Четверг, 29.07.2021, 03:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 1 » Тель-Авив - Баку: с чувством глубокого удовлетворения и территориальной целостности
Тель-Авив - Баку: с чувством глубокого удовлетворения и территориальной целостности
00:09

Analitika.at.ua. На днях президент Израиля Шимон Перес посетил Азербайджан. Целью визита, как сообщалось, было налаживание стратегических и экономических связей. А поскольку из Баку израильский лидер поехал в Казахстан, можно говорить об активизации Тель-Авива на “мусульманском сегменте” постсоветского пространства.

Это вполне объяснимо. На фоне все более усиливающейся конфронтации с Тегераном и возрастания иранской военной угрозы власти Израиля явно хотели бы заручиться по меньшей мере благожелательным нейтралитетом светских государств мусульманского мира. Тесные союзнические отношения с Анкарой, претендующей на роль “локомотива” народов, живущих под знаком полумесяца, позволяют рассчитывать на успех подобной комбинации. Впрочем, в Баку визит г-на Переса отнюдь не всем пришелся по нраву. Заведомо ожидая недовольства радикально настроенных исламистов, власти даже не стали вывешивать в связи с визитом бело-голубых израильских флагов с могендовидом “во избежание беспорядков и провокаций”. Это, однако, не помогло. Радикалы разукрасили стены домов и расклеили на остановках общественного транспорта плакаты со свастикой, таким образом выражая свой протест против израильской политики в отношении Палестины. Группа протестующих попыталась провести шумную акцию возле здания МИД, где собравшиеся “верующие мусульмане” начали было скандировать антиизраильские лозунги, но были оттеснены и рассеяны полицией. 15 человек при этом были задержаны. Все это как-то не очень соотносится с теми высказываниями в адрес Азербайджана, которые прозвучали в интервью Шимона Переса накануне визита в Баку. По словам израильского президента, Азербайджан для него — особая страна, которой он “может доверять”. Как выясняется, Апшерон ценен для г-на Переса не только своими углеводородными богатствами, но и “богатой культурой, отсутствием ненависти и фанатизма”, а также тем, что “женщинам Азербайджана избирательное право было предоставлено раньше, чем женщинам в Швейцарии и Америке”. Словом, замечательная страна, президента которой, Ильхама Алиева, Шимон Перес находит “чрезвычайно гуманным, довольно скромным, образованным, утонченным. С ним приятно общаться”. Тем более что и с Алиевым-старшим г-ну Пересу тоже довелось быть знакомым: “я был им впечатлен”. Словом, все прекрасно, и горизонты многостороннего сотрудничества Тель-Авива с Баку в самых разных сферах представляются израильскому президенту лучезарными. Настолько, что он “преисполнен симпатий” к Азербайджану еще до начала визита. Этому можно было порадоваться, но выяснилось, что без ложки дегтя в этой душистой бочке сладкоречия не обошлось. Г-н Перес заявил, что ему известно: “Азербайджан столкнулся с серьезной проблемой. В основном эта проблема исходит от ваших соседей. В политике невозможно выбирать соседей, так же как в семье невозможно выбирать родителей. Такова жизнь. Израиль полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Мы считаем, что ни одна страна не имеет права захватывать часть чужой территории”.

Напомним тем, кто подзабыл: это говорит руководитель страны, которая, согласно многочисленным резолюциям ООН и многим другим международным документам, оккупирует чужие территории. И дело не в том, кто в данном случае прав — арабы или евреи. Просто в подобном случае, как нам кажется, уместнее было бы дипломатично промолчать, обойдя скользкую тему стороной. Не обошел, чем немедленно воспользовался ведущий интервью азербайджанский журналист. И спросил: раз уж Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана, занимая в этом вопросе “конструктивную позицию”, готов ли он к “более активному вовлечению в процесс урегулирования карабахского конфликта”. Ответ цитируем без купюр: “Мы — маленькая страна, у нас нет большой силы. Мы можем высказать нашу точку зрения, но у нас нет власти, когда речь заходит о наших взглядах, нашем отношении и позициях. Думаю, что Азербайджан хотел бы также сблизиться не только с Израилем, но с еврейской общиной за границей, в том числе в США. Все, что мы можем сделать — это только поддержать территориальную целостность Азербайджана”. Можно сделать вывод — будь у Израиля “власть и большая сила”, плохо же нам пришлось бы! Впрочем, все еще впереди, учитывая перспективу сближения Баку с еврейским лобби “в том числе и в США”. Очень печально, что высказывания г-на Переса несут в себе неприкрытый конфронтационный контекст. Никто не отрицает права Израиля налаживать с Азербайджаном самые тесные и дружественные отношения. Но непонятно, почему это должно происходить за наш счет. Разумеется, в Баку такого рода высказывания вызывают чувство глубокого удовлетворения. Но зато сильно омрачают перспективы армяно-израильского сотрудничества. Поэтому их трудно назвать мудрыми и дальновидными.

 

Армен ХАНБАБЯН

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 822
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru