Пятница, 23.07.2021, 18:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 30 » От фермера до агропромышленного комплекса
От фермера до агропромышленного комплекса
10:25

Analitika.at.ua. На прилавках Ереванских супермаркетов все чаще стали появляться экзотические фрукты и овощи с необычными для нашего слуха названиями. Ассортимент их с каждым годом становится разнообразнее. К ставшим уже достаточно привычными киви, бананам и ананасам прибавились манго, гуава, кокосы, помело. А вместе с нашими традиционными овощами на прилавках магазинов можно уже увидеть кольраби и брокколи, брюссельскую и краснокочанную капусту.

 

Сказать, что для наших покупателей они стали продуктами ежедневного потребления, было бы неверно - все таки это непривычные и незнакомые товары, да и цены на них "кусачие", не каждому по карману. И все же любителей и ценителей заморской сельхозпродукции становится все больше. Понятно, что большая часть этих овощей и фруктов импортируется из стран Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. И невдомек покупателям, что некоторые из этих овощей производятся в Армении.

С одним из фермеров, занимающимся выращиванием экзотических овощей, мне довелось недавно познакомиться. Гнел Мхитарян живет и работает в Аштараке. В 1984 г. окончил Армянский сельхозинститут. Девять лет проработал в совхозе агрономом. Затем, проучившись на курсах повышения квалификации, был экспертом-специалистом по аграрным вопросам в одной из международных организаций - занимался внедрением современных методов ведения сельского хозяйства в Ширакском марзе. Выращиванием экзотических овощей занимается четвертый год. Сначала, по собственному признанию, на любительском уровне - хотел посмотреть, что у него получится. А потом, убедившись, что дело пошло, расширил посевные угодья. В прошлом году под "заморские" овощи он отвел участок площадью в 7 тыс. квадратных метров. А в этом году намерен расширить его до 2,2 га.

И все же, почему именно экзотические овощи? "Мне всегда было интересно экспериментировать, применять свои знания и умения, - объясняет Гнел. - Не зря же столько лет проучился в институте и на курсах. Вот и решил попробовать выращивать экзотичные для нашей страны овощи". Участки Гнела Мхитаряна расположены недалеко от Аштарака, по дороге в село Парби, в районе, называемом в народе садами Ходжи. Здесь, по словам Гнела, находится около 120 га земельных угодий. Обрабатывается же из них менее одной десятой - остальные земли простаивают. Не хочет сегодня крестьянин обрабатывать землю, невыгодно это стало. Не хватает техники, нет воды, да и дорогая она, как и удобрения и химикаты. И если в первые несколько постсоветских лет крестьяне еще возделывали землю, то теперь совсем забросили.

Гнел Мхитарян взялся доказать, что если приняться за дело с умом, то можно создать вполне рентабельное хозяйство. В прошлом году на участке в 7 тысяч квадратных метров посадил брюссельскую и краснокочанную капусту, брокколи, кольраби (разновидности цветной капусты), экзотические сорта цветных помидоров и баклажанов. И получил первый пробный урожай - по несколько сот килограммов каждого из овощей, а кольраби - почти тонну. В отличие от первых двух лет, это были уже вполне приличные объемы, поэтому Гнел попытался выйти со свой продукцией на рынок. Предложил столичным супермаркетам. Там согласились взять на пробу. Через столичную розничную сеть Мхитаряну удалось в прошлом году реализовать около 400 кг брокколи и почти вдвое больше кольраби. Не считая того, что он роздал своим друзьям, близким и знакомым.

Это был успех. Теперь он решил заняться выращиванием экзотических овощей всерьез. Вдобавок к прошлогодним овощам в этом году он посадил савойскую капусту, лук-порей, новые сорта перца и баклажана, патиссон, гигантский сорт кольраби и артишок. И, конечно, физалис - растение семейства пасленовых, близкое к томату. К этому овощу у Гнела отношение, можно сказать, особое, трепетное. Еще в прошлом году небольшой пробный урожай физалиса он в основном пустил на переработку - приготовил из него соления и маринады, джемы и варенья, которые раздал друзьям и родственникам. Консервы, утверждает Гнел, получаются отменные, с оригинальным и неповторимым вкусом. Кстати, осенью прошлого года Гнел участвовал в выставке Rezcart, организованной в Доме Москвы Программой содействия развитию малого предпринимательству на селе. Там он демонстрировал свою овощную продукцию как в свежем, так и в переработанном виде. Что же касается ожиданий на нынешний год, то благодаря расширению посевных площадей урожая будет в несколько раз больше. Одного только кольраби, по словам овощевода, он собирается получить примерно 4-5 тонн.

 

- Как же Вы умудряетесь выращивать такие экзотические овощи на открытом грунте? - спрашиваю Гнела Мхитаряна.

 

- Почему на открытом, в Аштараке у меня есть теплица площадью в 300 квадратных метров. Там я выращиваю рассаду и лишь затем пересаживаю в поле. Хотя в прошлом году провел эксперимент: выделил небольшой участок, посадил клубни и решил выяснить, как перенесет кольраби зиму под открытым небом. И знаете, ничего, растение оказалось вполне устойчивым и пролежало под снегом всю зиму. И дало семена. Так что у меня уже есть собственный семенной материал для следующего года. Таким же макаром буду получать семена и других растений, и в дальнейшем покупать семена уже не придется.

Однако увеличение объемов урожая создало и новые проблемы: как реализовать продукцию? К любому делу, считает Гнел, нужно подходить профессионально. Поэтому собирается привлечь специалиста-маркетолога, который будет заниматься рекламой и сбытом овощей. А в том, что они будут пользоваться спросом, Гнел уверен. В столице действуют сотни международных организаций и компаний, десятки посольств, сотрудники которых с удовольствием будут приобретать привычные для них продукты. Да и наш народ постепенно привыкнет и оценит эти полезные и богатые витаминами овощи. Главное же, в чем убедился овощевод - предпринятое им дело вполне рентабельно. По словам Мхитаряна, с учетом всех затрат, а также риска, присущего всему сельхозпроизводству, рентабельность выращивания дорогостоящих овощей равна примерно 50% - почти в два раза выше, чем производство традиционных овощей.

И тем не менее, трезво оценивая ситуацию, Мхитарян сознает, что из-за сравнительной дороговизны экзотические овощи в ближайшие годы вряд ли могут стать продуктами ежедневного потребления. Поэтому следующий шаг, который намерен предпринять овощевод, это создание перерабатывающего предприятия по консервированию выращенных овощей. Необходимый начальный "капитал" для реализации этого проекта у него есть. Дело в том, что благодаря гранту, полученному от программы Rezcart, Мхитарян приобрел не только трактор, так необходимый в его хозяйстве, но и агрегат для первичной заморозки сельхозпродукции и оборудование для ее упаковки. Так что прямо с поля расфасованная продукция может доставляться в магазины, а что не успели вывезти в первый день, можно подвергнуть заморозке.

А затем Гнел Мхитарян намерен вплотную заняться созданием перерабатывающего предприятия. Хотя понимает, что без серьезных инвестиций здесь не обойтись. "Стартовая база для этого у меня имеется, - говорит Гнел. - Есть производственное помещение, кое-какое оборудование, есть опыт работы и, конечно, качественное сырье. И если найдется некий бизнесмен или организация, готовые вложить необходимые средства, уверен, что проект оправдает вложенные инвестиции. В любом случае, с чужой ли помощью или своими силами, взяв кредит в банке, я это дело обязательно доведу до ума".

У Мхитаряна есть бизнес-план, согласно которому буквально через считанные годы можно вернуть вложенные средства. Проект учитывает не только возможности внутреннего рынка, но и экспорт переработанной продукции. "700-граммовая банка маринованного физалиса на европейском рынке стоит, если не ошибаюсь, около 15 долларов. Представляете, какие возможности откроются, если мы сумеем создать перерабатывающее предприятие и консервировать выращенные овощи? А если привлечь к этому делу и других фермеров, владельцев тепличных хозяйств, которых немало в нашем районе, то можно обеспечить серьезные промышленные объемы", - мечтательно говорит Мхитарян.

Возможно, сам того не сознавая, овощевод Гнел Мхитарян затронул тему, о которой во время круглого стола недавно говорил академик А.Аганбегян - о необходимости создания агропромышленных комплексов, которые бы объединяли производителей и переработчиков сельхозпродукции. Лишь в этом случае наше сельское хозяйство может стать рентабельным и конкурентоспособным, будет иметь экспортный потенциал. А чтобы мечта овощевода Мхитаряна не осталась только мечтой, государство должно помочь ему и таким, как он - создавать условия работы, предоставлять приемлемые кредиты, оказывать профессиональные консалтинговые услуги.

 

Ара Ванецян

Express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 865
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru