Понедельник, 26.07.2021, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июль » 1 » Факты против лжи: последует ли наказание за клевету?
Факты против лжи: последует ли наказание за клевету?
00:21

Analitika.at.ua. Закончившаяся в Страсбурге летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы ознаменовалась очередной омерзительной атакой азербайджанских депутатов на Армению и Арцах. Как обычно, и на сей раз их основным орудием стала ложь, но с несколько, так сказать, персональным прицелом. Отличилась печально известная своими провокационными нападками на армян Ганира Пашаева – свояченица президента Алиева и послушный исполнитель всех задумок азерпропа.

 

Речь Пашаевой 23 июня действительно явила собой типичный образчик продукции бакинской машины лжи. Ханум-депутатша не упустила ничего из традиционного азерпроповского набора под соусом милой сердцу европейца проблемы прав человека: были упомянуты и «миллион беженцев, которые до сих пор не могут вернуться в свои дома», и «зверская расправа над мирными жителями Ходжалу», и «оккупированные территории», и «сотни азербайджанских пленных, содержащихся в Армении». Пашаева даже продемонстрировала фото какого-то ребенка, якобы освобожденного из плена некоторое время назад, заявив, что, дескать, «эта фотография показывает, каким пыткам подвергаются сотни пленных и заложников в Армении».

 

Однако гвоздем провокационного выступления Пашаевой стали приведенные ею «цитаты» из книги «Оживление нашего духа», авторство которой она приписала Зорию Балаяну. Приведенные Пашаевой «цитаты» были настолько фантастично-чудовищны, что нормальному человеку и в голову не пришло бы выдавать европейской публике омерзительные подробности якобы «убийства» армянами некоего азербайджанского ребенка, при этом заведомо зная, что они надуманы, что все это - гнуснейшая ложь. Цинизм и лицемерие азербайджанской депутатки, и раньше не отличавшейся особой разборчивостью в методах выполнения наказов партии и общенационального вождя, на сей раз превзошло все допустимые пределы. Что, собственно, и послужило причиной резкой и однозначной реакции Зория Балаяна на столь чудовищную клевету.

Уже на следующий день Балаян (который в настоящее время находится в кругосветном плавании на борту яхты «Армения») направил заявление на имя генерального прокурора Армении с требованием возбудить уголовное дело против Пашаевой. В заявлении, в частности, говорится: «Я официально заявляю, что подобной книги не писал. Мало того, коллеги Пашаевой точно с таким же пасквилем выступали с высоких трибун три года назад. Правда, тогда книгу, которая якобы вышла в Ванадзоре, называли иначе – «Воскрешение души нашей». Тогда я выступил в печати, подчеркивая, что клевету побеждают только презрением. Но ничего другого не предпринял. Однако в Азербайджане, по-видимому, полагают, что о тогдашней гнусной провокации уже все забыли, и решили, обновив ее, начать очередную антиармянскую волну зловещих инсинуаций. Прошу вас на основании соответствующих норм международного права возбудить уголовное дело против Г. Пашаевой за оскорбление моего достоинства. Я требую, чтобы на стол президиума Парламентской ассамблеи Совета Европы положили книгу, о которой с её трибуны говорила азербайджанский депутат».

 

Потребовать от Пашаевой предъявить упомянутую книгу в качестве доказательства своих слов – действительно наиболее легкий и простой способ доказать клевету в адрес армянского писателя. Скорее всего, многолетняя практика безнаказанного распространения лживых и провокационных заявлений приучила азербайджанских депутатов – и не только их – к тому, что армяне, как правило, не реагируют на их наглое вранье, которое таким образом, постоянно сходит им с рук. В данном случае уже в зале ПАСЕ должен был выступить хотя бы один армянский депутат и потребовать предъявить и книгу, и доказательства остальных заявлений Пашаевой. А отсутствие реакции с армянской стороны приводит к тому, что Азербайджан наглеет буквально на глазах и деятели типа Пашаевой ведут себя в различных международных структурах абсолютно вольготно, не обременяя себя поисками мало-мальски достоверной информации об Армении и армянах, и будучи уверены, что сойдет любая ложь. Ведь в выступлении Пашаевой, помимо известных и уже набивших всем оскомину клише, содержалась и другая гнусная ложь: о якобы возвращенном недавно пленном азербайджанском мальчике со следами пыток на теле.

 

Если Зорий Балаян решит идти до конца – это станет первым и очень важным прецедентом для наказания фальсификаторов и лжецов – будь они хоть трижды евродепутатами. В данном случае просто необходимо действительно пойти правовым путем и потребовать от азербайджанской депутатки предъявить руководству и членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы ту самую книгу, из которой она цитировала отрывок, и доказать, что она принадлежит перу армянского писателя.

Понятно, что такой книги – во всяком случае, за армянским авторством – в природе не существует, при этом весьма вероятно, что цитата взята из какого-нибудь азербайджанского опуса. В любом случае крайне важно заставить Пашаеву именно в ПАСЕ опровергнуть сказанное и публично принести извинения Зорию Балаяну. Только подобным способом можно заставить азербайджанскую машину лжи сбавить обороты, а кликушествующих ханумок – умерить собственные антиармянские аппетиты.

Кстати, по свидетельству юристов, есть и иной способ потребовать защиты чести и достоинства, который в данном случае может даже быть более эффективным. Международные правовые нормы допускают обращение в суд с иском о защите чести и достоинства по месту происшествия. Поскольку Пашаева выступала в Страсбурге, Балаян имеет все основания обратиться в городской суд этого французского города и потребовать призвать клеветницу к ответу.

 

Однако нам представляется, что в защиту Зория Балаяна должен выступить не только сам Зорий Балаян. В конце концов, вызов писателю – это вызов по большому счету и всей армянской общественности, представителем которой Балаян является. Это также вызов армянской государственности, уж коль скоро у Азербайджана имеются известные проблемы противостояния Армении. Возьмется ли наше юридическое сообщество, равно как и государственный аппарат, опровергнуть гнусную клевету на армянского писателя?

В любом случае важен прецедент правового решения застарелого вопроса многолетних антиармянских измышлений и фальсификаций со стороны Азербайджана. И возможно, персонифицированность на сей раз обвинений Пашаевой способна в определенной мере облегчить задачу, ибо требуется по большому счету одно: предъявить пресловутую книгу или признать собственную ложь. И понести за нее ответственность.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1398
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru