгнано. Оставшиеся подверглись репрессиям: они не имели чехословацкого гражданства, были обязаны регулярно отмечаться в полиции, носить нашивки "N" - "немец" или повязку со свастикой, им запрещалось покидать свое место жительства, пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места, ходить по тротуарам, пользоваться радио и телефоном, разговаривать в публичных местах по-немецки и т. д. Именно в этот период и были национализированы земли и имущество княжеского рода Лихтенштейн. До сих пор это княжество оспаривает правомочность "декретов Бенеша" и не отказывается от притязаний на свои бывшие владения.

 

Парадоксальная ситуация: с одной стороны, Армения, которая в своих современных характеристиках является результатом Геноцида и урезывания территорий, официально ориентируется на Европу, с другой, не желает походить на европейцев в вопросе отстаивания своих интересов. История действительно не знает другого подобного примера…

 

Арис КАЗИНЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru