Понедельник, 26.07.2021, 17:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 1 » Шуши: императив возрождения
Шуши: императив возрождения
00:18

Analitika.at.ua. «Те, кто знал Шуши до его разрушения, говорят о ней, как об одном из красивейших городов. Очаровательно распланированная по возвышенности и, несмотря на сложность плана, удивительно ясная Шуши предстает перед тобой, словно дворец…»

 

Мариетта Шагинян, 1927г.

 

Шуши... Это слово неотделимо от армянской истории и культуры, неистребимо в памяти народной.

 

Это слово, ласково шелестящее и словно парящее в вышине арцахских гор, навевающее восточную негу. Слово нежное, но и твердое, словно скала.

 

На ней, этой скале, расположен город – бесконечно добрый, бесконечно талантливый и, казалось бы, беззащитный в своей высокой духовности.

 

Беззащитный? Словно орлиное гнездо нависающий над древним Арцахом, щит и надежда Армении, черпающий с небес благословение Господа и вобравший в себя мощь армянских гор. В нем сплелись в один клубок вечная тяга армян к образованию, науке и культуре. Он - стратегический форпост и единственно сохранившийся армянский город-крепость, камни которого, поросшие травой, и сегодня еще выразительно дышат древностью и сохраняют непоколебимый дух наших предков…

 

Шуши... Город неповторимой судьбы, задуманный и построенный как военная крепость и культурная цитадель одновременно, перекресток цивилизаций, переживший небывалый расцвет и жесточайшую расправу, ставший символом армянской судьбы, не пощадившей самые высокие завоевания духа и самые прекрасные творения человеческих рук.

 

Шуши... Гордость армянского народа, центр культуры, образования и искусства не только Нагорного Карабаха и Армении, но и всего Закавказья, город, архитектура которого вызывала в современниках ассоциации с Парижем, построенный с великой любовью и волнующий своей неповторимостью всех, кто хоть раз проходил по его затейливым улочкам и любовался кокетливыми зданиями, город интеллигентный в самом высоком смысле этого слова, город-торжество человеческого духа... в одночасье превращенный беспощадной рукой палача в цитадель разрушения и смерти, зияющий скорбными развалинами и взывающий о помощи, но живущий и сохраняющий надежду на возрождение….

 

«На рассвете мы выехали на автобусе из Гянджи в Шуши. Город начинался с бесконечного кладбища, потом крохотная базарная площадь, куда спускаются улицы разоренного города. Нам уже случалось видеть деревни, брошенные жителями, состоявшие из нескольких полуразрушенных домов. Но в этом городе, когда-то, очевидно, богатом и благоустроенном, картина катастрофы и резни была до ужаса наглядной…» Надежда Мандельштам, 1930г.

 

Шуши... Город, ставший символом освобожденного Арцаха, символом освобожденного духа Армении, расправивший крылья, но все еще остающийся разрушенным, город говорящих развалин, мечтающих снова стать цветущими домами, школами, гимназиями и музеями, город разбитых сердец, мечтающий снова стать уютным домом для жаждущих образования, обучения ремеслам и высокому искусству, город, который может и должен стать символом возрожденной Армении и залогом необратимости ее побед, может и должен снова обрести славу культурного и образовательного центра армянского народа, ее гордостью и ее надеждой.

 

Только мы можем помочь нашему Шуши встать с колен и расправить гордые плечи. Только мы в ответе за то, что будет с нашим городом завтра, каким он предстанет перед нашими потомками и каким войдет в новую историю человечества. Возрождение Шуши – общенациональная задача, которая должна сплотить всех армян, независимо от места проживания, ибо Шуши был и должен снова стать одним из центров всего армянства.

 

«Но пройдут годы, а может быть и десятилетия, и в Шуши станут ездить туристы…» Мариетта Шагинян, 1927г.

 

...Мечта Мариетты Шагинян сбылась – сегодня в Шуши ездят туристы и с каждым годом их становится все больше. В городе, который многие привыкли называть городом-призраком, все более явственно приступают черты будущего возрождения. За последние годы армянство все больше и больше задумывается над необходимостью возрождения города-крепости, который стал во многом воплощением духа армянского народа – духа борьбы и созидания, духа победы и единства. Духа, способного дать Шуши новый импульс к восстановлению былого величия и красоты.

Руководство Нагорно-Карабахской Республики планирует перевести в Шуши ряд административных учреждений, а также сделать его туристической столицей НКР.

 

Созданный в 2006 году Фонд «Возрождение Шуши» за прошедшие четыре года немало сделал для того, чтобы привлечь к городу внимание и инвестиции. Шуши получил новый герб, флаг и гимн, реализованы множество социально-экономических и строительных проектов.

 

Высококвалифицированные американские специалисты разработали новый генплан Шуши, который гармонично сочетает сохранение исторического облика города с новой застройкой. В Шуши действует вновь построенный Центр искусства, ремесел и туризма, частично укреплены стены знаменитой крепости, восстановлена историческая "Зеленая" аптека, произведено архитектурное обследование ряда строений. Разработаны проекты размещения в исторических зданиях объектов туризма и здравоохранения. В настоящее время главным проектом, над которым работает Фонд, является восстановление и реконструкция системы водоснабжения и канализации, которая позволит решить извечную проблему города – обеспечение питьевой водой. Здесь были проведены ряд фестивалей, концертов, спортивных соревнований и других мероприятий, а состоявшийся 19 января 2008 года телемост «Ереван-Шуши-Вифлеем» связал древнюю столицу Арцаха с армянством всего мира и напомнил о том, что Шуши может быть восстановлен только усилиями всего народа – НКР, Армении и Диаспоры.

 

Ежегодный телемарафон общеармянского фонда «Айастан» в нынешнем году решено посвятить Шуши. И это – еще один верный признак того, что город-крепость – слава и гордость армянского народа – находится на пути к восстановлению своей былой красы и славы. И недалек тот день, когда на волшебном плато Дждрдуз, среди вечных скал и гор вновь зазвучит гимн Шуши – гимн гению и вечному пути армянского народа в истории человечества. Гимн созиданию и творчеству – гимн поколению победителей, благодаря которым возрожденный к новой жизни Шуши обретет вторую молодость и вновь засияет ярчайшей жемчужиной страны армянской!

 

Марина Григорян

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 983
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru