Четверг, 29.07.2021, 05:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 1 » Ваша роза завяла батоно или Протест как образ жизни
Ваша роза завяла батоно или Протест как образ жизни
00:05

Analitika.at.ua. Тбилиси встретил нас стеной дождя, мгновенно превратившего улицы столицы в бурные реки. Закончившись так же внезапно, как и начался, ливень тем не менее успел смыть часть одной улицы, разрушить парочку домов на другой.

В перечне объектов, пострадавших от заливавших Тбилиси всю неделю дождей, значился и международный аэропорт, у которого... протекла крыша. Однако у тбилисцев сей факт интереса не вызвал. К злоключениям своего аэропорта здесь привыкли, то крыша у него поедет (ветер сорвет), то дождь в очередной раз пробьет дыру в залатанном по самым современным технологиям верхнем покрытии... Что действительно взволновало тбилисцев, так это рухнувший без всякого ливня и землетрясения четырехэтажный дом в престижном районе Ваке, на одной из самых респектабельных улиц столицы, носящей имя Ираклия Абашидзе. По предварительным данным, причиной этого стала близлежащая стройка. А поскольку в Тбилиси (как, впрочем, и в Ереване) новые дома нередко пытаются втиснуть в узкие пространства между давно выстроенными зданиями, тбилисцы начали с опасением приглядываться к любому строительству по соседству. А вдруг и его ведут умельцы из мира больших строительных заработков?

 

Сама столица Грузии очаровывает по-прежнему: ярко раскрашенные многоэтажки, журчание многочисленных фонтанов, удивительной красоты зеленые скульптуры... Город, несомненно, стал наряднее и более европеизированным (имею в виду центральные улицы и кварталы). Но большие перемены еще только ждут столицу. Утвержденный недавно генплан Тбилиси предусматривает перенос Железнодорожного вокзала из центра города, а разные концы столицы свяжутся друг с другом через Тбилисское море. Тбилисцы не против таких новшеств и недоумевают лишь по одной причине: если вокзал будет перенесен в течение ближайших нескольких лет, то зачем сейчас его с таким шумом реконструируют, вбухивая в эту реконструкцию огромные деньги? Однако еще больший интерес вызывает у всех происхождение 800 млн. долларов, затраченных на строительство президентской резиденции на Авлабаре. Власти утверждают, что деньги на строительство и благоустройство взяты не из бюджета и посему народу тревожиться не о чем, но оппозиция, как, и люди, далекие от нее, продолжают муссировать этот интересный для всех вопрос. И сколько еще будет затрачено, ведь работы полностью пока не завершены.

Но главное, что волнует сегодня

я людей, — чем закончится противостояние между властью и оппозицией, акции протеста которой идут уже около трех месяцев. Правительство манифестантов по-прежнему не слышит. Саакашвили в отставку не уходит и уходить не собирается. Оппозиция прекращать акции тоже не намерена, хотя и ищет новые пути их проведения. Направляясь в парламент, я прошла мимо клеток, установленных на проспекте Руставели, — они остались только перед зданием парламента. Впечатление было удручающим, почему-то возникла ассоциация с клетками для куриц, которые в 90-х годах умудрялись пристраивать на своих балконах хозяйственные тбилисцы. И тем не менее жизнь в клетках и возле них шла своим чередом — люди общались, беседовали, играли в домино, пели под гитару... Художники рисовали картины, кто-то грелся на солнце, кто-то катался на скейте — час митинга тогда еще не пробил. Тут и там пестрели надписи, которыми добровольные заключенные украсили свои камеры. Эти послания, адресованные президенту Грузии, призывающие его к уходу, вызывали улыбку, ведь ясно — тот, кому они адресованы, вряд ли прочтет их. Слышны были и реплики: “Нам с января не платят зарплату” — это сетовали врачи. “Наш институт продают с молотка за копейки”, — утверждали бывшие кандидаты наук. Учителя недовольны “нововведениями” в сфере образования, которые привели к тому, что дети не ходят на уроки, а живое общение директора со своими подопечными подменено расставленными везде видеоглазками, разрешающими следить за всеми. Люди более преклонного возраста говорили о том, что правительство Грузии, взяв курс на Европу, с успехом и молодым азартом, на колоссальной скорости уничтожает на корню все традиции и национальную самобытность страны. Другие, вступая с ними в полемику, возражали, что в этом виноваты не власти, а Институт свободы, отрабатывающий свои гранты. И лишь в одном все были единодушны: главная беда — это царящая вокруг атмосфера лжи, которая особенно развращает молодых. “Саакашвили создал вокруг себя такую машину лжи, что верить ему все трудней. Он забывает, что мы являемся живыми людьми, свидетелями происходящих событий, которые в искаженном виде нам же и преподносятся”.

Но вот идут прохожие, у которых происходящие события вызывают ощущение некой стагнации и тупика — лозунги не меняются уже не первое десятилетие. Еще одна группа людей настроена весьма агрессивно: “Была бы моя воля, разогнал бы всех, “беспорядки на руку России, которая только и ждет подходящего момента, чтобы “спасти” нас все равно от кого или чего, был бы повод вмешаться, а поводом могут стать эти акции”...

На акции приходит народ, который в свое время восстал против Эдуарда Шеварднадзе и привел к власти молодого, многообещающего политика. “Мы ему поверили. Харизматичный, молодой и амбициозный, он, казалось, был способен повести свой народ на преодоление разрухи, голода и унижений, — сказал мне известный в Тбилиси поэт. — Однако наши надежды развеялись. Остается лишь удивляться, как за столь короткий период он умудрился так оторваться от своего народа”.

Шеварднадзе вынужден был уйти потому, что от него отреклись выпестованные им соратники — Зураб Жвания, Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили. Сейчас президенту тоже противостоят его бывшие союзники или подчиненные — Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели... Но никто из них никогда не входил в “ближний круг” президента, поэтому их потеря не критична для Саакашвили, уверял меня студент ТГУ Ника Поцхишвили. Что касается “ближнего круга”, который сегодня составляют министры внутренних дел и юстиции Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили, замминистра иностранных дел Георгий Бокерия, мэр Тбилиси Гиги Угулава, раскола в этой компании единомышленников нет. Ходившие на эту тему слухи подтверждения не получили.

Выступления одних и тех же политиков можно видеть на экране по нескольку раз в день, многим они даже набили оскомину. Народ, перед которым они так стараются, тоже не безмолвствует, хотя к микрофонам и экранам он не так уж часто пробивается. Голос народа — того, кто не ходит на митинги, тбилисцы обычно узнают из социологических опросов, регулярно проводимых как местными, так и зарубежными социологическими службами. Опубликовавшая очередной такой опрос газета “Квирис палитра” выяснила, что у населения наибольшим доверием пользуются лидер “Альянса для Грузии” Ираклий Аласания и один из лидеров “Национального форума” Губаз Саникидзе. На третьем месте Леван Гачечиладзе. По мнению тех же респондентов, наибольшим раздражителем для президента и его команды является Нино Бурджанадзе. На процент от нее отстает певец Георгий Гачечилдазе, он же Уцноби, добровольный узник камеры, заявивший, что не выйдет из нее, пока Саакашвили не покинет свой пост. Встречи Уцноби с гостями камеры — политиками, общественными деятелями, учеными, артистами и иностранными журналистами — оппозиционный телеканал “Маэстро” транслирует каждую ночь.

Не сходит с телевизионных экранов и сам президент. О том, что в Вильнюсе прошла презентация его книги “Говорю вам о свободе”, написанной после августовского конфликта 2008 года с Россией, сообщили все СМИ страны. По словам литовских журналистов, президент Грузии рассказывает в ней о своей жизни, планах, мечтах и нынешнем международном кризисе, отвечает на вопросы “почему напал на Южную Осетию и избрал конфронтацию с сильной Россией”, “чего он желает от своего народа”, а также разъясняет свои связи с Израилем, двумя Джорджами — Бушем и Соросом, ЦРУ... Однако никому из моих тбилисских знакомых прочесть эту книгу пока не довелось.

Оппозиционеры, неоднократно сообщавшие, что на Западе морщатся при одном упоминании имени Саакашвили, что президент уже не удостаивается официального приема в нескольких западноевропейских странах, на днях были “посрамлены” сообщением, что Саакашвили приглашен в сентябре в США. Да и деньги, которые были обещаны Грузии еще в октябре прошлого года на конференции доноров в Брюсселе (в общей сложности 4,5 миллиарда долларов в течение трех лет), продолжают поступать.

Митинг перед зданием парламента на проспекте Руставели — дело вполне повседневное. В эти дни там стояли по несколько десятков, максимум сот человек, считая съемочные группы телеканалов. Возможно, революционные ожидания, которыми живет оппозиция, могут и не оправдаться и грузинская внутренняя политика будет сведена к вялому противостоянию, в котором ни одна из сторон не сможет взять верх и не захочет пойти на компромисс. Чем закончатся все эти акции, предсказать невозможно. Эксперты из стана оппозиции уверены, что Саакашвили все же вынужден будет уйти. Сторонники президента тоже настроены оптимистично. “Нервы у президента крепкие и ни в какую отставку он не уйдет до окончания конституционного срока. Так что расстаньтесь с этими иллюзиями”, — заявил председатель парламентского комитета по делам молодежи и спорта чемпион Афинской олимпиады по тяжелой атлетике Георгий Асанидзе. Так что не так все слабо в королевстве Саакашвили, как об этом твердит оппозиция.

А жизнь в грузинской столице, несмотря на все перипетии политических баталий, берет свое. Тбилисские новобрачные получили возможность оказаться на высоте в полном смысле этого слова — в парке на горе Мтацминда открылся новый Дворец бракосочетания. Ритуал здесь проводится по старой грузинской традиции — новобрачные до регистрационного зала должны пройти через “живой коридор” одетых в чоху и вооруженных саблями сотрудников Дома бракосочетания.

В день официального открытия Михаилом Саакашвили Мтацминдского парка, восстановленного Бадри Патаркацишвили и затем отобранного правительством Грузии, вдова бизнесмена сделала заявление: “Зная ораторские способности нашего президента, не удивлюсь, если, жонглируя словами, он сумеет представить полное восстановление парка как достижение арабской (или все же грузинской?) группы “Ракин”... Конечно же, мы порадуемся за детей, которые смогут покататься на аттракционах, и за взрослых, которые, ностальгически вспоминая прошлое, оценят работу Бадри Патаркацишвили и его команды, вложивших душу в восстановление этого замечательного парка. Однако хотелось бы, чтобы взрослые объяснили при этом детям, что незаконный захват чужого имущества силой называется грабежом, кто бы ни был грабителем...”

Ереванцы оскорбились, и вполне законно, когда Михаил Саакашвили заявил, что экономика Армении претерпевает крах. Не очень этично делать такие оценки, тем более когда они не соответствуют действительности. Но, если сравнивать цены в обеих столицах, жизнь в Тбилиси на порядок дешевле, чем в Ереване...

У тбилисских армян свои проблемы: после того как американцы признали Авлабар, компактно населенный армянами район, экологически самым чистым в Тбилиси, здесь началась интенсивная застройка. Неказистые старые дома — что можно только приветствовать — сносятся, на их месте планируются фешенебельные здания, но вряд ли в них найдутся квартиры для старожилов района — цена квадратного метра доступна только очень богатым людям. А кому приятно покидать веками насиженные места?

“Ваша роза завяла, господин президент” — гласит надпись на одной из клеток-камер. Но самым горьким в ситуации сегодняшнего Тбилиси является то, что заложником и Саакашвили, и оппозиции стал весь грузинский народ.

P.S. Когда материал этот уже был готов к печати, стало известно об утверждении парламентом на должность посла в Армении Григола Табатадзе, ранее работавшего в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре, Омане и ОАЭ. Прежний посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе вернулся на родину в связи с истечением срока дипмиссии.

 

Нора КАНАНОВА

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru