Пятница, 30.07.2021, 08:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 30 » Бизнес с Сирией: попытка реанимации
Бизнес с Сирией: попытка реанимации
10:23

Analitika.at.ua. В рамках официального визита президента Сирии Башара Аль-Асада в Армению состоялся армяно-сирийский бизнес-форум, организатором которого стала Торгово-промышленная палата РА. Вместе с президентом из Сирии прилетел солидный десант бизнесменов - всего 65 человек, более половина из которых - проживающие в этой стране наши соотечественники.

 

Заметную роль граждан Сирии армянского происхождения в культурной и экономической жизни страны отметил на форуме президент САР Башар Аль-Асад, подчеркнув, что многие из них являются видными учеными, врачами, бизнесменами и пользуются большим уважением общественности страны.

По мнению президента ТПП РА Мартина Саркисяна, взаимный интерес будет представлять не только торговля продуктами питания, различным оборудованием и изделиями машиностроения, но и высокие технологии, медицина, туризм. Со своим армянским коллегой был согласен президент Федерации торговых палат САР Мохаммед Хасан Аль-Калла, который отметил, что сферами сотрудничества могут стать также наука, культура, здравоохранение и образование, тем более, что сегодня в вузах Армении обучаются сотни сирийских студентов. Согласно статистическим данным, годовой торговый оборот между двумя странами равен всего 1,5 млн. долларов. Причем большая часть - 1,25 млн. - приходится на долю сирийского экспорта. По мнению г-на Аль-Калла, эти цифры совершенно не соответствуют возможностям и потенциалу двух стран и могут быть увеличены как минимум на порядок.

Развитию торговых отношений сегодня мешает, конечно, отсутствие прямого транспортного сообщения. И возможное открытие турецкой границы могло бы сыграть ощутимую роль в развитии взаимной торговли. Но и сидеть сложа руки, по словам президента Федерации торговых палат САР, тоже не годится. Одним из стимулов экономического сотрудничества могло бы стать увеличение числа авиарейсов из Еревана в Дамаск и обратно, которые сегодня осуществляются всего раз в неделю.

На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РА и Федерацией торговых палат САР. В рамках соглашения намечена организация в сентябре с.г. выставки сирийских товаров в Ереване. А в декабре свою продукцию будут демонстрировать в Алеппо армянские производители. Соглашение о сотрудничестве было подписано также между Союзом въездных туроператоров Армении и Федерацией палат туризма САР, которое скрепили своими подписями президенты этих организаций Роберт Минасян и Рами Мартини. По словам Р.Минасяна, соглашение предусматривает обмен специалистами в области туризма, организацию совместных семинаров и тренингов для туроператоров, обучение сирийских студентов в специализированном вузе Еревана.

От имени сирийских бизнесменов на форуме выступил наш соотечественник, член правления Федерации торговых палат САР, предприниматель из Алеппо Левон Заки Еталян. Одна из поднятых им проблем касалась налогообложения. Дело в том, что многие сирийцы армянского происхождения, получив армянские паспорта, стали также гражданами Армении. Занимаясь бизнесом, они обязаны выплачивать налог с дохода и в Армении, и в Сирии. Этот вопрос, по мнению Еталяна, необходимо досконально проработать, чтобы избежать двойного налогообложения. Сотрудничество Армении с Сирией, считает Еталян, выгодно также с точки зрения транзитного сообщения. Мы, сказал он, видим Армению как ворота, через которые можно поставлять товары в страны СНГ. В свою очередь, Сирия может сама стать достаточно объемным рынком для армянской продукции, не говоря уже о том, что через нее откроются пути на рынки стран Ближнего Востока.

 

Что нужно предпринять, чтобы оживить торгово-экономические связи между нашими странами в условиях закрытой границы и существующих транспортных проблем? На этот и другие вопросы "ДЭ" отвечает сирийский предприниматель Левон Заки Еталян.

- Самая главная проблема - это трафик. Стоимость транспортировки товаров из Армению в Сирию настолько высока, что, естественно, влияет на конечную цену товаров, а значит, и на их конкурентоспособность. Вы можете возразить, что многие армянские товары экспортируются в Россию и некоторые европейские страны. Но сравнительно высокие цены, за которые они там реализуются, совершенно неприемлемы для Сирии и стран арабского Востока. Так что наиважнейший вопрос - это вопрос открытия границы с Турцией, и чем скорее он решится, тем лучше.

 

- Какие армянские товары сегодня могут быть конкурентоспособны в Сирии?

 

- Электроника, программное обеспечение, компьютерные чипы, продукция машиностроения, станки, электрооборудование. Все это достаточно дорогая продукция, и в этом случае расходы на транспортировку могут быть оправданы. А то, что эти товары в Сирии востребованы - факт.

Можно пойти и иным путем. Например, армянские компании могут создавать в Сирии филиалы своих предприятий. В стране есть немало свободных экономических зон. В этом случае продукцию можно реализовывать не только на местном, достаточно объемном рынке - в Сирии проживает 22 млн. человек, но и выйти на рынки соседних арабских стран, да и всего Ближнего Востока: Ирака, Иордании, Кувейта, Саудовской Аравии и других. А это уже 300 млн. потребителей. И поскольку произведенная продукция будет считаться сирийской, то предприятие будет пользоваться всеми льготами, предусмотренными для местных производителей - не платить таможенные пошлины, освобождаться от многих таможенных формальностей. А еще оно на 10 лет будет освобождено от уплаты налогов.

 

- А что Вы скажете о возможности создания СП в Армении?

 

- Местный рынок по сравнению с двадцатимиллионным сирийским невелик, поэтому и возможности будут гораздо скромнее. Вот когда Армения станет частью Европы и получит право экспортировать туда свои товары беспошлинно, как это делает Сирия в арабские страны, тогда это будет действительно выгодно. Сейчас же, на мой взгляд, целесообразнее создавать СП в Сирии и пользоваться всеми привилегиями.

Мой другой собеседник, сирийский бизнесмен Кеворк Бояджян, с которым я познакомился еще в декабре прошлого года на выставке в Алеппо, - видный алеппский промышленник, владелец нескольких ковровых фабрик и сети фирменных магазинов в Алеппо и Дамаске. Об этом человеке наша газета писала в одном из декабрьских номеров. Тогда Кеворк Бояджян и поведал о своих планах, связанных с Арменией. В частности, речь шла о создании в Армении совместного предприятия по производству синтетического волокна, искусственных нитей из камня.

 

- "Насколько удалось продвинуться на этом пути?" - спрашиваю я у моего собеседника.

 

- К сожалению, пока не намного. Такие дела, как вы понимаете, быстро не делаются. Но планы остаются в силе, и мы вплотную этим занимаемся. Я знаю, что в свое время такое производство в Армении было, поэтому и решил попытаться его возродить, благо, традиции, уверен, сохранились. За это время не раз встречался со своими друзьями и коллегами в Сирии, заручился их поддержкой. Объединив усилия, хотим создать мощное предприятие с современными технологиями. Скажу больше, проектом заинтересовались турецкие бизнесмены, которые также готовы инвестировать в создание производства. Думаю, удастся заинтересовать этим проектом и предпринимателей из Армении, с которыми с удовольствием будем сотрудничать. Надеюсь, что проблем с производственными площадями не будет.

 

- Уже намечено, где будет построено предприятие?

 

- Предположительно в окрестностях города Раздан. Сейчас, однако, главная наша забота - выбрать надежную современную технологию, приобрести оборудование. Думаю, что процесс займет около года. Продукция этого предприятия - качественное сырье, синтетическое волокно - будет достаточно востребовано на внешних рынках. Первоначально можно экспортировать лишь сырье, а в дальнейшем подумаем о его переработке и получении конечного продукта - пряжи.

 

Ара Ванецян

Express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 991
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru